Карта МИР — теперь онлайн

Национальная система платежных карт (НСПК) продолжает развиваться, хоть это многим и не заметно.

НСПК это операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России, и оператор национальной платежной системы «Мир». АО НСПК на 100% принадлежит Центральному банку Российской Федерации.

Открытая эмиссия карт платежной системы «Мир» началась 15 декабря 2015 года. Первыми банками-эмитентами стали Газпромбанк, МДМ банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-банк, МИнБ, СМП банк. Еще с 2015 года все банки-прямые участники международных платежных систем (МПС) отправляют все внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам международной платежной системы Visa и MasterCard через операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК. То есть теперь «отключить» карты Виза и Мастеркард для операций внутри России можно только с согласия самой России.

Существуют кобейджинговые карты МИР-Мастеркард, которые внутри России работают как карты МИР, а вовне — как Мастеркард.

И вот очередной прорыв — первый независимый провайдер приема онлайн-платежей PayOnline начал прием платежей по карте МИР. Завершена техническая интеграция системы электронных платежей PayOnline с Национальной системой платежных карт (НСПК). Клиенты PayOnline получили возможность принимать платежи по национальным платежным картам «Мир» на сайтах и в мобильных приложениях.

Группа «Дикси» начинает прием карт МИР. На сегодня к приему оплат готовы 35 гипермаркетов «Мегамарт», большинство супермаркетов «Виктория» и магазинов «Дикси». Оставшиеся торговые точки будут подключены к новой платежной системе до конца сентября 2016 года.

В компании «Дикси» отметили рост доли безналичных покупок в магазинах группы. По их данным, за второй квартал текущего года банковскими картами было оплачено около 30% от общего числа покупок в магазинах типа «у дома». Количество безналичных покупок растет: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их доля увеличилась на 7%.

На конец июля 2016 года к ПС Мир присоединилось уже 117 банков, из них принимают в своей сети карту Мир более 50 банков, и 29 банков приступили к выпуску карт МИР.

Подконтрольная Центробанку Национальная система платежных карт (НСПК) занялась разработкой платежного приложения, позволяющего оплачивать товары и услуги картами «Мир» с мобильного телефона — с помощью технологии NFC. Чтобы оплачивать покупки со смартфонов, их владельцы должны будут скачать приложение НСПК в Apple Pay и Google Play. Пилотный проект этого мобильного приложения будет запущен до конца 2016 года. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к НСПК. В пресс-службе НСПК подтвердили эту информацию.

Технология NFC (Near Field Communication — коммуникация ближнего поля) превращает мобильный телефон в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата картами с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass.

PS. Кстати, сеть бензоколонок «Газпромнефть» меняет свои скидочные карты на бесконтактные. Теперь карту не надо совать в считыватель — ее просто подносите к аппарату, и ОК. Стоимость новой карты — 20 рублей, эту сумму можно списать из бонусов, накопленных за заправки. Бонусы со старой карты переносятся на новую.

