Последняя картина Серова

В последние дни жизни Валентин Серов работал над портретом княгини П.И.Щербатовой, но успел только сделать рисунок на большом холсте. Художник писал этот портрет приблизительно с теми же чувствами, которые он испытывал, выполняя портрет Орловой. Вот что он писал:

«Пишу в настоящее время княгиню Щербатову, портрет коей должен быть не хуже Орловой — такова воля заказчиков, — да!»

Радость, восторг и волнение художника объяснимы. Именно «Портрет княгини О.К.Орловой» считается лучшим портретом Серова. Ища выразительности и характера во всех предыдущих работах, художник смог воплотить это в портрете Орловой. Мастер так объяснял позу и выражение героини: «А я Ольга Орлова, и мне все позволено, и все, что я делаю, хорошо.»
с4
Серов В.А. Портрет княгини Ольги Орловой. 1911

Княгиня Орлова была одной из самых элегантных женщин Петербурга. В свете много говорили о ее огромных тратах на шляпы и туалеты. Из Парижа она дюжинами вывозила платья. Она не славилась своей красотой, но была тонкая и изящная, и всегда была окружена мужчинами. Свой портрет, написанный Валентином Серовым, она подарила музею Александра III, который теперь называется Русским музеем.

Портрет П.И.Щербатовой — последняя картина Валентина Серова.

Инициатива создания этого портрета принадлежала не художнику, а князю, пожелавшему иметь у себя портрет супруги кисти знаменитейшего современника. Как известно, Серов со своими моделями был суров и категоричен. Но познакомившись с Полиной Ивановной ближе, он с удивлением отметил:«А с вами можно разговаривать, а я думал, что с княгинями можно только говорить о шляпках…»
с3

Необходимо подчеркнуть, что личностью она и впрямь была незаурядной, и пусть М.В.Нестеров не без ехидства писал про нее «не то бывшая фельшеридца, не то сестра милосердия, счастливо выходившая князя во время его болезни, влюбившая в себя этого по внешности Пьера Безухова, такого огромного, такого породистого», но тем не менее, сам В.И.Суриков отмечал неординарность ее натуры и пожелал сделать одной из героинь полотна «Боярыня Морозова» (подготовительный портрет находится в Саратовском художественном музее), а уехав в эмиграцию Полина Ивановна вдруг занялась гаданием и размещала объявления о своих услугах в парижской прессе, называя себя «мировой известной ясновидицей».
с2

Серов долго не мог определить позу для портрета – то княгиня должна была кормить попугая, то художник, к досаде мужа, сажал модель, обладавшую изумительными античными пропорциями фигуры, на очень низкий стул и вся красота ее, таким образом, была сокрыта от зрителя…

Наконец, поза была найдена! «Жена была поставлена посреди комнаты в дымчатого тона шелковом платье. Она стояла у большой мраморной вазы Екатерининской эпохи с золоченой бронзой, на стильном пьедестале…

С фоном, где краснел вдали сенаторский мундир историка М.М.Щербатова в белом парике на огромном портрете екатерининской эпохи… красиво сливалась вся гамма красок платья, золотых волос, белоснежных плеч и рук, нежного румянца лица, нитей жемчугов и вазы нежно-абрикосового тона с золотом. Все вместе было восхитительно красиво. Равно как и поющие линии фигуры в этой позе».

с1

Как бы выглядел этот портрет в законченном виде – остается только воображать, ведь в назначенное время очередного сеанса для позирования Полина Ивановна надела свое платье и ждала прихода как всегда пунктуального Серова, но вместо этого раздался звонок телефона. Из трубки напуганным голосом Антон сообщил:

— «У телефона сын Серова. Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, но … он умер».
Утром 22 ноября 1911 года Серов спешил на портретный сеанс к Щербатовым… Упал и умер от приступа стенокардии… Умер в самом расцвете сил, мастерства, творческих замыслов, в возрасте сорока шести лет…

Восхищавшийся талантом мастера поэт В. Брюсов писал:

«Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют».

«Краски не важны, — говорил Серов, — я хочу писать черной». Видимо, поэтому даже самые светлые его картины были грустными. Великий художник вообще был подвержен меланхолии. Он молчал иногда целыми днями. От этих приступов его спасало только искусство, хотя он признавался порой, что в живописи ему, в сущности, ничего не нравится. Серов так уставал от суеты, что даже смерть, наверное, показалась ему благом. Умирая, он лишь меланхолично произнес: «Вот и все…»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. Miriam:

    Печально и прекрасно…

    • Sobolek:

      Да, слов нет. Можно только согласиться…

  2. Sobolek:

    Серов не прорисовал подробно лицо Щербатовой.
    Но есть работа Сурикова…
    О портрете П.И. Щербаковой работы Сурикова.

    С.А. Щербатов вспоминал: «… я попросил его из моей жены сделать персонажа из толпы “Боярыни Морозовой”, русскую бабу типа той, что, опустив голову, стоит у саней. Воля Мекк дал для этой цели чудный нежно-бирюзового цвета большой платок, вывезенный им из Индии, а я просил жену одеть довольно грубую шерстяную кофту с прошивками …»

  3. Sobolek:

    Интересно отношение Серова к своим «моделям»))
    Императора не «дорисовал». По легенде, обиделся на критическое замечание императрицы.
    «…княгине Ольге Константиновне Орловой он настоятельно рекомендовал не снимать шляпы, будто бы шляпа и составляет всю красоту портрета. Жена начальника Военно-походной канцелярии, генерал-майора князя В. Н. Орлова, по свидетельствам современников была гордой, несколько ограниченной женщиной, не отличавшейся ни интеллектом, ни особой красотой, ни высокими духовными качествами.»

  4. Sobolek:

    Еще мысль.
    Если посмотреть работы Серова.
    Такие как:
    1. Портрет Орловой.
    2. Портрет Г. Л.Гиршман
    3. Портрет Ермоловой
    4. Портрет Е.С.Морозовой
    5. Портрет С.М. Драгомировой.
    И многие другие /не все/.
    А потом посмотреть на его работу
    «Портрет Иды Рубинштейн»
    Прямо другой Серов…
    И не в том дело, что она обнажена))