Может быть и сказка…

Одна из самых трогательных историй в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву. Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

маяк

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами:

«Я все равно тебя когда-нибудь возьму-

Одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или ,вернее — ЦВЕТЫ.
Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».

Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что oн регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.

Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней — так Луна в той или иной степени влияет на все живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, ocтавленом цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть.

И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.

В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли.

Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, yлыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского». Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.

В конце семидесятых советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности и, попав в Париж, постарался встретиться с Яковлевой.
Татьяна Яковлева охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о когдатошнем романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны? Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили…

Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Capuchin:

    Знали б Вы, какая у меня сегодня хашлама замутилась….. Мням ням.

    • Sobolek:

      Маяковским навеялоsurprise?

      • Capuchin:

        :)  Каждый переживает свои радости, беды, победы остро.  Поэты, разумеется, переживают острее…  Кстати, хашлама тоже остренькая вышла.

         

  2. Sobolek:

    Какая красивая история !

    Маяковский…

    "О хорошем отношении к лошадям" — очень впечатлило, в свое время.

  3. Tim_duke:

    Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

    • Capuchin:

      Те что на небе, та нее — это иридиумы сверкают. К кому сейчас эта спутниковая связь нужна?!

  4. Miriam:

    Как романтично)))  

    • ZIL.ok.130:

      Блин,йа вод,наверное, циник неисправимый.

      От него ей приносили цветы,а она ими барыжела.

      И отмазки "война" здесь не катят.Т.е. у цветочников —бизнес процветал,а она вот как то  "осталась не у дел".Ну и приторговывала халявными цветочками.

      Рома-а-антека.

      • nina postnikova:

        Сняли с языка,что называется,Зилок…..Хотя таки да-сказка красивая.

         

        • lodr:

          "Жил был художник один"

          И обеспечил любимую средствами к существованию.  Ну да, из Грузии, но ведь не грузин, как Пиросмани….

      • Sobolek:

        Война.

        А когда прадед ушел на фронт в 1941, а прабабушка "барыжела"© вещами, чтоб не погибли бабушка и куча других детей — это как назвать?

        "В июле 1941 года над Средиземным морем фашистами был сбит самолёт французского лейтенанта Бертрана дю Плесси. Орден из рук Шарля де Голля получила его вдова. Которой была легендарная Татьяна Яковлева…"

        Вдова…

        Жизнь, она разная бывает.

         

        • Sobolek:

          А в 1943 дед…

          • ZIL.ok.130:

            Ну,сами напросились.На момент сбития дю Плесси,Яковлева уже несколько лет  "крутит" с Алексом Либерманом —брак фактически распался.В 1940-м она вообще уехала из Парижа.В Америку.Дочь Яковлевой и дю Плесси(Фроська) в своих мемуарах биологического отца упоминает не то,чтобы вскользь,но—неподробно,а больше пишет именно о Либермане.

            Так что—сказка в чистом виде.

  5. Ванёк26:

    А что там за история с Лилей Брик?