Закат демократии по-американски

image

Поддерживаю и плюсую этого неизвестного мне , но не глупого Американского гражданина и онолитега 🤓

 

«Указывают ли нынешние президентские выборы в США на некий закат американской демократии?

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения известной снисходительной установки США относительно стран, отказывающихся от «американского образа жизни»: «каждый народ получает того правителя, которого он заслуживает».

«Мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и что дела с нашей демократией идут под откос»

Глядя на жалкий список соискателей президентского кресла, напрашивается вопрос – чем же мы, американцы, все-таки провинились?
Ведь мы уже давно смирились с тем, что нам чаще всего приходится голосовать не за одного из двух соискателей, а против его (или ее) соперника.

Ныне нам предлагают совсем другой, неутешительный выбор – между двумя кандидатами, чей уровень общего неприятия достиг неимоверно высокой отметки – выше 60%.

Стоит тут отметить, что хотя оба страдают от недоверия народа, дела с Трампом стоят особняком – многие считают, что у него просто нет необходимых для управления страной качеств, а одного темперамента для этого явно недостаточно.

Что касается обоих, не следует упускать из виду одно неудобное, пусть и не совсем политкорректное, соображение – их возраст.

Вспомним Рейгана: широко известно, что уже в начале второго срока он страдал ранней стадией болезни Альцгеймера, со всеми вытекающими последствиями – разумеется, реальные бразды правления передались «уполномоченным» и. о. президента.

Неужели не было более достойной уважения пары? Может быть, но тут уместно цитировать Пого, мудрого опоссума – обитателя болота – из одноименного иносказательного комикса времен моей юности: «Мы натолкнулись на врага – кажись, самих себя!».

Несмотря на весь шум и гвалт о западных ценностях, мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и, соответственно, что дела с нашей демократией идут под откос.

Недавнее зарождение движения «чаепития» как крайне правого крыла Республиканской партии – либо как следствие, либо как движущая сила – отражает надвигающийся шквал нетерпимости, сопровождающейся озлобленностью и полным отказом от взаимопонимания и компромисса, краеугольного камня пресловутого американского образа жизни.

Избирателям как бы потакают сосредоточиться на очень узком круге собственных интересов – за счет благосостояния всей страны и всего народа. Их прямо дурят байками о том, что возможен такой расклад, где и волки сыты, и овцы целы.

Яркий пример тому – настойчивое требование сократить налогообложение, сохраняя уровень предоставления разных жизненно важных госуслуг.

Безусловно, усугубили напряженность в общественной жизни растущие экономические трудности.

Несмотря на недавние успехи в области занятости и повышения семейного дохода, большинство американцев более десятилетия в лучшем случае топчутся на месте. Причем стоит отметить, избиратели продолжают избирать представителей, отдающих предпочтение требованиям пресловутого «одного процента».

Не менее важным фактором является растущее недовольство известной доли белых демографическими изменениями. По всем подсчетам, в течение ближайших 30 лет белые перестанут представлять собой абсолютное большинство.

Удручающее количество белых довольно вяло и безразлично относится к насилию против чернокожих сограждан со стороны горстки слишком «ретивых» ментов и прямо в восторге от призывов Трампа вышвырнуть взашей 11 миллионов нелегальных иммигрантов (условно говоря, «мексиканцев»), построить непроницаемую – причем по Трампу «красивую» – железобетонную стену вдоль всей границы с Мексикой и «разобраться» с мусульманами.

Дальше – больше. Взывая к самым низменным чувствам (т.е. разжигая неприязнь относительно «чужих»), Трамп своими человеконенавистническими высказываниями естественно привлекает белых расистов – в основном мужчин без высшего образования.

Хотя общественное мнение в конце концов вынудило Трампа отказаться от их поддержки, то, что председатель его кампании является не только участником, но и руководителем этого радикального движения, говорит о другом.

Своим участием в гонке Трамп усиливает и ускоряет весь этот разрушительный процесс.

