Россия первая в мире успешно испытала детонационный жидкостный ракетный двигатель

Детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) на экологически чистом топливе успешно испытали в НПО «Энергомаш» (разработчик и производитель ЖРД), сообщили в Фонде перспективных исследований.

«Специализированная лаборатория «Детонационные ЖРД», созданная в 2014 году на базе АО НПО «Энергомаш», провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин», — говорится в сообщении.

Испытания двух полноразмерных демонстраторов нового двигателя проходили в России в июле-августе этого года, специалистам удалось добиться их работоспособности в течение нескольких пусков.

Детонационный двигатель отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя.

Все это обеспечивает меньший расход топлива при большей мощности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tovbot (2016-08-26 17:39:27)
    Насколько меньший расход и насколько большая мощность?
  2. Tovbot (2016-08-26 17:42:26)
    И еще - он так и должен работать? Пыхнул, подул, остыл, снова пыхнул, опять подул, остыл. Или все-таки по нормальному должен пыхать непрерывно?
  3. Базилевс (2016-08-26 18:45:13)
    Молчат, гады...Охраняют военную тайну.
  4. zeloone (2016-08-26 19:22:25)
    Наглядное дополнение к теме о "пользе науки". Учёные не могут объяснить как это работает, а инженера делают. ________________ Если не ошибаюсь, то при взрыве тротила выделяется в 5 раз больше энергии чем при его горении.
  5. Henren (2016-08-26 19:35:02)
    Жидкотопливный управляемый взрыв - большой шаг вперед по сравнению с твердотопливным. Пыхают они с большой скоростью. Сёй принцип (на твердом топливе) был реализован в русских противоракетах комплекса А-135, что позволило им выходить в космос в течении 5-6 секунд с момента старта и сбивать летящие баллистические боеголовки, в т.ч. маневрирующие - они просто не успевают уклонятся. Заметить старт и полет этих ракет невооруженным глазом невозможно. При испытаниях, кстати, генералы были уверены, что ракеты не сработали - т.к. они не могли заметить старта. Их убедили только пустые пусковые, которые за несколько минут до старта они проверяли. Жидкостный двигатель на этом принципе позволяет провести маневр мощностью, что на твердом топливе невозможно.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.