Железная пята искусственного интеллекта

Мало кто знает, что США выиграли WW2 еще до Пирл-Харбора — собственно, в тот момент, когда в августе 1941 года на борту HMS Prince of Wales Черчилль был вынужден подписать «Атлантическую хартию». Дальнейшая суета была уже фиксацией достигнутого.

Сутью «Atlantic Charter» были не добрые слова об отсутствии территориальных претензий и о праве народов на самоопределение – земля-то в индустриальную эпоху особой ценности уже не представляла (привет хохлоине), и организовать нужный результат «самоопределения» на свободных демократических выборах – дело навыка и денег. Нет, сутью была ключевая фраза о том, что ресурсы планеты отныне якобы доступны в равной степени всем странам. Под этим подразумевалось, что империи больше не могут рассчитывать на единоличную эксплуатацию своих колоний. Ну и что войны за власть над морем, над межгосударственной торговлей, уходят в прошлое, ибо богатые нашли иной, финансовый способ эксплуатации мира.

Вот за фиксацию этой договоренности – а не за обиженную Польшу, до этого славно подербанившую с Алоизычем на пару Чехословакию – и велась Вторая мировая война. За формирование единого глобального рынка.

Забавно сейчас вспоминать события четвертьвековой давности, когда население СССР радостно устремилась к глубинным водам свободного рынка. Не было тогда лучшего способа оскорбить областного депутата из завлабов, еще не знавшего, что предстоит ему стоять на рынке с корзиночкой парфюмерии, нежели спросить – почему он не читал «The Iron Heel» Джека Лондона? А ведь образ будущего, нарисованный в этом романе, был весьма и весьма правдоподобной экстраполяцией тех тенденций развития монополистического капитализма, которые имели место в США еще в начале прошлого века.

Причем интересно, что тенденции, замеченные проницательным Лондоном, вполне себе воплотились в реальность. Есть в Санкт-Петербурге длиннющий проспект Обуховской обороны, названный в честь революционных выступлений на Обуховском заводе. А в истории США известна Battle of Blair Mountain, крупнейшее после Гражданской войны сражение на территории США. На горе Блэр в западновиргинском графстве Логан произошло побоище между бастующими шахтерам, числом десять тысяч человек, и штрейкбрехерами, числом в три тысячи, называвшими себя Logan Defenders, что показывает близость мышления и революционеров, и контрреволюционеров индустриальной эпохи.

Было в графстве Логан весело. Сначала семеро осуществлявших силовую поддержку штрейкбрехеров сотрудников частного сыскного агентства Baldwin–Felts, среди них братья хозяина Альберт и Ли Фелтсы, были убиты в компании мэра города Мэтоун Кэбела Тестермана. В отместку детективы – прообраз нынешних частных военных компаний – пристрелили сочувствовавшего горнякам начальника полиции Мэтоуна Сида Хэтфилда. В ходе развернувшихся боевых действий было выпущено не менее миллиона пуль, а детективы использовали против бастующих даже бомбы, сбрасываемые с аэропланов. В конечном счете шахтерам – защищавшим свои рабочие места от готовых работать за меньшие деньги чужаков – пришлось сдать оружие прибывшим на место частям Армии США.

То есть, с попытками профсоюзов социализировать рынок труда частный бизнес и государство боролись рука об руку по обе стороны океана.

Казалось бы — при чём тут Лужков Искусственный Интеллект? Однако не спешите — связь есть. Рассказывает нам об этом статья Why AI consolidation will create the worst monopoly in US history. Подробнее по ссылке, я же изложу тут краткие соображения, так сказать, самый сок.

Подавляющая часть разработок в области ИИ оказалась сосредоточена в руках «великолепной пятерки» – Alphabet (то есть Google), Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Они приобрели за последние пять лет более 30 компаний, работавших в области ИИ. При такой концентрации ресурсов легендарные стартапы в гаражах не имеют никаких шансов.

А ведь в результате успехов разработки ИИ ненужными окажутся не просто водители такси и банковские клерки, замещаемые роботами, но даже ИТ-разработчики, находящиеся вне структур вышеупомянутых компаний. То есть процесс люмпенизации от уровня дворников и шахтеров продвинется до самой верхушки, до элиты пресловутой постиндустриальной экономики.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Gena:

    Ужос!Кагдальшежыдь??

    • Tim_duke:

      Выкинуть фсе, и уйти в дебри Сибири.

      • Gena:

        А если уже в Сибири?

        • Henren:

          Тогда проще. Берешь себе гектар земельки и живешь натуральным хозяйством.

          • Gena:

            Угу,взял…Это только в программе неДимона всё просто.

        • Tim_duke:

          Так в дебри-жи, в леса, в тайгу. Подальше от трамваев.

          • Gena:

            У нас нет трамваев…И метра нетути.

            • Tim_duke:

              А могли бы быть.

            • Владимир:

              Железка есть? У нас железки нет. Только олени ))

              • Sobolek:

                У школы/сада-то?))

                • Владимир:

                  Там ездовые евражки ))

                  • Федя:

                    ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶т̶а̶к̶а̶я̶ ̶я̶ ̶ж̶д̶у̶ ̶т̶р̶а̶м̶в̶а̶я̶
                    можэт у вас и этих нет?

                    я не такая, я жду оленей)))
                    хъхъ

  2. ZIL.ok.130:

    Элои и морлоки.
    Хозяева машин и охлос.
    Великий и могучий Утёс,сверкающий бой с ногой на небе?

  3. nik_revda:

    Выродятся ублюдки, полюбому.

  4. Malaxov:

    а нахрена нужен зеркальный сайт с аналогичным контентом?