Учитывая все эти «составляющие», можно со всей уверенностью сказать, что у нас создалась обстановка, где легче и удобнее всего обвинить «чужих» за все наши беды – как внутри страны, так и за ее пределами (читай, «Россию/Путина»).
По мне, это сильно пахнет обстановкой в некой стране Европы 30-х годов прошлого века.

Что еще мы имеем? Огромную роль играет очернение профессии «политик». Удовлетворенность народа политиками находится на рекордно низком уровне – 15–20%.

Несуразность положения состоит в том, что, оказывается, каждый американец доволен работой «своего» представителя – виноваты голосующие в других местах за своих негодных коррупционеров.

Кстати, это явление присуще не нам одним в США.

В связи с этим показательно, что когда его обвиняют в какой-то оплошности, Трамп часто увиливает от ответственности, мол, «уж извините, я не политик… между прочим, поэтому лучше меня выбрать».

Кажется, он думает, что ключ к решению всех наших проблем – это полный отказ от «политкорректности».

Увы, как бы грязна ни была профессия политика, она, наподобие любой профессии, обладает своим набором навыков и знаний и все равно требуется для осуществления известных общественных нужд.

В то же время, продолжая гнуть линию «я не политик», Трамп в начале своей кампании хвастался, что, будучи бизнесменом, давая деньги обеим партиям, он – «взяткодатель» – всегда ждал и получал нужные поблажки от «взяткополучателей».

Разумеется, все это происходит при очень «действенной» подмоге наших современных доморощенных «инженеров человеческих душ» – представителей СМИ, так называемой свободной прессы. Беда в том, что эти самонадеянные ребята подзабыли, что «права» просто так не даются – а только в сопровождении тесно связанных с ними обязанностей.

Возьмем опять дело с Трампом – на сегодняшний день СМИ, покупаясь на «я не политик», всячески подставляют ему плечо тем, что либо не обращают внимания на все его высказывания, либо необоснованно преуменьшают или искажают их значение.

Я был непосредственным свидетелем халатного, небрежного, позорного отношения СМИ к исполнению этих обязанностей: Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия – весь Ближний Восток – и Украина.

Возьмем последний шквал обвинений в том, что Путин якобы вмешивается в выборы в США.

С какого перепуга? Весь сыр-бор возник после того, как Путин вскользь заметил, что Трамп является «ярким персонажем». Все как один в западных СМИ немедленно – и неправильно – перевели это слово как «умный», чуть ли не гений – и все, пошло-поехало.

Оказывается, как уверяют нас наши СМИ, Путин предпочитает Трампа, без устали хвалит Трампа и всячески оказывает ему помощь.

Показательно, что в то время как доверие общественности к СМИ находится на крайне низком уровне (<20%), большинство в США верит СМИ на слово, когда они поливают грязью Путина и Россию.

Далее в этом ключе СМИ нам «напоминают», что Путин – «экс-глава КГБ» (что звучит более «смачно», чем «экс-директор ФСБ»), причем нас не беспокоя той неудобной правдой, что Буш-старший сам занимал такую же должность на аналогичный очень короткий срок. Оказывается, Путин – злодей, тиран и убийца журналистов и политических оппонентов.
А тут малюсенькая нестыковка. До конца 2013-го в США общественность в целом очень благосклонно относилась к Путину. Как же так – неужели СМИ первые, предыдущие 13 лет правления Путина упустили из виду все эти кажущиеся погрешности Путина? Как-то позорно с их стороны, однако.

Напоследок о том, что же все-таки ждет демократию в США.

По совершенно понятийным соображениям любая демократия подразумевает существование глубоко заинтересованных (то есть небезразличных) и осведомленных участников, связанных между собой неким «общественным договором».

К огромному сожалению, нас в США подводит растущее отсутствие первого посыла – кажется, всегда и везде нам некогда или неохота углубиться в подробности, узнать полную картину, докопаться до правды.

Вместо этого мы как народ все больше довольствуемся совсем скудными «источниками» сведений – заголовками, твитами и бегущими строками по телевизору.

