Петр Заболотский

Заболотский Петр Ефимович (1803-1866), русский живописец, художник-портретист, автор жанровых сцен.
za7

Знаменит художник не только своим творчеством, но еще и тем, что именно он обучал самого Михаила Юрьевича Лермонтова рисованию (1836-1837). Молодой поэт познакомился с Заболотским у своих родственников Философовых в Петербурге и, став офицером лейб-гвардии Гусарского полка, брал у художника уроки живописи.
za1
Михаил Юрьевич Лермонтов, 1837, Третьяковская галерея

А еще — именно Заболотскому принадлежат два самых известных портрета М. Ю. Лермонтова, написанных маслом в 1837 и 1840 годах. И поскольку изображений М.Ю. Лермонтова выполнено мало, портреты эти представляют для русского искусства исключительную ценность.
za2
Мужской портрет, 1827, Тверская картинная галерея

Родился Петр Ефимович в 1803 году в семье мещанина в городе Тихвин. Уже в раннем детстве у Заболотского проявилась тяга к рисованию. Но родные не одобряли увлечения мальчика. Подростком Заболотский подрабатывал коробейником, потом устроился приказчиком.
za3
Портрет молодой женщины в черном платье, 1830-е.

Путь будущего живописца в большое искусство был нелегким. Заболотскому крайне повезло, что в жизни ему удалось встретить известного мецената, собирателя и ценителя картин русских живописцев Алексея Романовича Томилова.
za4
Старая помещица, 1836 год, Нижегородский государственный художественный музей

Меценат Томилов помог сыну мещанина поступить в 1826 году в Академию Художеств сначала в качестве вольноприходящего ученика, затем и окончить официальный курс обучения живописи. Учителями Заболотского в Академии были художники Александр Григорьевич Варнек и Алексей Егорович Егоров. Сильное влияние на формирование Заболотского, как художника, оказали Орест Адамович Кипренский, Алексей Гаврилович Венецианов и особенно Василий Андреевич Тропинин.
za5
Мальчик с птичкой

В 1842-1848 годах Заболотский преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. В 1857 году за большой вклад в развитие бытового портрета Петр Ефимович Заболотский был удостоен звания академика. Картины художника, представлены во многих музеях России и за ее пределами.
za6
Уснула

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. Sobolek:

    Добрая, простая красота…
    Спасибо.

  2. Linda:

    Талантливые работы, яркие характеры…

  3. Sobolek:

    Уважаемый Samara, готовя материал, Вы наверняка встречали упоминание о «бунте 14-ти». Вы не владеете информацией, почему Заболотский не поддержал протест, возглавляемый Крамским? К творчеству художника это, конечно, имеет малое отношение — просто интересно.

    • samara_ru:

      Добрый вечер! Петр Ефимович Заболотский к тому времени был уже академиком (1857) и не мог участвовать в данном бунте ни по званию, ни по возрасту (не солидно уже). В бунте 14-и (на начальном этапе) участвовал его сын — Петр Петрович Заболотский. Это он был в числе 14 учеников, подписавших в 1863 г. прошение о свободном выборе сюжета, но затем от этого отказался, оставшись в Академии художеств. Извините, что поздно отвечаю… :)

      • Sobolek:

        Добрый вечер! Спасибо.
        Не поздно./все относительно, а тем более время ;-)/
        Сын, оказывается. Вот невнимательность((

  4. zhevak:

    Спасибо, Самара_Ру!
    Не могу не упомянуть ещё одного Заболоцкого:

    Николай Заболоцкий
    НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

    Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

    Гони ее от дома к дому,
    Тащи с этапа на этап,
    По пустырю, по бурелому,
    Через сугроб, через ухаб!

    Не разрешай ей спать в постели
    При свете утренней звезды,
    Держи лентяйку в черном теле
    И не снимай с нее узды!

    Коль дать ей вздумаешь поблажку,
    Освобождая от работ,
    Она последнюю рубашку
    С тебя без жалости сорвет.

    А ты хватай ее за плечи,
    Учи и мучай дотемна,
    Чтоб жить с тобой по-человечьи
    Училась заново она.

    Она рабыня и царица,
    Она работница и дочь,
    Она обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

    1958