Танк как средство ПВО часть1

Во время боя в феврале 1944 года экипаж танка под командованием Александра Фадина в одиночку уничтожил три танка, бронетранспортер, два миномёта с расчетами, 16 пулеметных точек, а также выстрелом из пушки сбил немецкий самолёт.

Александр Михайлович Фадин родился в 1924 году в крестьянской семье. На момент начала войны ему исполнилось только 16 лет, и призыву он не принадлежал, но воевать хотел страстно, поэтому подправил метрику, прибавив себе два года.

608113_600

Самый главный подвиг Александр Михайлович совершил в феврале 1944 года. Один лишь его танк при поддержке пехоты сдерживал во много раз превосходящие силы противника.
Приказ начальства удерживать подходы к деревне. Только его танк был на ходу, значит, ему и предстояло отправиться на выполнение задания. Загрузили два боекомплекта и двинулись к месту.

Первые проблемы появились ещё до боя. Перед деревней, которую предстояло взять, был глубокий овраг, съезд в который давал танку разгон. Однако и такой скорости не хватало для преодоления противоположного склона. Несколько раз Т-34 откатывался назад, и тогда командир вместе с экипажем придумал решение: использовать специальные насадки на траки и идти задним ходом.

Когда уже ночью уставшие и измотанные танкисты взобрались на другой край оврага, обнаружили там подмогу — полсотни пехотинцев. Чуть отдохнув, красноармейцы пошли в атаку. И сразу услышали стрёкот пулеметов , танк только успевал вертеть башней, на ходу гася фугасными снарядами дзоты.
Когда первая часть ночного боя подошла к концу, на счету Т-34 Александра Фадина таких точек оказалось 16. Но из 50 приданных бойцов в живых осталось не более 20, а на дороге показались немецкие грузовики и бронетранспортеры.

Едва управились с колонной противника, как заметили крадущиеся по соседнему полю два немецких Pz-IV. Двумя выстрелами удалось подбить и их, правда, и снарядов осталось всего ничего — штук 15 из 150.

Прошло несколько минут, и над дорогой с подбитыми фургонами, прямо над телеграфными столбами, пролетел немецкий самолёт.
Александр Михайлович вспоминал: «Самолёт курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение — выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился».

image

Но и это было ещё не всё. Фадин замечает метрах в 100 от танка движение и выстреливает последним снарядом. Гремит взрыв — снаряд Фадина поджёг «Тигра», и взорвался боекомлект.

Бой продлился более пяти часов. В самом его финале в Т-34 попал вражеский снаряд, убив заряжающего. Остальной экипаж получил ранения, но держался до прибытия помощи и основных сил. За тот бой весь экипаж был представлен к наградам, а сам командир Фадин — к званию Героя Советского Союза.

Правда, по неизвестным причинам награждён он тогда не был. И лишь в 1996 году получил звание Героя Российской Федерации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Владимир
Владимир

Да, танк на аэродроме, где стоят самолёты — самое лучшее орудие ПВО, а самая убойная часть — гусеницы.

Ванёк26

50-60 км/ч?!!!
Пуля какая-то…

EvilTeacher

Советую погуглить про Fieseler Fi 156 Storch — минимальная скорость 50 км/час.

Владимир
Владимир

Откуда дрова про 150 снарядов?
БК Т-34\85 — 56 унитарных выстрелов в трёх укладках, из них 35 зарядов в ящиках на дне боевого отделения.

Henren

Брали — наваливали ящики на корму, крепили обычно тросами. Перед боем, понятно, скидывали.

wpDiscuz