Технология, способствующая такому поверхностному «освещению» событий, оказывает нам медвежью услугу.

Наконец, есть еще и такая досадная загвоздка относительно будущих руководителей. Среди молодого поколения есть много очень умных, способных, талантливых людей, которые вполне могли бы отлично справиться с задачами руководства страной.

Ан нет – мы до того навели порчу на профессию политика, что мало кто решился бы пойти по этой стезе.

В итоге, боюсь, что нам предстоит пройти очень болезненный и опасный путь дальнейшего разложения нашего общества.

Особенно если мы и впредь будем подпитывать общественный настрой, в котором вина за все наши трудности перекладывается на «чужих», вместо того чтобы работать над собственными недостатками.

Следуя первому пути, мы продолжим вовлекать весь мир во всю эту нашу бредовую суматоху.»

Источник материала
Материал: Стефен Эберт
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем borita на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Felisket (2016-09-21 04:32:06)
    Так-то оно, может быть, и так, но ведь и госпожа Клинтон ничуть не лучше Трампа. А про неё почтенный "аналитик" Эберт ни словечка ни промолвил. Что у неё бОльший опыт управления? Опыт публичной болтовни - ДА, опыт управления - большой вопрос. Вообще-то стенания Эберта очень схожи со стенаниями наших отечественных "прекраснодушных" либералов типа Явлинского ("интеллигентов в стоптанных ботинках"). ИМХО, разумеется.
  2. borita (2016-09-21 05:10:09)
    Приветствую уважаемый Сан Вениаминович! Думаю что этот ыгсперт уже просчитал шансы госпожи килтон и зделал ставку в нескольких букмекерских конторах на склеенные ласты ))) А смотря ( как время позволяет ) все тутошние новости , фаворитом президентской гонки в сшашке является сами знаете кто ...." В белом плаще с кровавым подбоем" с падпизью на спине KGB ))))
  3. FLY_Slim Jr. (2016-09-21 05:23:54)
    Че, Путин у вас выигрывает?? Привет. Просто даже не представляю, что с нашей либьеротой случиться, если вдруг внезапно на выборах в СГА - победит Путин...
  4. borita (2016-09-21 05:34:43)
    Привет мух. Посмеялась .... СПС. http://vz.ru/news/2016/9/20/833533.html Не поверишь , но 60-70% знакомых местных оборигенов реально считают ВВП сильнейшим лидером, и в тайне мечтают о !
  5. FLY_Slim Jr. (2016-09-21 05:36:54)
    ну еще бы, с каждым разом у власти СГА - клячи все старее и старее. Решения все абсурднее и абсурднее, если реднеки начали задумываться, то даже боюсь подумать о том, что думает ККК
  6. borita (2016-09-21 05:47:06)
    ККК миролюбиво намыливая веревку ждёт ноября и окончания срока первого цветасто - ушастого. Прошу у всех прощения за плохо замаскированную неполиткорректность ))))
  7. Владимир (2016-09-21 06:25:29)
    >>между двумя кандидатами, чей уровень общего неприятия достиг неимоверно высокой отметки – выше 60% Из двух зол выбирают меньшее.
  8. Gena (2016-09-21 07:18:32)
    Значит,таки- Путин. Другого выбора у янкесов нет!
  9. AlexZeus (2016-09-21 07:37:57)
    Да все понятно, мужик говорит А, а вот Б говорить опасается. Исходя из посыла статьи - демократию в США намеренно дискредитируют, показывают что цветные - это не такие же люди, демонстрируют слабость кандидатов, рисуют саму процедуру выборов в черном цвете. Следующий шаг - установление другой, более строгой и контролируемой системы управления. Что это будет - олигархия или какой-то тип монархии, пока не ясно, но менять явно хотят.
  10. AlexZeus (2016-09-21 07:54:25)
    Насчет нытья о проблемах и вообще жалоб на тяжелую жизнь - предлагаю послушать следующее произведение (осторожно, мат) https://goo.gl/RakdGl Очень бодрит.
  11. Sagamor (2016-09-21 08:27:01)
