Нужна ли России ПАСЕ?

Вчера в Москве состоялись переговоры между, президентом Парламентской ассамблее Совета Европы Педро Аграмунтом и председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Стало понятно, кто кому больше нужен. Еврочиновник, по-моему, слегка приуныл. Россия набрала достаточный политический вес, чтобы диктовать свои условия Западу. В свою очередь, Запад достаточно натерпелся от изоляции России, чтобы их принимать. Это если вкратце изложить итог вчерашнего визита делегации ПАСЕ в Москву.

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин сформулировал несколько условий равноправного сотрудничества, при выполнении которых возможно возобновление работы российской делегации в ПАСЕ.

1. Исключить возможность лишения любой национальной делегации полномочий или их ограничения.

2. Пересмотреть процедуру мониторинга стран Совета Европы, перестать делить их на «чистых» и «нечистых» — под мониторинг должны попадать все без исключения, никто не должен иметь иммунитет. РФ выступает за тематический или ситуационный мониторинг.

3. Проработать процедуру кворума, чтобы важные резолюции не принимались заведомым меньшинством голосов. Порой в зале Ассамблеи собирается 50-60 человек, а резолюция принимается от имени всей ПАСЕ.

Другими словами, речь идет о коренной реформе Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая, безусловно, назрела. В последнее время мир так сильно изменился, что России не к лицу участвовать в какой бы то ни было международной организации, где из нас пытаются сделать боксерскую грушу. Да еще те, чье место на планете — в чьем-нибудь обозе, или в нашем, или американском.

Как мне кажется, Сергей Нарышкин озвучил условия, невыполнимые для современной ПАСЕ. Поэтому даже если санкции против России в следующем году отменят, как собираются, наша делегация в Страсбург вряд ли вернется. Придется нас поуговаривать.

Нужна ли нам ПАСЕ? Тут два ответа — или да, или нет. По логике, надо участвовать во всех международных организациях — встречаться, разговаривать, отстаивать свою позицию, учиться формировать коалиции и добиваться своих целей. То есть, участвовать не пассивно, как раньше, когда мы лишь защищались от наседающих на нас вассалов США — нужно навязывать собственную повестку. Благо что за последнее время международная обстановка явно складывается в нашу пользу.

С другой стороны, Вашингтон не участвует в европейских организациях (кроме ОБСЕ), однако его голос слышен, даже если не звучит. Возможно, стоит попробовать пойти именно по этому пути. Вроде бы все к тому располагает — в Европе у нас сейчас много союзников, и они на подъеме. Через них тоже можно навязывать свою повестку, хотя такой путь и сложнее, и дороже.

Поэтому я склоняюсь к первому варианту — участие на наших условиях. Кого нам бояться-то — Польшу с балтийскими тиграми? Да плевать на них.

Уже очевидно, что без нас не обойтись ни Совету Европы, ни ОБСЕ, ни даже Евросоюзу, членом которого мы не являемся. Потому что любое решение, принятое этими организациями, не стоит ломаного гроша, если с ним не согласна Россия. Самостоятельные игроки проводят собственную политику, остальные могут лишь попытаться нас уговорить учитывать их мнение. Может, иногда и получится. Мы ведь, в принципе, люди добрые.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/620146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-09-08 16:48:28)
    А есть ли смысл,если нас везде видят врагами и "вторым сортом"?Это,маленечко,и мои налоги идут на ряд бесполезных выплат в антиРоссийские конторы.ПАСЕ-одна из этих шараг.
  2. Sobolek (2016-09-08 17:21:47)
    То есть Педро идет лесом.
  3. Sagamor (2016-09-08 17:37:11)
    Таким аргументом "За", который использует автор, можно оправдать участие в любой организации, вплоть до сообщества демократических каннибалов. Не вижу принципиальной разницы с ПАСЕ
  4. sok (2016-09-08 17:45:53)
    Участие в международных организациях должно приносить какую-то пользу. А ПАСЕ в сегодняшнем виде - орган совершенно бессмысленный. Из стран ЕС в пасе попадают в основном тупо бездельники и бюрократы на зарплате НАТО. Участие ради того, что быть со всеми? Россия из этого уже выросла
  5. Henren (2016-09-08 17:49:02)
    Никакое ПАСЕ и прочие конторы нам совершенно не нужны. Организации, не являющиеся чисто англосаксонскими - это СБ ООН, учрежденный по договоренности между державами-победительницами - СССР, Францией, КНР, США и Британской Империей и организованные Путиным ШОС и БРИКС. Там мы имеем равноправный с другими голос и можем реально на что-то влиять. Все остальные организации являются филиалами Канцелярии Её Величества и никакого проку в них нам нет.
  6. Sagamor (2016-09-08 18:19:06)
    Дно? Нет дна! На Украине советником МО назначен отставной американский генерал Джон Абизаид. В штате минобороны Украины Степана Полторака Абизаид займет должность старшего военного советника. Генерал Джон Абизаид командовал Центральным штабом США с июля 2003 по март 2007 года. Как военный, участвовал в операциях в Италии в период кризиса в Персидском заливе, а также в Северном Ираке, Косово, Боснии и Герцеговине.
  7. Gena (2016-09-08 18:33:16)
    Договор о сотрудничестве, ибо нефиг!http://goo.gl/QUaL6S
  8. webbum (2016-09-08 19:27:31)
    Слабо верится, что подобные условия современное ПАСЕ сможет принять. Такие «реформы» изменят организацию чуть больше, чем полностью. Пусть не моментально, но неизбежно. Если в приближении к «делу» есть шанс на успех по этим трем пунктам, то это достойно даже дополнительных компромиссов.
  9. ZIL.ok.130 (2016-09-08 21:09:31)
    Вопщем,сказал Сергей Евгеньевич етому дону Педре вот што. Ва-первых(кто там,Миронов--иди сюда--пальцы загебать буишь!) ...Значит,ва-перьвых: Мочия нам верните.Полные причом.Та-ак,полные мочия,патом,ва-втарых(ты загебай-загебай),когда к нашей делегации буите обращаца--разувайтесь и ползком по ковру к местам наших делегатов. Ф-третих--гойвореть вам надлежит голосом спокойным и негромким,но так,штобы было фсйо слышно и понятно.В-четвёртых,когда услышите два хлопка в ладоши--начинайте петь и плясать шонить своё,национальное ... Сергей Евгеньич и дальше бы веселился.но его позвали на заседание Думы.А этим--шутить нельзя-с.
  10. Kolin Pa (2016-09-09 10:39:38)
    Совершенно согласен, все эти пасе, обсе, моки, шмоки, - идут они ...... Ну они знают куда идти.
  11. Akklan (2016-09-09 22:26:47)
    и уходя протянул руку для поцелуя
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.