История мобильника часть1

Сотовая связь.

Как все начиналось.

1910 год.

В 1910 году американский журналист Роберт Томпсон Слосс предсказал появление мобильного телефона и описал последствия его появления.Очерк «Беспроводное столетие» (нем. Das drahtlose Jahrhundert), в котором подробно описываются применения мобильной телефонии в будущем: оперативная передача журналистами информации, удалённые совещания предпринимателей и политиков и т. д.

1957 год.

327e1af5e83a453fb9573742ac7689e7

Самый первый мобильный телефон в мире был создан советским инженером Куприяновичем Л. И. в 1957 году. Аппарат получил название ЛК-1.

Вес переносного мобильника ЛК-1 составлял 3 кг. Заряда аккумулятора хватало на 20-30 часов работы, радиус действия 20-30 км. Решения, использованные в телефоне были запатентованы 1 ноября 1957 года.

Уже к 1958 году Куприянович снизил вес аппарата до 500 г. Он представлял собой коробку с тумблерами и диском для набора номеров. К коробке была подсоединена обыкновенная телефонная трубка. Во время разговора было два способа удержания аппарата. Во-первых, можно было использовать две руки для удержания трубки и коробки, что не является удобным. Или же можно было вешать коробку на пояс, тогда использовалась только одна рука для удержания трубки.

Возникает вопрос, почему Куприянович использовал телефонную трубку, а не встроил динамики в сам телефон. Дело в том, что использование трубки считалось удобнее по причине ее легкости, гораздо проще держать пластмассовую трубку весом несколько грамм, чем весь аппарат. Как позднее признался Мартин Купер использование его самого первого мобильного телефона помогло ему неплохо накачать мышцы. По расчетам Куприяновича, если запустить аппарат в серийное производство, то его стоимость могла составлять 300-400 рублей, что примерно равнялась стоимости телевизора.

1961 год

ussrgadgets06

В 1961 году Куприянович продемонстрировал телефон, весом 70 гр, который помещался на ладони и радиусом действия 80 км. В нем были использованы полупроводники и никель-кадмиевый аккумулятор. Также присутствовал уменьшенный вариант диска для набора номера. Диск был маленький и не предназначался для врашения пальцами, скорее всего предпалагалось использование ручки или карандаша. В планах создателя самого первого сотового телефона в мире было создание переносного телефона размером со спичечный коробок и радиусом действия 200 км. Вполне возможно, что такой аппарат и был создан, но использовался только специальными службами.

1963_90176

Первый мобильная система в СССР была разработана в Воронежском НИИ связи в период с 1958-59 годах. В 1963 году система “Алтай” была запущена в опытную эксплуатацию в Москве.

Почему Алтай? Подразумевалось, что такая система связи массам не нужна, возможно она останется навсегда секретной, поэтому…

Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.

Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ). Также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.

1_1963_74f45489cb199598c84f1a2344640818

/Рассмотрено появление сотовой связи в России/

Продолжение следует…

Источники: интернет.

Источник материала
Иллюстрация: ic.pics.livejournal.com
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. Capuchin:

    Радиус в 200 км это сильно. Вероятно в те времена планета Земля была еще плоская. Потому как сейчас возьмите любой баофенг или аналоги и попробуйте "созвонитесь" без репитера за 200 км.

    • Sobolek:

       За техническую сторону не могу ответить.

      Написано: 200 км в планах.

      Если укажете источник с иной информацией, исправлю.

    • ubobyr:

      Вы думаю будете удивлены, но в те года группа радиолюбителей сумели поймать сигнал останкинской башни в Ереване…

      • Henren:

        Те, кто жил в приграничных зонах, частенько ваяли монструозные телеантенны, чтобы смотреть забугорное ТВ.

      • Capuchin:

        Я удивлюсь, если полосатые клинтон не выбирут. А то что в Ереване в "те годы поймали сигнал останкинской башни" не удивлюсь, поскольку законы природы что вчера, что сегодня одни. Скорее всего речь идет о ТВ вещании. Вероятно это метровый диапазон. Спорадическое и Ес прохождение в метровом диапазоне не редкость.

      • Sobolek:

        Эти радиолюбители?

        http://goo.gl/xCWezS

        Разработанная в Армении РЛС П-18М.

  2. Capuchin:

    Да не. Эт так — из вредности природной. Побалагурить, пообсуждать.

     

     

    • Sobolek:

       Тут такая штука была.

      Ребята в гаражах баловались рациями: ну там подносили люминисцентную лампу к антенне и она загоралась)) Женщины ахали. 

      И тут один грит, с Урала сигнал поймал!!!

      При том, что мы в Москве. Ну, мужики стали слушать/разбираться — вроде и правда с Урала от дальнобоев.

      Щас голову ломаю: могло ли такое быть?

      • FLY_Slim Jr.:

        Могло конечно 

        • Sobolek:

          Ветром принесло?cool

          • Henren:

            Коротковолновая станция, ничего удивительного.

          • ubobyr:

            Прохождение есть такое понятие в радиосвязи… это когда по случайным обстоятельствам погодным в нужных местах появляетсся отражающий атмосферный слой и радиосигнал доходит как по коридору . :)

            • Capuchin:

              Коллега, ну шо ж Вы так? Прохождение это ж не половые связи, чтобы случайным быть.
              Это результат вполне себе не случайных процессов в атмосфере.

              • Федя:

                ,,Аврора,,

                • Федя:

                  Аврора – это отражение радиоволн от приполярных областей ионосферы во время магнитных бурь. Авроральное прохождение наблюдается на диапазонах: 50, 144, 433 МГЦ, иногда 27 МГц, и кране редко на 1200 Мгц.

                • Capuchin:

                  "Иван Федорович Крузенштерн"!

          • FLY_Slim Jr.:

            Конечно, чем же еще может принести.

      • Capuchin:

        Барышни, кстати, в подобных случаях вообще зрители благодарные :)

  3. Capuchin:

    Смотря в каком диапазоне. Коли на СИБИ, то прохождения бывают достаточно часто. Особенно в годы высокой солнечной активности. Скорее всего так оно и есть, поскольку дальнобои 27.135 МГц используют в том числе. Если на 433 или 446, то маловероятно.

    • Sobolek:

      Да CB.

      • Capuchin:

        В радарспоттинге замечал, что бывали случаи, когда самолет "выстреливает" далеко за 400 км. Бывало 800 и 1000. Как правило в мае — июне. Это скорее всего Es прохождение. Хотя выглядит очень маловероятно, поскольку частота там за 1 ГГц.

    • Henren:

      При метеорных потоках бывает.

      • FLY_Slim Jr.:

        Да там куча факторов по сути для прохождения. Я на старом КВ/СВ — очень часто наблюдаю проход со стороны Атлантики или со стороны Северного ледовитого. Правда от времени года зависит очень. Кстати, зависит от погоды того места откуда сигнал, а не от погоды где сигнал приняли.