Астрология с улыбкой… Джйотиш — всё серьёзно…

История ведической астрологии

Астрология – древняя и серьезная наука, которая пережила не одно поколение скептиков. История астрологии насчитывает тысячелетия. За эти годы сформировались разные системы астрологии, наиболее таинственной и загадочной среди которых является ведическая (индийская) астрология джйотиш.

Несколько тысячелетий тому назад устные знания о мироустройстве, которые передавались от поколения к поколению, были записаны мудрецами древности. Так появились Веды – священные писания, которые легли в основу современного понимания ведической культуры.

Веды – это не религия, а знание о том, как устроен мир. Следовательно, ведическая культура – это не культура какой-либо религии или национальности, а общедоступная возможность научиться жить в соответствии с законами мироздания.

Для лучшего понимания Вед, которые написаны языком символов, было создано шесть вспомогательных дисциплин, называемых Ведангами. Каждая из Веданг содействует правильному пониманию ведических текстов. Одной из шести Веданг является джйотиш – наука астрологии.

Ведическая астрология — это наиболее популярное и прижившееся на Западе (говоря иначе — за пределами Индии) понятие, которое отражает суть этой науки: ведическая астрология основана на Ведах, является их частью и способом их познания. Ведическая астрология — это не набор математических правил и техник, с помощью которых можно просчитать судьбу, а наука о том, как устроена жизнь, как дается судьба и что об этом говорят Веды. С этой точки зрения понятие «ведическая астрология» достаточно полно отражает смысл данной науки и потому стало самым популярным из трех возможных названий.

Индийская астрология — это еще одно название ведической астрологии, но название менее емкое, так как основной акцент ставит не на связи астрологии с ведической философией, а на географии происхождения этой дисциплины. Да, действительно, ведическая астрология родом из Индии, но это очень узкое понимание предмета.

Джйотиш – санскритское слово, возникшее от двух корней: «jyoti» (переводится как «свет») и «isha» (переводится как «Бог»). То есть джйотиш буквально означает «Бог света». Свет – это энергии Солнца, Луны и других небесных тел. Таким образом, джйотиш – это наука, занимающаяся изучением небесных светил и того, как они влияют на жизнь человека.

Возможности ведической астрологии

Особые методики позволяют астрологу, работающему в ведической традиции, увидеть прошлое, настоящее и будущее человека, оценить его потенциал в разных областях жизни, сказать, в каком направлении ему лучше всего реализовать себя; разглядеть благоприятные и неблагоприятные периоды жизни; проконсультировать по личным, семейным, профессиональным и другим темам.

Ведическая астрология имеет существенные отличия от других астрологических систем. Она обладает такими техниками, которые позволяют в динамике проследить конкретные события в жизни человека: например, указать периоды, когда человек может заключить брак, родить ребенка, купить квартиру или машину и т.д.

И, наоборот, с помощью ведической астрологии можно понять, почему эти события (брак, рождение детей, приобретение имущества и др.) не спешат происходить в жизни человека.

Еще одним интересным и важным направлением ведической астрологии является астрология совместимости, с помощью которой можно понять, подходят ли люди друг другу. В отличие от других астрологических систем, ведическая астрология позволяет математически четко определить степень совместимости, выражая ее в конкретных баллах. Причем по балльной системе оценивается не только совместимость «в принципе», но и каждый из восьми основных аспектов совместимости, среди которых – физиологическая, психологическая, духовная, интимная и другие составляющие.

Кроме того, ведическая астрология позволяет увидеть периоды, когда мужчина или женщина может вступить в брак. Если у жениха и невесты эти периоды совпадают, то их свадьба состоится. Если же не совпадают, то в их жизни произойдут события, которые расстроят бракосочетание.

Существуют и другие интересные техники, которые делают ведическую астрологию совершенно особой астрологической системой, позволяющей правильно планировать свое будущее. Недаром в Индии, где зародилась ведическая астрология, она официально признана государственной наукой.

Джйотиш полагает, что рождение человека и все события его жизни не случайны, а являются следствием его поступков в прошлом и представляют собой звенья одной цепи – кармы, судьбы.

Поступки и судьбы людей «записываются» на Небесах в виде движения звезд и планет, и затем, при рождении человека, выдаются Небесной канцелярией в виде своеобразного паспорта – гороскопа.

Гороскоп отражает картину судьбы и позволяет увидеть закономерности мироздания, частью которого является человек.

Гороскоп помогает понять, почему происходят те или иные события, принять свою судьбу, осознать ответственность за совершенные и совершаемые поступки, но самое главное – помогает увидеть себя частью мира, где все пронизано законом соответствия и исполнено божественной любви, имеет глубокий смысл и направлено на благо человека».

Ведическая и западная астрология

Если говорить о технической стороне вопроса, то разница есть, и она неоспорима. Западная астрология использует подвижный (тропический) зодиак, а ведическая астрология — неподвижный (сидерический).

Наглядно это разница выглядит следующим образом. На небе существуют группы звезд, которые тысячелетия назад были условно поделены на зодиакальные созвездия. Эти созвездия нам хорошо известны: Овен, Телец и т.д. Их положение на небосводе остается неизменным на протяжении веков.

А вот Земля с годами меняет свое положение в пространстве вселенной. Каждый год ось Земли слегка смещается, а угол наклона земной оси чуть-чуть изменяется. За столетие это смещение составляет чуть более одного градуса, и потому не заметно людям, проживающим на Земле. Но за века это смещение стало уже весьма ощутимым. Примерно с начала нашей эры и до настоящего времени смещение составило около 24 градусов.

