К вопросу о слоновьих седлах, обрезах и Дезерт Иглах

Американские пистолетные монстры, как это ни странно, произошли от хаудахов — весьма интересных и своеобразных обрезов двуствольных штуцеров на пистолетной ложе. Назначение у этих обрезов было одно — гарантировано остановить атакующего тигра, если в процессе охоты раненый тигр вдруг по недомыслию бросится на белых сахибов, а не на этих никчемных туземцев. Отсюда и призошло название изделия «хаудах» (howdah) — «слоновье седло», этакая корзина на спине слона, в которой перемещались сахибы и на стенках которой их (обрезы, не сахибов) и развешивали. Пользовались они популярностью и у кавалеристов Ее Величества как дополнение к штатному револьверу, а также у отягощенных бременем белого человека джентльменов-исследователей как вспомогательное средство для добычи ценных предметов защиты от кровожадных дикарей хищников. Идея этого оружия проста как швабра — максимально возможная мощность запасного оружия при сравнительно небольшом габарите и весе и в идеале — использование тех же боеприпасов, что и в основном. С появлением магазинных охотничьих карабинов под «африканские» патроны и экспансивных пуль для крупнокалиберных револьверов под унитарный патрон хаудахи и прочие одно- и четырехствольные крупнокалиберные пистолеты вымерли бы как вид за ненадобностью, оставшись разве что бесполезным красивым атрибутом Настоящей Охоты Настоящих Джентельменов (типа хиршфангера, охотничьего меча для Coup de grâs — добивания дичи), если бы естественному процессу не помешало одно «но», более известное в культурном обществе как американцы.

Представители исключительной нации, как им и полагается, поняли все исключительно через по-своему, творчески переосмыслили идею и довели ее до абсурда, причем опять же трансректальным методом. Хаудах у них извратился превратился в самостоятельный вид оружия для охоты на все что бегает, прыгает, ползает, летает и стоит на месте, причем выпускались (и выпускаются посейчас малым количеством) одноствольные недохаудахи под те самые африканские патроны и даже нечто хаудахообразное дробовых калибров — натуральные такие отрезы кулацкого типа модели «смерть председателя» фабричного изготовления. Потом появились охотничьи револьверы под патроны .357 mag и .44 mag, потому что пять-шесть громких бабахов куда круче одного-двух, а следом как тренировочно-развлекательный вариант (позже развившийся в отдельный вид стрелкового идиотизма спорта) родилась стрельба по металлическим силуэтам, в которой мишени весом 20 … 50 кг нужно уронить попаданием в зачетную зону с расстояния в 20 … 100 ярдов, причем простреленная мишень засчитывается как неупавшая и получалось, что пуля должна отработать по большей части массой и калибром, а не скоростью (там же и тогда же появились оптические прицелы кратностью 4х и выше для револьверов и пистолетов, но это уже совсем другая история болезни).

Часто для укладывания мишени на максимальных дистанциях дури не хватало даже у весьма мощного .44 mag Грязного Гарри и для решения этой архиважной для всего человечства проблемы был создан комплекс АМР — самозарядный пистолет Auto Mag(num) Pistol и особо зверский одноименный патрон все тех же калибров .357 и .44, в два раза превышающий по мощности стандартный .357 mag и созданный на основе слегка укороченной гильзы НАТОвского винтовочно-пулеметного патрона .308 win. Затем в начале 80х появился LAR Grizzly под .45 win mag и .45 super — слегка (всего-то в полтора раза) удлиненный .45 АСР. Grizzly, надо заметить, пользовался определенным спросом и известностью, потому что мало отличался по конструкции и виду от пистолетов Colt M1911 и еще потому, что АМР был весьма суров и жесток, причем для кошелька тоже. И вот только потом…

А вот потом, после многих лет автолиза мозга развития, надежд и ожиданий у компании Magnum Research из ее сложной, не особо надежной и откровенно неудобной конструкции пистолета с газоотводной автоматикой и запиранием ствола поворотом затвора (да еще и под револьверные патроны) под воздействием препаратов при помощи специалистов из Israel Military Industries выродился мутировал эволюционировал ОН — супербрутальный, ультрамощный и сверхсовременный джедайский мегабластер Desert Eagle Mark XIX .50 AE (именно так — Mark,а не Мk или Mod. Полностью и буквами, как Cadillac Sixty Two). Причем появился он в эпоху бурного развития рекламных технологий, интернета, product placement’а и тут все заверте… И шо характерно — до появления патрона .50 АЕ (более известного как самый бесполезный мощный в мире пистолетный патрон) Дезерт Игл не был известен и нужен никому, кроме как коллекционерам редкостных вундервафель и фрикам с комплексами (шо тоже весьма характерно).

И немного отступая от темы Big Fu..n’ Gun — существует американизированная версия израильского клона чешского пистолета CŽ75 под названием Baby Eagle и даже есть Micro Desert Eagle. С Дезерт Иглом, а тем более друг с другом они не имеют ничего общего, кроме похожих обводов верхней части кожуха-затвора и магическкого сочетания букв в названии. Но зато Baby вылизан чехами и израильтянами до почти идеального служебного пистолета, а Micro есть и в розовом цвете. И при всем этом он, видимо, тоже BFG. Только микро.

Материал: Небритое прямоходящее специально для TopRu.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Небритое прямоходящее на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Henren

А на снимке что за монстрик?

Proper

Хороший текст.

HMagier

Надо писать Big Foo-king Gun — Большая Пушка короля-Фу 🙂

Henren

Прикольно.

melan
melan

У товарища Перлина появился конкурент 🙂 Зачот!

zu
zu

Автор прекрасен. Прочитано с удовольствием.

BanBanan
BanBanan

Начинаю склоняться к мысли, что главное достижение вундервафли «Дезерт Игл» — роль пистолета Джони «Пуля В Зубах» в эпическом кине Гая Ричи «Спыонэрили».

zu
zu

Нет смысл дезерт игла тысячам американцев поржать над такими случаями: https://youtu.be/dFJjaj7pXsA

Sobolek

+
https://goo.gl/qto29f
Так можно и запястья сломать))

Shveik
Shveik

А можно и осатки мозгов себе выбить, как в предыдущем видео. Она вроде нехилый удар этой железякой словила в лоб.

Sobolek

Если есть, что выбивать, то да))

Shveik
Shveik

Интересная статья, хотябы понятно стало, ради чего придумали изначально эти безобразные чудища, с низкой скорострельностью и сильной отдачей.

Ричъ

С почином, Крестоносецъ!
текст харррошъ!

Sobolek

Увлекательно и интересно!
А еще будет?

FLY_Slim Jr.

Поржалъ.
Некоторые моменты понятны стали.

wpDiscuz