Коммунисты и национальный вопрос

Возвращаясь к некоторым высказыванием Путина касательно вины КПСС в развале СССР и полемике вокруг них, решил проиллюстрировать данный тезис на примере — нет, не хохлов, это все и так знают, а на примере «белорусизации».

25 февраля 1933 г. газета «Правда» опубликовала письмо белорусского учителя Г.П.Сцепуро:

Я учитель, окончил в Минске университет и в настоящее время работаю преподавателем физики и математики в школе-семилетке в г.Бобре Крупского района (БССР). На работе я говорю только по-белорусски. Если увлекаясь скажу что-нибудь по-русски, то сейчас же поправляюсь. Слежу за собой. Но в личной семейной жизни я говорю по-русски просто потому, что на этом языке мне легче говорить. И вот случился инцидент. Одну маленькую записку на имя предсельсовета я случайно написал по-русски. И в то время в школу прибыли зав.районо Чепель и председатель райкома союза Рабпрос т.Голованов. Они выступили с моей запиской на собрании просвещенцев, заявив, что эта записка фигурировала на пленуме рика и райкома КП(б)Б и будет фигурировать на сессии ЦИК БССР. Меня обвинили в махровом великодержавном шовинизме. Выступив, я признал свою ошибку в деле с запиской. Тут же я подтвердил, что дома все время говорю на русском языке, но не вижу в этом ничего неправильного. После моего объяснения обвинения усилились. Мне объявили, что дома, в разговоре с женой, я должен употреблять исключительно белорусский язык. В результате был поставлен вопрос об исключении меня из союза и о снятии с работы. Только после того, как я согласился с тем, что дома обязан тоже говорить только по-белорусски, ограничились тем, что вынесли мне строгий выговор с предупреждением и занесением в личное дело. Я признал свои ошибки и чистосердечно решил даже в семье не говорить по-русски, но сомнение в правильности всего этого не дает мне покоя. Неужели, если я заговорю на улице с товарищем или дома с женой на русском языке, я обманываю партию? Нет ли здесь некоторого перегиба в обратную сторону?

Источник — ЦК РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 1. 1918-1933 гг. М, РОССПЭН, 2005 — стр.702

PS. На картинке в заголовке — мечты современных «евробелорусов». Нетрудно заметить, что это тот же самый хохлофашизм, только вид сбоку.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Федя (2016-09-24 14:50:25)
    У меня ребёнок в школе учит английский и испанский. Нет ли тут перегиба? хъхъ Кругом одне шпейоны?
  2. Sobolek (2016-09-24 15:04:10)
    Китайский надо добавить.
  3. Федя (2016-09-24 15:07:42)
    Ага, и в сутках должно быть как минимум 28 часов. 您好 nínhаo
  4. Sobolek (2016-09-24 15:36:57)
    Ну вы же реалист)) Сестра у меня историк, филолог и еще там чего-то... Английский. А дальше все языки, грит, одинаковые - это про европейские. Немецкий Итальянский Французский Тут решила китайский подтянуть. С удивлением обнаружила, что наши офицеры учат китайский прям массово. Где - не уточнял.
  5. Mautanuky (2016-09-24 15:58:48)
    Вот ещё один материальчик по теме. Коммунисты поддерживали любой национализм кроме русского. http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3358#ixzz4L4zzgP1r
  6. OKR (2016-09-24 16:19:21)
    В 1917 году нас предали монархисты. В 1991 году нас предала КПСС.
  7. Henren (2016-09-24 16:31:11)
    Русофобы потому что.
  8. ksuntelson (2016-09-24 17:01:03)
    Бяпарус, бяларус, Докажи , что ты не трус Выходи ка на майдан Я тябе пяченьку дам!...:)
  9. MadMax (2016-09-24 18:17:31)
    Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка [c.48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы. Кончая заключительное слово, предлагаю съезду избрать комиссию, куда должны войти представители областей, на предмет дальнейшей конкретизации тех практических предложений тезисов, которые интересуют все наши окраины. (Аплодисменты.) Автора найдите сами.
  10. Sagamor (2016-09-24 20:40:30)
    А Батька с сыном на моцике Харлее на съезде байкеров в Минске проехал в честь 65 -летия освобождения Белоруссии от н-ф захватчиков. Наверное Владимир Владимирович вдохновил. Помните состязание Лукашенко с ВВП, кто больше рыбу поймал, а хоккей?)) Ролик Ютуб (3.27 сюжет, Лукашенко на 2м.47сек) ) http://qps.ru/p27aG Батька в чёрных очках.
  11. Rostislav (2016-09-24 22:08:08)
    Между прочим, сами белорусы называют флаг местных свидомитов "сало-мясо-сало". В свою очередь, свидомиты называют нынешний госфлаг "кровавый закат с решеткой на запад".
  12. nina postnikova (2016-09-25 00:11:55)
    "И нет ничего нового под Солнцем..."(с)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.