Чем заканчиваются модные стартапы

Закрылись купонный сервис Kupanda и интернет-магазин товаров по сниженным ценам Costmart, созданные сооснователями компании Biglion Олегом и Ириной Савцовыми и совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым. О закрытии проекта рассказали «Роем!» несколько бывших сотрудников Kupanda, сайты обоих проектов не функционируют. В Кунцевском суде Москвы находится несколько исков от сотрудников ООО «Оффпрайс» (юрлицо Kupanda и Costmart) по поводу невыплаты заработной платы.

Kupanda и Costmart были запущены летом 2015 года — и вот через год накрылись. По словам источника, знакомого с ситуацией, старт Kupanda и Costmart оказался не очень удачным из-за падения курса рубля, а добило проекты то, что основной инвестор Финпромбанк столкнулся с крупными проблемами (ему грозит отзыв лицензии) и никаких возможностей поддерживать убыточные побочные проекты у него не осталось.

О специфике Интернет-бизнеса в России вы можете прочитать в больших статьях директора по развитию медиагруппы Infox Натальи Самойловой:

Дно Рунета: как онлайн-СМИ превратились в аутсайдеров рынка

На дно Рунета и обратно: как делать СМИ и не потонуть

Там, конечно, рассматривается частный случай интернет-СМИ — зато честно рассказывается, как они превратились в аутсайдеров интернет-рынка из-за кризиса, быстрого развития технологий и накрутки аудитории, как теперь никто не хочет покупать даже успешные СМИ, и в какую клоаку превратился весь рынок Рунета. Однако в этом сегменте рынка, как в капле воды, отражаются общие проблемы Рунета.

Вы будете смеяться — но западное надувание инвестиционных пузырей в России не прокатило. Русский бизнес оказался жестче и прагматичнее западного, платить деньги за воздух нашлось слишком мало дураков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. fkmrf123:

    Русский бизнес оказался жестче и прагматичнее западного, платить деньги за воздух нашлось слишком мало дураков.

    А стоит заглянуть в то же «Сколково» как картинка складывается совершенно обратная и скажем так за долю в будущем бизнесе сделают все, что простому смертному и не снилось. Например и участником этого Сколково официально сделают и бабло предоставят тех-же инвест.фондов причем наших РФ.

    • Proper:

      Меня слабо интересует, что там в Сколково. Вам описывают ситуацию в Рунете — здесь «инвестиционные пузыри» очень быстро сдулись, практически не надувшись.

      В 2007 году Газета.ру с оборотом в 6,5 млн. долларов США была продана Коммерсанту за 50 млн. долларов. И это тогда не выглядело абсурдно. А сейчас подобные издания не продать и за 50% годового оборота.

      Внезапно для апологетов пузырей в России, реальных инвесторов перестали интересовать такие понятия, как «размер аудитории» интернет-проекта, «доля рынка» и так далее. Интересует только реальный достигнутый cash-flow и затраты на него. То есть интернет-проекты больше не рассматриваются как «надувные» для биржевой игры, в расчет идет только реально генерируемый поток дохода.

      И это при том, что времена, когда тому же Коммерсанту платили по 1 рублю за каждый показ баннера, давно прошли. Сейчас за показы не платят практически ничего, платят за действие, а даже простой CTR (число кликов на показ баннера) редко превышает 5%. В результате, чтобы получить жалкие 100 рублей, надо показать баннеры около 50.000 раз.

      Понимаете ситуацию? Доходность рекламы в Рунете упала в 500 раз. Ну и о каком cash-flow в этой ситуации можно говорить? Вот и не нужны никому ни новостники, ничего. Даже купонники (которые, прямо скажем, основаны на кидалове) — и те сдохли, только стартовав.

      Народ передирает друг у друга последние идеи, которые еще как-то работают — всякие там магазины подержанных автомобилей, агрегаторы цен, но это всё уже конвульсии — объем рынка не растет, всё большее число игроков пилит тот же самый пирог на всё более мелкие части и демпингует, заваливая нормы доходности.

    • ZIL.ok.130:

      Тут речь может идти о схеме тупого увода денег из «своего» же бизнеса.Такая же схема уже довольно давно юзается банкирами.Когда банком,предназначенным к распилу создаются некие кредитные конторы или «новые» дочерние(но об этом никто не знает,ога) банки же.Потом через эти конторки бабло изымается в карман(бабло, естественно, инвесторов и вкладчиков) и—а-ля—у-лю,гони гусей,Вася,слющай—здравствуй домик на Канарах.
      Ну а здесь бабосы уводятся через создание интернет-компаний,торговых или ещё каких.Если помотреть платёжки,то создастся впечатление,что эти интернет-компании прямо таки купались в деньгах,а потом резко—р-раз и всё.Типа «учредители поняли,что проект—убыточен».
      Бгггг

      • Proper:

        В Сколково, насколько я понимаю, банально пилят госбюджет.

        • fkmrf123:

          Г.Б там как говорят теперь особо не попилишь особо после скандалов с Пономаревым и прочими личностями.
          Деньги в новичков там вкладывают как собственно и сказал выше «компашки» рекламирующие свою услуги практически в том же И-нете, но за свои услуги просят дольку в будущем бизнесе, причем не места ген. директоров и всяких топов, а только дольку. И еще один весьма примечательный момент, когда просишь эти компашки обозначить их порядок выхода от ранее вложенных денег и снова совсем не своих, то разговор попросту прекращается в одностороннем порядке.
          А если эта вновь созданная компания какое-то время живет и процветает, то директорат, хотя мнение личное, попросту подводят под банкротство и отвечать по всем долгам эти «долевики» явно не собираются. Говоря проще, это получается как некая пенно-жировая «прослойка» и которой известны «ходы» получения статуса участника «Сколково» (а это льготное налогообложение, прямой выход на иностранные инвестиции под гарантии государства и т.д.), что как-то напоминает то, что собственно и описано в самой статье, по принципу «пожировали-покутили» и пора «честь» знать, ну то бишь пора «ловить» новых со своими идеями.

          • Proper:

            Ключевое слово тут — «под гарантии государства». Это то же самое, что впрямую пилить госбюджет, только через финансовую прослойку.

            • MadMax:

              Роснано же

            • fkmrf123:

              Вам когда ни будь доводилось по этой жизни брать простейшую гарантию обычного банка под какие-то хозяйственные операции? Думается, на вряд ли.
              А рассуждать о вещах более высоких материй, ну не знаю, не знаю……

              • Gena:

                Брали.Ы! В Восточном Банке.Процент под гаррантии не самый хилый.Под сантех устройство СТО. Официалы. Выкрутились быстро. Сам факт-да, дают. Страховые пугают, но-работай и не сцывтрусцы.