Руфим Судковский

Судковский Руфим Гаврилович (1850-1885) — живописец-пейзажист, учился сперва в Очаковском духовном училище, а потом в одесской семинарии. Но его тянуло в совсем иную область. Постоянный вид моря с его чарующими эффектами поражал фантазию будущего художника, и он еще в эту пору пробовал воспроизводить их карандашом и кистью, с употреблением которых познакомился в рисовальной школе одесского общества любителей искусства.

су8

су5
Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года

В 1868 г. Судковский поступил учеником в Императорскую Академию Художеств. Здесь пробыл он три года и получил в 1870 г. две серебряных медали, малую поощрительную и большую, после чего отправился на родину. Усердное писание этюдов на берегах Черного моря, а также поездка в 1874 г. в чужие края быстро подвинули Судковского вперед, развили его наблюдательность и улучшили технику.
су2
Корабли на рейде

су3
Пароход „Москва“ в бурю

В 1877 г., за представленные в академию работы свои, он получил звание классного художника 2-й степени, а через два года после того был повышен в классные художники 1-й степени. Наконец, в 1882 г., академия присудила ему звание академика. Несмотря на кратковременность своей жизни, Судковский успел занять весьма видное место среди русских живописцев.
су1
Прозрачная вода

су4
Очаковский берег

Морские виды, для которых мотивы доставляли ему преимущественно побережья Очакова и Одессы, свидетельствуют о том, что он превосходно изучил подвижную стихию во всех отношениях, они с поразительной верностью передают ее покой и движение, ее прозрачность и безбрежность, приветливую игру в ней солнечных или лунных лучей в тихую погоду, ее суровость и грозное величие во время бури.
су7
Морской пейзаж

су6
Шторм. Морской пейзаж

PS. С днем ВМФ!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Anjey71 (2016-07-31 09:55:12)
    А у Айвазовского море лучше получалось. Ну, как ни крути!) Мало прожил художник...
  2. Рич (2016-07-31 10:57:46)
    о,да... Первая же его студенческая работа с изображением кронштадтского форта сразу получила признание у британского дипломата находившегося в Санкт-Петербурге. Вообще, есть мнение, что там не всё так просто: http://goo.gl/D7LhK5
  3. Miriam (2016-07-31 11:06:57)
    С днем ВМФ! Ура!!!
  4. Marquis de Grisver (2016-07-31 13:48:11)
    Маринисты здорово рисуют. Раскрыть красоту морей дорогого стоит, но есть ли среди них художники, которые рисовали ещё что-то кроме моря? Вопрос любопытства ради.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.