Трудовое обучение 4-5 классов (1972)

В современном «цивилизованном» мире не принято оглядываться назад. И нас точно также убеждают — нужны бесконечные реформы всего и вся, чтобы, в конечном счёте, прийти туда, не знаем куда. Спрашивается, а надо ли? Ведь всё новое — это хорошо забытое старое. В лучшем случае. Так вот, если вести речь об учебниках, то я хотел бы обратить ваше внимание на советский учебник по трудовому обучению 4-5 классов 1972 года выпуска.

Бытует мнение, что сегодня чуть ли не единственное, что умеют делать руками дети — нажимать руками на экраны своих смартфонов. Почему? С одной стороны, конечно, это плоды технического прогресса, но с другой — «плоды» реформы образования. Всё дальше наши либералы-от-образования пытаются превратить процесс обучения в игру, и вместо взрослого человека взрастить большого ребёнка. Ребёнком, особенно взрослым, куда как проще манипулировать.

Избранные дауншифтеры, типа Грефа, приходят в ужас от одной только мысли о передаче власти в руки населения (что особенно смешно, потому как это основа Конституции).

Как раз самое время не пытаться что-то новое изобрести в сфере образования, а обратиться к старому, помножив его на современные реалии.

uchebnik

В общем, я предлагаю вам, уважаемые читатели, оценить, КАКИЕ были учебники в Советском Союзе. Пролистав этот учебник, становится понятно, почему тогда были ТАКИЕ специалисты «на все руки», и почему сейчас, особенно в молодом поколении, их почти не осталось.

Обратите внимание, год издания 1972-ой, место издания — Киев (!!!), УССР. Учебник на чистом русском языке, ни о какой «мове» и речи не идёт.

Скачать полную версию учебника в PDF вы можете тут — yadi.sk/i/1D-REFNux5WGR

Обратите внимание, это учебник 4-5 классов (!!!). Теперь понятно, откуда на Украине был такой колоссальный промышленный кластер, который последние 25 лет разворовывали олигархи.

А вы что думаете по поводу советских учебников?

Источник материала
Материал: Дмитрий Беляев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Malescot на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2017-07-13 16:32:46)
    То же самое.
  2. Henren (2017-07-13 16:49:47)
    Учебников у нас вроде не было, но всякие табуретки-молотки точно делали. Потом на станках учились работать, изготовлять всякие полезные вещи - типа стволов для поджиг и нунчак).
  3. SergeyR (2017-07-13 16:57:46)
    А у нас трудовик увлекался сплавом. Точили/пилили детали для байдарок/лодок разных. Кое-что даже на станках учебных. Что интересно, всё - по чертежам...
  4. Neofit56 (2017-07-13 17:51:34)
    В школе нас, девочек, к станкам и тискам не допускали - домоводство преподавали, шить на машинке учились и кулинарить. А вот в техникуме на первом курсе дали в руки напильники и надфиля(слесарная практика), а на втором - молотки и гвозди(столярная)
  5. планета Шелезяка (2017-07-13 17:53:45)
    ещё немного, и тут читать будет нечего
  6. Henren (2017-07-13 18:47:57)
    Ну а чё, нормально.
  7. sok (2017-07-13 20:29:08)
    В наше время "учебник по труду" уже был просто шуткой, как и "учебник по физкультуре"...
  8. prapor (2017-07-13 22:08:37)
    Не помню такого учебника, хотя может он был в УССР? До 8 класса было трудовое обучение практическое. В классе по ТУ были токарный,сверлильный, фрезерный станки и пяток верстаков- столов. Выполняли заказы для совхоза. Всякую фигню по мелочи.Шайбы, болты,гайки,скребки,совки и прочее. Девчонки домоводством занимались и еще при школе был приусадебный участок, их там припахивали. 9-10 кл. машиноведение (Т-40,МТЗ-50 и МТЗ-80 при школе были , по выпуску права тракториста-машиниста 3 кл. выдавали, кто сдал экзамены) При совхозе была создана бригада из 4 комбайнов: СК-4, СК-5, СК-6 и после 9-го класса практическое усвоение на уборке. Целое соревнование было за места в бригаде. Еще и уборками пришкольной территории занимались)))
  9. Инфарх (2017-07-14 11:07:12)
    Учебники по труду у нас были, но это все, что можно о них сказать. Ни один трудовик с ними не заморачивался, был принцип - хотите, и сами прочитаете, а на уроке надо учиться руками работать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.