Одновременно в Питере при покупке в гипермаркетах Лента вы получаете купон на скидку в 1 рубль с каждого литра бензина на «Газпромнефти» (но не более 150 литров с одного купона). Скидка работает только с новыми картами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2016-07-29 20:02:50)
    Оппаньки....
  2. Proper (2016-07-29 20:09:26)
    А что именно опаньки? Кстати, первые карты «Мир» с региональным транспортным приложением выпущены «Газпромбанком» для жителей столицы Урала — Екатеринбурга. Таким образом, с помощью банковских карт «Мир» екатеринбуржцы смогут оплачивать не только товары и услуги (как по обычной банковской карте), но и проезд в общественном транспорте. Школьники стали первыми обладателями новых карт российской платежной системы в уральской столице. Хе-хе - решили обкатать на школоте. PS. Бизин А-92 на Газпромнефти стоит 34.90 без скидок. Соответственно со скидкой 33.90, и еще бонусы - которых у меня довольно быстро набегает на целую заправку, там получается бонусов около 1.5 рублей с литра, то есть биззин мне обходится в 32.40 или около того. А бензин А-92 на Газпромнефти в СПб один из самых лучших - у лохойла заметно похуже, у хороших заправок ПТК почти такой же. Правда, 15 августа ленточная скидка кончится. Но они там что-нибудь еще придумают.
  3. Рич (2016-07-29 20:14:48)
    Опаньки© , в том смысле, шта вучоныэ ыкспердэ™ высказывали мнение™ будто бы - не бывать такому и фсё! я уж было духомпал. потом воспрянул - щекеле всеравно нету. ну а теперьц ащерад - хоть щекеле по брежнему и нету
  4. Рич (2016-07-29 20:16:45)
    если система приживется и пустит корни, мастеркард и виза будут паиньками.
  5. Sobolek (2016-07-29 20:18:01)
    Лента активно открывает магазины в московском регионе.
  6. Proper (2016-07-29 20:29:29)
    А что тут может не прижиться? Процессинг-то и визы и мастеркарда в РФ идет на оборудовании НСПЦ. То есть реализации протоколов и железо заведомо работают. Система МИР - это просто третий вид карты на этом же процессинге. Там главный вопрос - в размере жабы ЦБ. Пока что они предложили банкам тарифы существенно более выгодные, чем у Визы и МК. Например, все транзакции внутри банка система МИР предоставляет бесплатно - а западные системы за это лупят процентик, хоть и небольшой - но набегает. Да, если кто не знает - МИР это система, альтернативная ПРО100 от Сбера. Поэтому Сбер упирается. Но его всё-таки продавили. Для того, чтобы получить новую банковскую карту Мир в Сбербанке России, следует обратиться в один из филиалов учреждения, находящемся в вашем населенном пункте и подать заявление на выпуск «МИРа». Ориентировочная стоимость платежной карты «Мир» составляет 1,5 евро. Заметь - на сайте сбера об этой карте нет ничего. Тарифы на обслуживание карты "Мир" в Связь банке составляют 90 рублей в год за дебетовую карту, 450 рублей за классическую кредитную карту и 2000 рублей в год за премиальную карту. Лимит на выдачу наличных до 1 млн. рублей в месяц, комиссия за снятие денежных средств в банкоматах сторонних банков 0,6%.
  7. Рич (2016-07-29 20:32:56)
    /запальчиво/ а вредители и саботажники? а Ивану пока разъяснишь, что свое лучше чужого - деньги аще отменят
  8. Рич (2016-07-29 20:34:51)
    сайте сбера об этой карте нет ничего© чо ж они - дураки?
  9. fkmrf123 (2016-07-29 20:50:32)
    Proper Не сочтите за труд, что входит в физическом или интеллектуальном плане т.н.
    обслуживание карты «Мир»
    ????? Да и других карт тоже. P.S. Отправлять меня для ознакомления к первоисточникам в сами банки НЕ стоит т.к. в этих документах ничего конкретного по этому поводу не пишется.
  10. ZIL.ok.130 (2016-07-29 21:16:29)
    Оффтоп ну. Ну вот--дожиле! Росеянскей Мордор ослабляет Омеригу! А знаете как? Во-о-от--а ослабляет она её--не разрешая легализовать наркотики! Вот,полюбуйтесь: http://6url.ru/jaFL
  11. Proper (2016-07-29 21:26:27)
    Не, я понимаю, что с вашей точки зрения сервера и линии связи, а также работники их техподдержки должны работать бесплатно. Однако ЦБ РФ придерживается другого мнения. Почитайте, сколько стоит обслуживание карты МИР для банка - эти данные в ЦБ вполне открытые, и там есть все цифры, в рублях и процентах с транзакции.
  12. Proper (2016-07-29 21:26:47)
    Саботажники, конечно.
  13. Proper (2016-07-29 21:37:07)