    Автор незнаком с современной Украиной ......удобнее всего обвинить «чужих» за все наши беды – как внутри страны, так и за ее пределами (читай, «Россию/Путина»).... ______ Мы тоже обвиняем, но наши обвинения, в отличии от западных, имеют многовековую историю и подтверждены (документально, а не голословно) действиями самого Запада по отношению к России. Смотрим карикатуры на Россию датированные прошлым веком. Как всё знакомо!
  12. FLY_Slim Jr. (2016-09-21 08:40:07)
    Отлично, отлично, я считаю.
  13. Henren (2016-09-21 09:47:41)
    Предвыборная заказная статья Демократической партии США. Трамп, проповедующий реальные методы выхода из кризиса, т.е. отказ от политкорректности, прекращение кормления десятков миллионов бездельников - негров, латинос, алкашей и т.д., на что уходит львиная доля бюджета США, оказывается нерукопожатным и вообще фашистом.
  14. Henren (2016-09-21 09:49:50)
    Цветные и правда - другие. Люди, но другие. Посему апартеид является единственно верным учением.
  15. Ванёк26 (2016-09-21 10:25:52)
    Должен заметить к тому же психологически очень правильная статья. Говорится об ужасном состоянии политической системы в целом (депрессняк) и в этом ключе упоминается только Трамп (косвенная ассоциация - плохо-Трамп).
  16. Henren (2016-09-21 10:36:22)
    Да, статейка построена классически, точно по учебнику.
  17. Ванёк26 (2016-09-21 10:41:16)
    Несколько топорно на мой взгляд. По-хорошему, надо только бы вскользь упомянуть цель (как пример). А тут пол статьи о нем.
  18. Небритое прямоходящее (2016-09-21 10:42:55)
    Я вожделенно примеряю Накрахмаленный колпак, Благоухание весны Не омрачится в эту ночь - Расправа будет изощренной И исполненной любви. Уже намылены веревки И наточены ножи, Их целомудренные бритвы Расточают яркий свет. Вердикт подписан, Жребий брошен, Поджигайте. ©
  19. Henren (2016-09-21 10:43:51)
    Да и так прокатит, это не для профессуры писано.
  20. NZachary (2016-09-21 11:14:16)
    Сквозь зубы, нехотя, автор признает, что Клинтонша не торт, однако статья акцентирует внимание на Трампе. "в течение ближайших 30 лет белые перестанут представлять собой абсолютное большинство" Ерунда. Не так уж мало многодетных среди белых американцев.
  21. Sagamor (2016-09-21 12:01:43)
    То о чём написано - общеизвестно, по крайнем мере нам. У нас подобных называют "Капитан Очевидность", но для них это откровение. Особенно если тебе всю жизнь втюхивают, что США - исключительная страна. _____ Интересно, как бы простые пиндосы оценили бы наши выборы, если могли бы сами присутствовать на них, никаких очередей, культурное обхождение, автоматизация процесса голосования, присутствие наблюдателей, вебкамеры, когда я из дома в реальном времени смотрю, как жена получает бюллетени? Западные СМИ да и наши либероидные пишут, что на выборах Путин прикармливал колбасой и выпечкой. Эти козлы сами хоть раз были в избирательной комиссии. Там весь день находишься. Пришёл до выборов и ушел после подсчёта голосов. Естественно проголодаешься. Некоторые после работы попадают на участки, не емши-не пимши. Так что выдавать хорошую организацию выборов за "взятку" избирателю - это уж совсем мелко. При СССР привозили чешское пиво, ярмарка товаров, разыгрывались призы в лоторею. И что тут плохого? После голосования накрывали всем двором столы и праздновали.
  22. Akklan (2016-09-21 12:44:54)
