Мурманску 100 лет.

На фоне многочисленных внешнеполитических событий, как-то мало освещено столетие последнего города, заложенного Николаем II…

Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

После создания Мурманска, путь через него в западной прессе назвали «вторыми Дарданеллами». Завершившееся строительство железной дороги из Карелии до Мурманска, откуда через Кольский залив был открыт путь в незамерзающее Баренцево море, дало России альтернативу «запертым» в течение Первой мировой войны выходам из Балтийского и Черного морей. Через Мурманск шел кратчайший путь сообщения страны с союзниками по Антанте, которые доставляли по нему важные грузы.

Мурманск получил стимул к быстрому развитию благодаря строительству здесь морского порта и появлению базы флотилии Северного Ледовитого океана. Город предполагалось строить по единому плану, согласно которому здесь должны были появиться 17 проспектов, несколько площадей. Однако исторические катаклизмы помешали задуманному и город в первые годы представлял собой беспорядочно поставленные бараки и деревянные дома. К упорядоченной застройке города перешли только в 1930-х годах.

Среди первых поселенцев и строителей Мурманска было много иностранцев, значительную часть которых составляли эмигранты из Китая. Район города, где они жили, получил неофициальное название «Шанхай». Он просуществовал более 20 лет.

К 1920 году население Мурманска составляло 2,5 тыс. человек. Из них — несколько сотен китайцев. «Шанхай» был снесен только в 1937 году — он был одним из самых неустроенных районов города.

В Мурманске жило много корейцев, татар и финнов. Татарские праздники периодически проходили в Мурманске, а в главной газете регулярно появлялись материалы на финском языке.

Приказом командующего русскими вооруженными силами Мурманского края генерал-майора Николая Звегинцева, подписанного в 1918 в связи с жилищным кризисом в строящемся Мурманске, в город был запрещен въезд женщинам с детьми. Согласно этому документу, приезжающие работать в Мурманск люди обязывались не привозить с собой семьи. Приказ был отменен до начала 1920-х годов.

Этот и ряд других любопытных документов впервые были опубликованы лишь накануне 100-летнего юбилея в уникальном сборнике о городе, подготовленном Государственным архивом Мурманской области. Например, в сборнике есть первые правила дорожного движения в Мурманске. Они обязывали велосипедистов иметь госномера, а скорость автомобилей в городе ограничивали 20 км/ч. Есть в издании и свидетельства северного быта начала прошлого века. К примеру, письмо конторщицы Елизаветы Истоминой к градоначальнику с просьбой выдать валенки и расписание первой в городе бани, где специальное время выделялось кузнецам и сапожникам. 

Празднования 100-летия Мурманска пройдут с участием оркестра Мариинки и театра Маяковского.

В общем, с праздником вас, Мурманчане!!!

Источник материала
Материал: Илья Виноградов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. NZachary:

    С праздником!

  2. Proper:

    А тем временем на Урале жгут:

    «25-летняя Екатерина М* идет в списке партии ЛДПР следом за ушедшим в заксобрание Омской области депутатом Антоном Б*, а значит — мандат в горсовет по праву достанется ей. Еще недавно она танцевала Go-Go в одном из самых популярных ночных клубов Омска. Теперь же соратники по партии характеризуют ее как ответственную, трудолюбивую и политически подкованную девушку», — пишет «Лайф».

    • Shveik:

      Про подковы попо дробнее пжлста… ))))

    • Felisket:

      Хм-м, дык Омск-то вроде как в Западной Сибири, Урал-то тут при чём?

      • Proper:

        Не на Урале? Ну все равно где-то близко, по меркам масквапитера.

        • Felisket:

          Ага-ага, близко, ну прям рукой подать: от Москвы до Питера меньше ехать, нежели от Ебурга или Челябы до Омска. В общем «а тем временем в Питере жгут: московское управление МЧС предупреждает о сильных ночных ливнях». :)

          • Владимир:

            Норм. У нас маршрутная электричка в районе С. (краевой центр) сбила женщину, которая от телесных скончалась. Электричка может.
            Другой дело что электричек, как и других рельсовых ТС, в ПК нет и не было никогда ))

            • Felisket:

              Может скажете, что у вас и машинистов электричек отродясь не водилось, а только одни водители такси? )))

              • Владимир:

                Может и проживают какие, приезжие. В местных бурсах таких не готовят за ненадобностью))