Федор Васильев

«Гениальным мальчиком» называли его Репин и Крамской, «громадно талантливым» считал юного художника Стасов, видевший в нём «одну из лучших надежд отечественной художественной школы».
ва6

Внебрачный сын мелкого чиновника, он был необычайно талантлив и трудолюбив. «Он часто приводил меня в восторг и свежестью чувств, и меткостью суждений, и беспредельной откровенностью своего умственного механизма», – вспоминал Иван Шишкин.

Федор Васильев родился 22 февраля 1850 года . Один из талантливейших русских пейзажистов, создавший за свою недолгую, 23-х летнюю, жизнь более сотни живописных работ и множество рисунков, отличавшихся необычайной поэтичностью и редкой гармонией красок.

ва7
Деревня

«Нет у нас пейзажиста – поэта в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен быть им, то это только Васильев», – говорил о художнике Иван Крамской.
ва2
«Оттепель» 1871

Заснеженные просторы России без конца и края под хмурым облачным небом. Разъезженная дорога, сырые проталины, ржаво-коричневые пятна кустов. Две одинокие фигурки усталых путников еще больше усиливают тревожное, тягостное настроение. Все написано с дивной простотой: сырой воздух, размокший снег, убогая изба, дорога, уводящая в бесконечную даль, и просится сравнение с протяжной и горестной русской песней.

Увидев «Oттепель», Шишкин сказал: «О! Он скоро превзошел меня, своего учителя».
На конкурсе устроенном Обществом поощрения художников, картина получила первую премию. А Крамской сказал: «…ваша теперешняя картина меня раздавила окончательно. Я увидел, как надо писать».

Своим шалопайством Васильев немало тревожил своих многочисленных доброжелателей. Деньги за картины, и подчас немалые, вылетали у него сразу при получении: на дорогие игрушки и лакомства для братишек и матери, моднейшие костюмы, шикарные шляпы, перчатки и галстуки.

В это же время Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, заказал для себя повтор прогремевшей на всю страну картины «Оттепель» и тут же определил ее в Аничков дворец. Но это была не просто копия собственной картины, а возможность творческой доработки темы. Повторение картины было отправлено через год на Всемирную выставку в Лондон и получило высокую оценку английских критиков.
Ободренный успехами, Федор, словно играючи, обретает весьма широкие знакомства. Появляется в высшем свете и одновременно ныряет с головой в разгул столичной богемы.

Во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 года, Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз.

ва1
«Мокрый луг» 1872

Картина «Мокрый луг», представленная на конкурс Общества поощрения художников в 1872 г. была написанной не с натуры, а сочиненной художником на основе зарисовок, сделанных в разных местах и в разное время. Она поразила современников свежестью живописи, точностью воссоздания атмосферы и исходящим от нее ощущением неясной томительности. Посылая в столицу картину-воспоминание «Мокрый луг», в котором одних зеленых тонов чуть не дюжина, Васильев пламенно заверяет Крамского: «Не думайте, что это настоящее, — нет, настоящее-то впереди, а это только приготовления.»

ва3
«Волжские лагуны» 1870

В мае 1871 г Васильев едет в давно полюбившееся имение Строганова Хотень. Условился в этих благодатных местах до лета подождать Крамского, чтобы вместе походить на этюды. Но и климат Харьковщины не излечил прогрессирующего недуга. А доктора в то время верили в одно лишь лекарство – Крым. Пришлось в июле ехать дальше на юг, в Ялту, не дождавшись друга, в надежде на благотворное влияние климата.

ва5
Вечер в Крыму

Жизнь в Ялте была трудной. Безуспешные хлопоты о документах, которые определили бы его общественное положение (как незаконнорожденного). Денег в обрез, потому что вскоре при художнике поселились мать и любимый братишка Роман, которого Федор, сам, почти самоучка во всем, мечтает сделать серьезно образованным человеком. Сторублевой ссуды, переводившейся ежемесячно Обществом поощpeния художников под обеспечение картинами, не хватало, и Васильев вынужден был непрерывно работать ради хлеба.
«Тоскую по России и не верю Крыму», — пишет он Крамскому в Петербург.
ва4
Пейзаж со скалой и ручьем

Ф. А. Васильев скончался 24 сентября 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Capuchin:

    Восхищен мастерством художника и удручен своим невежеством.

  2. Miriam:

    Прекрасно… и грустно… Такой талант,  так рано ушедший… 

  3. Sobolek:

    Ну, что сказать.

    Красота. Талант.

    Действительно жаль. 

    Флавицкий не дожил 10 дней до 36 летия((

    Васильев 22-х летним…

    • Sobolek:

      И еще. Оттепель узнает каждый, кто бывал в деревне))

      • Akklan:

        у меня в деревенском доме копия картины Оттепель висит уже более 50 лет, ещё мой дед прикупил в далёкие времена советов.

         

  4. Akklan:

    прямо сложно описать эмоции коротко, не буду. Но всегда завидовал людям, котрые могут так рисовать.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Шикарно просто

  6. ZIL.ok.130:

    Собрались кокието реалисты,прям соцреализьм кокойты.

    Ни тебе квадратекоф,ни напейсанея кортин левой подмышкой …

    Значит,я туда куда ннада попалц.

    Фсмысле  "обчества".

    А по псто — очхор., всегда с удовольствием читаю и особливо смарю такое.

  7. Владимир:

    Отличная передача натуры. Но в реальности всё выглядит шикарнее.

    Рассматривать краски природы можно часами. Просто сидеть и смотреть.