Человек, который находился на определенной точке Земли в начале нашей эры, видел в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта), что Солнце входит в знак Овна. Но сегодня мы имеем смещение земной оси на 24 градуса, поэтому тот же наблюдатель (ну или его потомок) с той же точки Земли в тот же день увидит несколько иную картину: ему будет казаться, что Солнце вошло в знак Овна, тогда как на самом деле Солнце еще будет находиться в знаке Рыб.

Разница ведической и западной астрологии в данном случае заключается в том, что западные астрологи принимают собственную иллюзию за истинное положение вещей. Если фактически Солнце находится в Рыбах, но западные астрологи считают, что оно вошло в знак Овна, то это принимается за истину. Возможно, в этом есть свой резон, ведь наше видение предмета тоже важно для восприятия. Но как быть тем астрологам, которые будут жить через десятки и сотни лет, когда иллюзия станет еще больше, а смещение наблюдателя составит уже не 24, а 30, 40, 50 градусов?..

Ведические астрологи в данном случае придерживаются другой позиции: реальное положение вещей в пространстве остается неизменным, независимо от нашей точки зрения на них. Тем более что точек зрения может быть множество. Поэтому смещение Земли ведические астрологи воспринимают именно как иллюзию, а за истинное положение берется только мнение наблюдателя из точки А, где искажения восприятия не происходит. Поэтому и тысячу лет назад, и сегодня, и спустя еще тысячу лет ведический астролог будет описывать человека и его судьбу исходя из реального положения звезд, а не собственного иллюзорного восприятия.

Другие отличия ведической и западной астрологии

Кроме этого основополагающего различия существуют еще некоторые нюансы в системе ведической и западной астрологии. Основными я бы назвала наличие в джйотише систем периодов и систем дробных карт.

Системы периодов позволяют понять, какая планета в какой период времени будет влиять на человека больше всего. Планеты бывают благоприятными и неблагоприятными, их положение в домах гороскопа и знаках зодиака так же бывает хорошим или плохим. Поэтому — исходя из сведений о каждой конкретной планете гороскопа — можно понять, как она будет влиять на человека, а самое главное — когда.

Зная благоприятность или неблагоприятность каждого конкретного периода, человек может правильно оценить свои силы и возможности, чтобы по максимуму использовать хорошее время и не совершить ошибок в плохое.

Система дробных карт позволяет поделить гороскоп человека на более мелкие «гороскопчики», каждый из которых более детально может показать разные области жизни: брак, детей, карьеру, имущество и т.д., то есть дополнить и уточнить те данные, которые показывает основная карта рождения.

В сумме с системами периодов использование дробных карт дает очень хорошие результаты в предсказании будущего. А это — в свою очередь — позволяет более осознанно подходить к принятию решений во всех областях жизни.

Но самым главным отличием ведической и западной астрологии является то, что джйотиш — это целая философская система, которая не только отвечает на вопрос «Когда будет хорошо, а когда плохо?», но позволяет увидеть корни этих «хорошо» и «плохо». Которая помогает человеку разобраться с тем, каков он есть на самом деле, с какой целью он пришел в эту жизнь, в чем смысл его жизни (вопрос, который рано или поздно, серьезно или полушутливо задает себе каждый)…

автор Сухова Елена

по материалам сайта http://zvezdaved.ru/

P.S. От себя добавлю, что ведическая астрология — довольно объёмная и сложная наука… Погружение в её изучение интересно и познавательно… Наскоком не получится, даже и не пытайтесь (если у кого-то возникло обманчивое ощущение, что это просто «как два пальца…»). По верхам нахвататься — тоже не вариант, ибо это системное знание, не позволяющее тупо зазубрить что-то и пользоваться до скончания веков только азами, облепленными собственными додумками… я с этим ковыряюсь уже лет 5-6 и только на стадии понимания как работают те или иные периоды планет, а учиться строить полноценные карты ещё и не начинала толком…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Дина (2016-09-14 19:33:10)
    Индийцы неплохо приспособились к своей астрологии за тысячелетия. Есть обычай, когда девушку выдают замуж... за дерево. У нее в гороскопе указана ранняя смерть мужа. После брачной церемонии дерево срубают, проводят обряд оплакивания и похорон, а девушку потом выдают замуж за человека, так как она фактически не может считаться полноценно вдовой, брак же не был физически реализован, значит, она может выходить замуж "второй раз".
  2. Linda (2016-09-14 19:57:09)
    Прочла с большим интересом. Тебе, дорогая, успехов в познании сей науки.)
  3. Miriam (2016-09-14 20:00:45)
    Спасибо, Солнышко))))
  4. Miriam (2016-09-14 20:07:35)
    Ну, это уже приспособы, как у нас приметы и способы типа их нейтрализовать (постучать по дереву или плюнуть через левое плечо)... опять же, замуж за дерево девушку выдают в неблагоприятный для брака период в её гороскопе, а за мужчину - в обоюдоблагоприятный)))) а дерево жалко...
  5. Дина (2016-09-14 20:10:08)
    Очень интересно! В Индии все у простых людей подчинено их астрологии, даже странно было сначала это понимать. Кино смотришь и офигеваешь)))))
  6. LarLeS (2016-09-15 00:03:50)
    да! да! успехов и терпения, прилежания!
  7. Владимир (2016-09-15 00:31:11)
    >>наличие в джйотише систем периодов и систем дробных карт Юриспруденция нервно курит в сторонке )))
  8. Miriam (2016-09-15 07:20:13)
    Точно!)))
  9. zeloone (2016-09-15 07:28:34)
    И с тем, и с другим, в части "вынесения приговора" прекрасно справится компьютерная программа.
  10. Tim_duke (2016-09-15 14:25:45)
    Что в западной, что в восточной астрологии процент попадания -- около 50. Если кидать монетку будет то-же самое. А так, конечно, интересно как и в других странах людям голову дурят.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.