    Лента много куда активно внедряется. В торговую сеть по состоянию на конец декабря 2015 года входит 123 гипермаркета и 27 супермаркетов в 62 городах России. Семнадцать гипермаркетов сети расположено в Санкт-Петербурге; семь — в Новосибирске, пять в Новокузнецке, четыре — в Омске и Тюмени; по три — в Иванове, Челябинске, Кемерово и Барнауле; два — в Великом Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Волгограде, Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ярославле, Рязани, Тольятти, Саратове, Череповце, Белгороде, Пензе и Ростове-на-Дону,Нижнем Тагиле; по одному торговому комплексу находилось в ряде крупных городов России, среди которых — Новочеркасск, Пермь, Томск, Тула, Калуга, Уфа, Мурманск, Иркутск и другие. Надо понимать вот что: Лента это гипермаркеты, то есть огромные магазины, торговая площадь которых более 4 тыс.м²; ассортимент более 50 тыс. наименований, при этом 35—50 % общего ассортимента это непродовольственные товары. Меньшие по масштабу супермаркеты Лента стала строить с 2013 года специально для Москвы, поскольку в Москве тупо нет достаточно больших для гипера земельных участков. Соответственно Лента в Москве - это несколько другой формат Ленты, чем в остальных городах. В Москве у Ленты нет ни одного гипера вообще, один гипер есть только в мособласти. Управляется компанией «Lenta Ltd». Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге по адресу: улица Савушкина, дом 112. Собственно, это крупнейшая в России сеть гипермаркетов. Хотя формально у Магнита гиперов больше - но это гиперы "семейного формата", они скорее промежуточные между супером и гипером, для настоящего гипера им не хватает ассортимента. По обороту Магнит, конечно, крупнее - 580 млрд руб против 194 млрд руб у Ленты. Но это обороты за счет сети мелкомагазинов, которых у Ленты нет вообще. Зато у Ленты 35 тыщ сотрудников, а у Магнита 260 тыщ - посчитайте оборот на сотрудника, и вы поймёте, кто эффективнее работает. Кстати, у пресловутой X5 ритейл груп ("Пятерочка") обороты вообще 585 млрд - но там еще больше народу, чем у магнита, и еще мельче магазины.
  14. Sobolek (2016-07-29 21:49:52)
    Лукойл со своей программой лояльности не впечатлил в свое время. Бензин даже со скидкой получался дороже Роснефти и Газпрома. Роснефть со своими смешными бонусами - обещанием когда-нибудь налить за так 20 л бензина - просто рассмешила. А бензин хорош. Газпром молодец. И бензин хороший. И бонусы внушительные. 1 сентября закончится акция "двойные бонусы". Два минуса у газпрома: 1. Во Владимирской области бонусы не начисляются. 2. Иногда большие очереди.
  15. McLoud (2016-07-29 22:24:57)
    Чота не в восторге от ленты, заезжаю, когда времени мало.
  16. miha_ford_talks_ru (2016-07-30 00:31:02)
    Ровно два года пользуюсь ПРО100 от Сбера. Принимают даже в Москве не во всех магазинах, но зато терминалов сберовских по всей стране дофига. Вобще, Сберу бы стоило активнее проталкивать карту, глядишь и отхватил бы кучу рынка. Из недостатков - ценник на обслуживание в 300 рублей мягко говоря дофига для такой карты. В остальном нормальная карта, в Виктории и Пятерочке, которые около дома, принимают, чего еще надо для каждого дня. Логотипы карт МИР начали появляться повсюду примерно месяц-два назад (Москва). Далее думаю МИР будет везде, а ПРО100 только у тех, кто обслуживается сбером и еще рядом банков. Так что дальше наверное буду мигрировать в МИР. Ну по количеству офисов и банкоматов сбер пока вне конкуренции. Хотя у меня зарплатка Банка Москвы, а это ВТБ, который 100% государственный, в отличии от. Так что от ВТБ я МИР тоже жду, а дальше буду думать :-)
  17. Proper (2016-07-30 01:11:21)
    У нас вполне ОК.
  18. Федя (2016-07-30 01:25:49)
    Да, своеобразные магазины, и лента, ашан и тому подобные сопоставимые по размеру очень отличаются по наполнению товара. Да и сама выкладка товара тоже, то что есть в одном, может не быть в другом.
  19. Владимир (2016-07-30 02:32:25)
    >> пока разъяснишь Глубоко сомневаюсь в возможности подобного )))
  20. Sobolek (2016-07-30 06:43:33)
    Про Кузю заруба не отпускает? ))
  21. zhenek (2016-07-30 07:47:54)
    Скоко катаюсь по Москве ниразу Ленту не видел, одни пятёрки, магниты да диски. Из крупных - Ашан и Метро, но туда по празникам заезжаю, ибо в основном на МКАДе расположены. Очень понравился гипермаркет Глобус.
  22. fkmrf123 (2016-07-30 08:14:52)
    Да ведь в том-то и дело, что про т.н. "бесплатно" никто и не говорит, где с одной стороны ваше же "бабло" и находящееся на определенном счету крутится на разного рода биржевых торгах и причем без всякого вашего на то позволения, а вам как обладателю этих денег только вроде что-то объясняют стоимостью этих расчетов. С другой стороны, даже если вы желаете перевести деньги из одного банка в другой но в ином конце города, то с вас точно возьмут процент и причем куда выше себестоимости самостоятельной доставки этих же денег в тот-же банк но лично. Ну и в третьих, мне хотелось услышать мнение человека "с дипломом", а то собственных мозгов гражданину с "ремеслухой" явно не хватает в понимании ознакомления с этими самыми внутренними "Приказами......." самих банков, где собственно и делается эта ссылка на "обслуживание" этой или иных пластиковых банковских карт. А еще лучше, то услышать скажем так "дружеский" совет, как эту "проблему" поставить, переформатировать так, чтобы была "она" НЕ убыточной в разрезе формирования "бюджета" собственного кармана, а хотя бы с нивелированной и приносящей хоть какую-то пользу для того же собственного кармана.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.