ВАЗ решил впарить Лада-Весту в такси?

Ну как решил… Об этом говорил президент компании ВАЗ Николя Мор в интервью РБК, что якобы вот так решили:

Если мы сможем убедить таксистов использовать Vesta, это покажет клиентам в аэропортах, на вокзалах и просто на улице, что сидеть в Lada — это совсем не то же самое, что сидеть в старых «Жигулях» или даже «Самаре».

Ну, в общем-то «убедить таксистов» это ниочём, но в качестве конкретики было озвучено, что «АвтоВАЗ» якобы планирует заключить с крупными агрегаторами такси соглашение об использовании автомобилей Lada Vesta. А это уже серьезное заявление.

Дело в том, что сейчас по факту в крупных городах ни Gett, ни Uber, ни даже Яндекс-Такси автомобили ВАЗ использовать таксистам не разрешает. Никакие, включая X-Ray и Vesta. Например, в теории Gett разрешает в регионах работать водителям эконом-класса на Lada Vesta не старше двух лет (что, как несложно понять, чистое издевательство — за 2 года невозможно окупить новую машину), а в крупных городах, вроде Москвы и Питера, разрешены только иномарки. Яндекс-Такси в Москве допускает только иномарки, причем не старше 5 лет. Uber что-то там такое мутил с разрешением использовать отечественные авто на самом дрянном тарифе — но на этом тарифе сами водители не хотят ездить, берут только отдельные поездки с большими повышающими коэффициентами (а специально под это никто машину покупать не будет).

Скажу больше — сейчас у Volkswagen с Gett заключен весьма жесткий контракт, запрещающий партнерство в России Gett с другими автопроизводителями. То есть Gett отпадает, остаются Uber и Яндекс. Представитель «Яндекс.Такси» Элина Ставиская сказала РБК, что компания «не в курсе» планов «АвтоВАЗа» и не ведёт переговоров с производителем. Представитель Uber от комментариев уклонился, но дал понять, что о предложении ВАЗа впервые слышит.

В общем, ВАЗ верен себе — делать громкие заявления, за которыми ничего нет, кроме странных хотелок.

А причины этих хотелок — провал Лады-Веста на рынке. С момента начала реализации автомобиля и до конца 2015 года было продано всего 2.780 этих машин (это считая отгрузки в шоу-румы дилеров), что оказалось существенно ниже уровня в 5 тыс. автомобилей, который прогнозировали аналитики. Дальше дела пошли еще хуже — например, за январь 2016 года продано всего 1643 автомобиля Лада Веста. И причины достаточно очевидны:

Lada Vesta – минимальный ценник от 514 тысяч рублей;
Hyndai Solaris – минимальный ценник от 565 тысяч рублей;
Kia Rio – минимальный ценник от 584 тысяч рублей.

Какой дурак будет брать Ладу, если добавь 10% — и вот тебе Солярис?

Напалма добавили и своеобразные представления конструкторов ВАЗа об эргономике:

Лада Веста

Это педальный узел Лады Веста с роботизированной коробкой. Я погалаю, что уровень безумия очевиден. Причем сам робот ужасен — он дергает машину, переключения затянутые, а самый прикол — он запросто сжигает сцепление (типичный алгоритм — вы трогаетесь с места со стоянки, робот дергает машину вперед, норовя врезаться в стоящую рядом машину, вы притормаживаете — а мозги робота добавляют газ, пытаясь преодолеть ваши тормоза). Да-да, это ВАЗ, детка.

Или вот — подогрев сидений почему-то не регулируется, он выставляется либо на максимум (и доставляет изрядный дискомфорт излишним нагревом), либо находится в положении «выключено». Радикальное решение, не правда ли?

Короче, вопрос можно уже не обсуждать — Лада Веста «не покатила». И вот ВАЗ почему-то решил, что неудачную машину можно будет пристроить в такси. Да еще и как-то нахаляву, без заноса больших денег операторам (поскольку там нужны такие суммы, что затея становится экономически бессмысленной). Странные люди, ей-богу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Андрей

В подмосковье количество Вест довольно значительно. Постоянно обращаю на них внимание. И на выставке в крокусе народ смотрел именно Весту

shamanych
shamanych

Мне вот интересно когда на вентилятор набрысывают proper сразу реагирует. А когда он сам набросил?

woodworker
woodworker

Не видел в живую. А чё эт там за дырка под педалями? Не уж то робот выглядывает? И ещё, а на кой робота вкрячивать? Он что, в реализации проще обычного автомата?

Федя
Федя

https://goo.gl/w6mnjw
лададубина

fkmrf123
fkmrf123

Совсем вот не в курсе событий или может написанное в статье не правильно понимаю, что упомянутые «Uber», «Gett» и «Яндекс-Такси» как-бы диктуют рынку свои условия на предмет использования собственной продукции в виде услуг исключительно только на машинах импортного производства?
И если да, то куда в этом случае смотрит наш родной и любимый ФАС?

Инфарх

А почему он должен куда-то смотреть?

fkmrf123
fkmrf123

Если это вопрос по отношению к ФАС, то это исключительно его прерогатива недопущения появления на рынке и не важно каком монополизации определенного экономического пространства, что в случае с указанными выше компаниями по сути и происходит.

Инфарх

И в где в данном случае наблюдается монополизация? Вас не устраивают эти сервисы? Так звоните в любой другой, служб такси с отечественными машинами достаточно много.

Ванёк26

Насколько мне известно, монополизация- это когда одна контора занимает весь рынок. Не «иностранные компании», а одна конкретная фирма. Вот контракт Фолькса с Гетт уже слегка попахивает. Там надо смотреть был ли тендер при заключении контракта, потому что с другой стороны этот контракт повысит конкурентноспособность Гетт перед другими сервисами.

Инфарх

Это уже другой вопрос)

Ванёк26

Да-с.

fkmrf123
fkmrf123

Монополизация, как таковая, совсем не обязательно ДОЛЖНА занимать ВЕСЬ рынок.
Ритейлу это ограничение установили в 25% отдельно взятого региона и если у кого-то из них имеется желание на дополнительный «кусок», то это «желание» приходится обосновывать в том же ФАС.
А то, что касается указанных компаний в статье и далее заданном вопросе, то в этом случае просматривается т.н. «картельный сговор», мне это так понимается, если конечно верить написанному в статье.

wpDiscuz