Азбука лжи

Политический аналитик Ищенко Ростислав Владимирович жжот в своём уютненьком фейсбучике чучела некоторых блогеров:

Не знаю как вы, а я устал от таких прогнозов распада Украины. Помню, еще в 1993 году был такой зам министра иноср@нных дел Украины — Адамко. Так вот он уже тогда по ТВ вещал, что Россия скоро распадётся и Украина перестанет быть колонией РФ. Титульные очень восторженно воспринимали такие вангования и одобрительно похрюкивали на передачах. Но вот уже 2016 годик, а мы живём. А украинцы так и продолжают жить надеждой, что мы распадемся и вцепимся в глотки сосед-соседу. Думаю, что не надо нам уподобляться майданутым и жить надеждой, что Украина развалится. Не думаю, что американцы позволят им распад.

Выше пример откровенной лжи в интернете. Это комментарий на конте к моей статье «Нарыв». Человек не согласен с тезисом о распаде Украины. Имеет право. Миллионы не согласны. Но подтвердить он его пытается ссылкой на «авторитет» — некоего «замминистра иностранных дел Украины Адамко», который якобы что-то говорил в 1993 году. Понятно, что большинство читающих никогда не узнают, был ли такой замминистра иностранных дел на Украине и говорил ли он такое. Но, по счастливой случайности, в 1993 году я работал в МИД Украины. И могу сказать, что ни в 1992, ни в 1993 и вплоть до 1998 года, когда я ушёл с дипслужбы уже из администрации президента Украины, такого замминистра на Украине в природе не водилось.

В 1993 году заместителями министра иностранных дел Украины работали, Макаревич (1-й заместитель), Липатов, Рылач, Тарасюк и Макаренко. Дальше их стало много, как собак не резанных, менялись они как перчатки и со 100%-ной уверенностью сказать не могу, но на 99,9(9)% уверен, что по сей день не было такого замминистра на Украине.

Более того, в 1993 году никто из украинских чиновников не только не мог публично сказать, что «Россия распадётся», но даже помыслить такого не мог. 1992-1994 это годы, когда президент Кравчук мог сорвать министра иностранных дел Зленко в воскресенье, часа в 4 утра, с постели не потому, что началась война, а потому, что газа или нефти в стране осталось на неделю, и — «делайте что угодно, договаривайтесь с русскими как хотите, а вопрос должен быть решён».

Пример привожу специально, чтобы Вы видели, как ненавязчиво врут в интернете, и не ленились проверять любые утверждения. Для этой цели есть поисковики, которые помнят всё.

А я лично помню, как в 2014 году меня очень хвалил один блогер. Так хвалил, что чуть не зализал всё, что только можно. И тоже врал напропалую. Из его сообщений я узнал столько новых подробностей из своей биографии (включая места где «учился», тайны к которым «был допущен», персон, с которыми «судьбы мира обсуждал»), что даже опровергать весь этот бред не стал, чтобы лжеца лишний раз не пиарить. Тем более, что начни опровергать и народ тут же скажет: «Значит в этом что-то есть».

2151599_original

Просто через несколько месяцев, когда восторги блогера по поводу моей скромной персоны утихли, я спросил Мирославу Б (по-переписке, разумеется): «А зачем так врать? Моя биография есть в интернете. Любой желающий может прочесть и сравнить. Потом лжецу стыдно будет — его же носом ткнут». Кстати и тыкали, его же читатели. На что Мирослава (которая тогда поддерживала с данным блогером какие-то отношения) ответила: «Ему просто надо подкрепить свои домыслы чужим авторитетом. Вот он и создаёт Вам авторитет, как может».

После этого я заметил, что любое враньё в интернете имеет общие особенности: человек ссылается на то, что невозможно проверить (экслюзивные, но очень секретные источники информации, события, которые произошли в период ранних 90-х, когда интернета ещё не было, а газеты в библиотеки не поступали или поступали далеко не все, на неназванных друзей или читателей, которые пишут отовсюду и обо всём, включая динамику цен на лёд в Антарктиде и т.д.) либо же на то, что никто не будет проверять, поскольку не подумает, что можно так нагло врать в таких пустяках и мелочах (к тому же легко проверяемых).

Второе и главное свойство — враньё, независимо от того, преследует ли врущий политическую или материальную корысть, либо же врет бескорыстно — из любви к искусству, должно обязательно создать его образу ореол таинственности и сакральности в глазах читателей. Все должны понять, что человек «не думает, а знает», и сам Господь Бог периодически заходит к нему посоветоваться в сложных житейских ситуациях, а уж великие мира сего без его разрешения дохнуть боятся.

Мелкие лопухи пишут об «Адамко», который что-то «говорил» в 1993 году. Крупные жулики пишут что-то вроде: «Из 44-х президентов США есть только трое, с которыми я не пил виски. Но кто эти три, я Вам не скажу. Умные сами догадаются». Если среди читателей мошенника найдется человек, который заметит, что большинство президентов США умерли ещё до рождения имярек, тот сообщит, что это была шутка — тест на интеллект. Если же «пипл хавает», то в узком кругу предельно ограниченных людей, читающих лживый блог, можно прослыть героем, у которого в приёмной Рокфеллеры за Ротшильдами очередь занимают.

Материал: https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/909725555840545
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-08-04 22:05:04)
    У укропов видел: Другой выходец из Украины, вице-мэр Одессы при Эдуарде Гурвице и писатель-украинофоб (рекламирующийся на украинских книжных сайтах - и в лентах самых что ни на есть патриотических изданий) Лев В., покинувший как Украину, так и Израиль в результате крайне сомнительных историй Ну чудесное же. Якобы борец с укрофашизмом - рекламируется на украинских книжных сайтах и в лентах самых что ни на есть упоротых укро-СМИ.
  2. Sagamor (2016-08-05 08:29:34)
    Тоже о лжи - журнализдов. На Яндексе (за вчера) новость, что русские планируют Бада-Бум сверхмощную (неядер.) бомбу на Балтике. Перейти по ссылке не получилось. Но кое-где осталось. Поиск по названию статьи дал интересный результат. Сравнил. Эта статья, оказывается, была опубликована, слово в слово в августе 2008 года в разных СМИ. 1.09. 2008 http://qps.ru/XgTvI 04.08.2016 http://39rus.org/news/economy/19713
  3. Sobolek (2016-08-05 10:01:15)
    В Ростовской области оперуполномоченный ради улучшения показателей работы сфабриковал дело о публикации свастики в соцсети. http://goo.gl/CQQ3Db
  4. Рич (2016-08-05 10:15:11)
    Дзебилы, чо...
  5. Владимир (2016-08-05 10:15:28)
    >>при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей Ну, плановая система она ещё с СССР - меньше нельзя. Даже если всех воришек переловили и пересажали, вследствие чего снизилось количество преступлений, показывать соответственно уменьшившееся количество раскрытий, по видам преступлений, нельзя, спросят за то, почему упала раскрываемость. Больше тоже нельзя. Если в один из месяцев покажешь плюс в количестве раскрытых, этот плюс будут требовать в дальнейшем, и тыкать носом на совещаниях, типа а вот в прошедший период... Общаюсь иногда со следователями, дознавателями, система со времени ухода (на пенсию), в 2002-м, осталась та же.
  6. MadMax (2016-08-05 10:41:46)
    Реклама - она такая. Хотя вот пару ресурсов Вна недавно отказались рекламировать Варгейминг, потому что там был танк со звездой.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.