Подробности о термоядерной бомбе B61-12

В составе бомб B61 используются самые старые компоненты во всех американских арсеналах. Выполнение запланированных работ по модернизации этих изделий позволит продлить их срок службы еще на два десятилетия.

Комментируя текущие успехи проекта B61-12 LEP, министр энергетики США Эрнест Мониз заявил, что программа продления срока эксплуатации бомб осуществляется в соответствии с поручениями президента Барака Обамы. Запуск производства бомб B61-12 позволит отказаться от изделий B83-1, которые в настоящее время являются последним образцом вооружения мегатонного класса в ядерных силах Соединенных Штатов.

Тактическая термоядерная бомба B61 первой версии разрабатывалась в начале шестидесятых годов. В 1966 году это изделие приняли на вооружение. В дальнейшем было создано несколько модификаций бомбы, часть которых поступила на вооружение. К настоящему времени ВВС США располагают бомбами пяти типов, которые имеются в развернутом виде или на складах. Продолжается эксплуатация изделий B61-3, B61-4, B61-7 и B61-11. Бомбы B61-10 выведены в резерв.

Характерной чертой всех бомб семейства B61 является отсутствие каких-либо систем наведения. Они могут использоваться только в свободнопадающем варианте.

Новый проект B61-12 LEP подразумевает использование термоядерного заряда от бомбы B61-4, отличающегося наименьшей мощностью во всем семействе, – 50 кт. На корпус с подобным боезарядом предлагается крепить набор различного оборудования, повышающего основные характеристики в соответствии с техническим заданием. В головной части боеприпаса помещается часть электроники, необходимой для подрыва заряда, а на хвосте монтируется специальный блок с аппаратурой управления, обеспечивающей наведение на указанную цель. Таким образом, в проекте B61-12 использовались те же идеи, что и в случае с бомбами JDAM, тоже построенными на основе существующего оружия.

Хвостовой отсек с системами управления комплектуется навигационной аппаратурой, автопилотом и рулевыми машинками, соединенными с поворотными плоскостями оперения. При помощи этого оборудования бомба может отслеживать свое положение в пространстве относительно цели, а также корректировать собственную траекторию. Согласно некоторым источникам, для наведения на цель новая бомба должна использовать инерциальную навигационную систему. Кроме того, возможно применение спутниковой навигации. Сравнительно меньшая мощность бомбы в таком случае компенсируется точным падением на цель или в непосредственной близости от нее. Для сравнения, ранние модификации B61 имели круговое вероятное отклонение до 160-180 м. В случае с B61-12 этот параметр должен сократиться до 5-10 м.

С 2012 по 2015 годы занятые в проекте B61-12 LEP организации осуществляли различные проектные работы. Летом прошлого года состоялись первые испытания бомбы с новым оборудованием для наведения. В испытаниях использовался прототип, представлявший собой сборку из серийной бомбы B61 предыдущих модификаций, выпущенной еще в шестидесятых годах, и новой системы наведения. При этом из старого корпуса извлекли штатный термоядерный боезаряд, вместо которого поместили весовой имитатор.

В ходе производства перспективных бомб планируется максимально широко использовать имеющиеся в наличии компоненты. Заново будут выпускаться только некоторые новые компоненты, в первую очередь хвостовая часть изделия с системами наведения. Таким образом, будущие изделия B61-12 будут представлять собой модернизированные бомбы предыдущих моделей семейства. Среди прочего, это приведет к постепенному сокращению числа имеющихся на складах старых бомб в исходной комплектации.

По имеющимся данным, с 1966 года американские предприятия ядерной и смежных отраслей собрали более 3 тыс. бомб B61 всех серийных модификаций. Ввиду морального и физического устаревания, а также по причине плановых сокращений арсеналов к настоящему времени ВВС США располагают примерно 825 бомбами пяти модификаций. Менее половины этого количества развернуто на авиабазах и может быть применено при получении соответствующего приказа.

В начале следующего десятилетия Пентагон планирует начать серийный выпуск управляемых термоядерных бомб B61-12 путем переделки имеющихся на складах изделий. В общей сложности предполагается модернизировать таким образом 480 бомб. Количество изделий, планируемых к развертыванию, пока не уточнялось.

PS. Причина использования наиболее маломощного заряда довольно очевидна — у США не хватает расщепляющихся материалов для обновления парка бомб, приходится экономить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Proper:

    Апогей «ядерного маразма» был достигнут в США после создания 120-мм и 155-мм ядерных безоткатных орудий «Деви Крокет» с дальностью стрельбы 2-4 км. Безоткатки «Деви Крокет» в начале 60-х поступили на вооружение американских пехотных дивизий в Европе. С их помощью предполагалось отбивать атаки советских танков. Стрелять должны были, видимо, смертники.

