Мэр Риги обжаловал в суде штраф за использование русского языка в соцсетях

Мэр Риги Нил Ушаков обжаловал в суде решение Центра государственного языка о штрафе, который был выписан Рижской думе за использование русского языка для общения с жителями в социальных сетях.

Мэр Риги одновременно руководит и думой. Центр госязыка — это учреждение, которое штрафует жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны.

Только что подал документы в суд против Центра государственного языка и их решения о штрафе за использование Рижской думой русского языка. Продолжаем бороться

— написал мэр в Facebook.

Ушаков также отметил, что доволен данными социологического исследования, согласно которому использование русского языка в соцсетях думой поддерживает 73,7% рижан.

Ранее Ушаков опубликовал в Facebook карикатуру на Центр государственного языка Латвии. На карикатуре изображен ряд черепов, под которыми написаны разные национальности. Замыкает ряд самый маленький череп с надписью «Центр государственного языка». По словам мэра, закон о государственном языке не регулирует язык общения с жителями республики в зарубежных социальных сетях.

Ранее Центр госязыка начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. В ответ мэр Риги в шутку заявил, что намерен подать жалобу в Центр государственного языка на одного из проживающих в Рижской думе котов, который, по мнению Ушакова, не владеет латышским языком.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Вася (2016-09-22 17:18:43)
    Маразмас крепчалакас.
  2. EvilTeacher (2016-09-22 19:03:27)
    Latvijas Pridurkas....
  3. BYV (2016-09-22 20:29:02)
    Ганьба! Таким котейкасам не место на земле Латышщины!
  4. Митрич (2016-09-22 20:45:03)
    Че ж они нас так боятся-то? Вот, правда, не понятно. Написал бы тот же Нил Ушаков на английском - ему бы никто слова не сказал, хотя аенглийский в Латвии тоже не государственный. Вытравливают именно русский язык, русскую культуру, значит есть в ней правда, которая мешает "евролатышам".
  5. Styletton (2016-09-23 08:58:58)
    Боязнь потери самоидентификации. Бедненький историей народец, бедненький язык. Потому и боятся, что, если не вводить обязательность использования, латышский канет в лету как какой-нибудь лопарьский.
  6. Woerg (2016-09-23 10:52:28)
    Вообще Lithuania - можно прочитать как Ливония. Им надо немецкий язык делать единственным государственным тогда они успокоятся.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.