    очень куцая аналитика, если можно так про статью сказать. Не сравнимо с тем, что предоставлено на просторах инета и в частности с анализом на страницах замечательного РУССКОГО ТОП.РУ. Видимо человек не профессионал. Тем интереснее прозрение простого америгоса. Поучиться им надо в анализе ситуации и выводах, а не тупо плакать каг фсиё плёхё! Но начало половина всего. Хоть какой то критический взгляд на себя, что для америгосов не характерно как для особо "исключительных" от слова совсем. Тенденция на медленное улучшение, которая навряд ли успеет сильно улучшиться. Маловато отпущенного времени у нас и всего мира на решение глобальных проблем вызванной юсой. ДБЛ'БЛД.
  23. Henren (2016-09-21 12:50:32)
    Вот только среди ниггеров и латинос их намного больше. Тем более что латинос ломятся в США миллионами. Нашествие арабов в Европу в том году по сравнению с нашествием мексиканцев - детский лепет. Во многих штатах югу от линии Дикси испанский стал уже первым языком.
  24. Gipsy (2016-09-21 13:20:13)
    Скажу даже больше, по количеству испаноговорящих уже больше, чем англоговорящих и Вы правы, особенно на юге
  25. AlexZeus (2016-09-21 13:42:36)
    В середине двухтысячных отработал наблюдателем на пяти или шести компаниях, в двух - ездил по домам для голосования на местах. Надо сказать наблюдатели действительно работают, причем с восьми до, примерно, часа-двух ночи. Без перерыва, потому как поток неравномерный, но наблюдать надо постоянно. Нервные звонки по телефону от кураторов, бабушки и подростки, ни черта не понимающие в теме граждане, спрашивающие за кого голосовать, задерганные менты, которые ожидают то ли нападения с танками и авиацией, то ли вторые сутки не спят. Нервная атмосфера и нередкие конфликты с другими наблюдателями. Хорошо, когда есть замена в середине дня, но такое встречается редко. Некогда не то что пожрать, а и в туалет выйти, потому как - "а ну как вбросят, а ты не видел". Хорошо когда без происшествий, а то ещё и протоколы приходится заполнять, кроме всех тех бумаг, которые нужно оформлять по умолчанию. А члены комиссии и вовсе задерганы как черти, они несколько дней аврально готовятся к дню Г, а потом ещё несколько дней оформляют результаты под крики из телефона - "давай-давай". Но чувство причастности конечно поддерживает. Приятно поучаствовать в _событии_ (кроме этого чувства Вы практически ничего не получаете, оплата копеешная, но не за деньгами ходят люди). Короче, хотите экстрима - поучаствуйте в выборах в качестве именно участника процесса, благо большой проблемы устроится наблюдателем нет. Их всегда не хватает.
  26. Felisket (2016-09-21 15:04:01)
    На уровне участковой комиссии это ещё цветочки. А посидите-ка в территориальной, да ещё в качестве председателя. Вот это ягодки, да ещё какие :)
  27. inset05 (2016-09-21 15:52:39)
    Слово «яркий» по отношению к Трампу, переведенное как bright, в английском языке вполне обычный синоним "умного". Для русскоязычного "яркий персонаж" не обязательно умный, "яркая звезда" применительно к представителю эстрады, а не к астрономическому объекту, скорее ирония. Или когда Николай Дроздов говорил о каком-нибудь"ярком представителе местной фауны", то меньше всего имелись в виду умственные качества. Но это все понятные нам нюансы. Чтобы поставить точку в вопросе "симпатий" нашего президента к какому-либо из кандидатов, ВВП остается, так же мимоходом и исключительно из вежливости, высказаться о Хиллари, как о «не менее ярком представителе» ... )))
  28. NZachary (2016-09-21 22:58:15)
    Насчет мексов согласен. А вот среди негров это не слишком распространено. Кроме Майкла Джексона мало кто может похвастаться большим количеством братьев и сестер. Ни М. Али, ни Эдди Мерфи, Ни Джесси Джексон (правда он сам стал многодетным папашей).
  29. Henren (2016-09-21 23:18:30)
    Дык... Интересно, в Майами еще остались говорящие по-английски?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.