    Впрочем, и в Советском Союзе генералы недалеко ушли от пиндосов. Например, в конце 60-х — первой половине 70-х велись работы по созданию тактического ракетного комплекса для танковых полков «Таран» с крупнокалиберной управляемой по радио ПТУР, оснащаемой ядерной БЧ, с проектной дальностью пуска 6-8 км.

    • Henren:

      Вот про этот маразм даже не слыхал. Я знаю о наличии 152-мм ядерных снарядов — но они таки для гаубиц, равно как и 240-мм нейтронные и ядерные мины предназначены для дальностей в 9-15 км при мощности в 2 кТ.

      • Proper:

        Вот это безоткатка с ядерным зарядом «Деви Крокет»:

        Ядерный заряд «Деви Крокет»

        Также был вариант, смонтированный на джипе.

        • Born:

          Ядерный миномет…шизофренически выглядит и звучит.

  2. alexmuller:

    Кажется мне, что в разрезе данной статьи вывод автора о нехватке в США расщепляющихся материалов не доказан. Ведь бомбы не производятся вновь, и не дробятся боевые части более мощных изделий с увеличением на выходе количества зарядов (если это в принципе возможно). Это просто модернизация уже имеющегося боеприпаса. А малая мощность обусловлена тем, что самолету-носителю нужно время смыться из зоны поражения как можно дальше — ведь парашютной системы нет. А у бомбы с меньшей мощностью и радиус поражения меньше.

    • Proper:

      Если вы думаете, что произведенный в 60-е годы ядерный заряд так и лежит на складе, и при этом готов взорваться по первому требованию — у меня для вас плохие новости.

      Ядерные заряды «протухают». Плутоний-239 понемногу распадается и отравляет себя продуктами распада. Сначала это вызывает снижение мощности взрыва, затем — незапуск реакции синтеза в термоядерном заряде, и, наконец, вместо взрыва заряд дает лишь имплозивный разогрев с распадом ядра. Из-за этого ядерные заряды регулярно перебирают, плутоний изымают и отправляют на завод очистки, а на его место ставят новый (очищенный).

      Так вот с очищенным плутонием у США нехорошо. Его хватает только на перезарядку немногочисленных боеголовок W76 на ракетах Трайдент и W87/Mk21 ракет Минитмен, а на мегатонные бомбы B83 его тупо нету, да и на остальные бомбы не хватает.

      Собственно, плутония не хватает даже на перезарядку куда более нужных боеголовок W84 для ракет Томагавк, из-за чего все эти боеголовки официально имеют статус хранения (то есть ограниченно боеготовы).

      Ради экономии плутония США пошли даже на то, чтобы поставить на ракеты Минитмен вместо родных боеголовок (которые надо было перезаряжать) пресловутые боеголовки W87/Mk21 от пискиперов (которые тогда были относительно свежие). Но теперь и у них вышли сроки.

  3. ZIL.ok.130:

    Ну,в глазах ширнармасс,конечно,всё это выглядит как то бледненько.С нашей стороны тут,понимаешь,бодрые репортажи о боевых лазерах,гиперзвуке(чё та давно не слышно—щас накидают),беспилотниках,уворачивающихся от ракет и т.ыды.
    И—Глагне—про «безоткатки».Безоткатных технологий не бывает,это—фантастика.Кто то же определённо откатик—получил(гы-гы).

  4. ilja68:

    Последний испытательный ядерный взрыв в США был произведён в 1992 году. Не ужели расщепляющиеся материалы в боеголовке настолько стабильны? Где гарантия что эта боеголовка взорвётся?

    • Henren:

      Нет, конечно. Ядерный заряд, пролежавший четверть века, скорее всего не взорвется. Дело в том, что в плутонии постоянно идет процесс распада, и плутоний загаживается — с соответствующим снижением характеристик. Заряды, сделанные на основе урана, стабильны — однако им требуется взрыватель. Который, как назло, нестабилен. В общем, ядерный/термоядерный заряд должен проходить профилактику согласно регламенту. С периодической заменой плутония на свежий. Делается это на заводе. Необходимо извлечь плутоний и заменить его на вновь изготовленный. Сам дейтерид лития замены не требует. Извлеченный плутоний необходимо переработать, очистив его от накопившихся радионуклидов. Технологии давно разработаны и применяются. В США тоже. Что же касается испытаний, то есть современные методы неразрушающего контроля, которые гарантированно дадут ответ о пригодности к взрыву того или иного боеприпаса. Другое дело — создание новых образцов оружия. Конечно, на современном уровне развития техники теоретически можно создавать бомбы и без испытаний. Но таки лучше взорвать.