Проблемы американского автопрома

Началось: в автопроме США идут остановки производства, сокращения выпуска, увольнения с автозаводов. И ладно бы в полумёртвом Крайслере или в безумном GM — но нет, разруха добралась даже до Форда.

Прошли годы с тех пор, как в последний раз мы слышали о сокращении выпуска автопроизводителями, и вот эти времена вернулись.

По прошествии рекордного для отрасли 2015 года, автоиндустрия показывает явные признаки замедления. Сентябрьские продажи снизились на 0,5% к тому же периоду прошлого года. С начала года по сегодняшний день продажи оказались неизменными. Продажи некоторых индивидуальных моделей здорово просели. Непроданные авто скапливаются на парковках дилеров. Автопроизводители придумывают новые акции для увеличения спроса, но это не помогает.

Между тем, выпуск автомобилей в сентябре подскочил на 7,3% год к году, говорится в отчете, выпущенном сегодня утром. В своей статье, увидевшей свет ранее, посвященной этому феномену (Не поэтому ли американские производственные компании не инвестируют?), я написал: “Кто-то должен уступить: либо произойдет чудо и продажи подскочат, либо начнутся сокращения производства.”

Чернила на бумаге еще не успели высохнуть, как мы получили ответ на этот вопрос от самих автопроизводителей. И, нет, чуда не произошло и продажи не подскочили. Вместо этого будет сокращен выпуск.

Предвестником текущих событий, которые стали результатом расхождения между стагнирующими продажами и растущими складскими запасами, с одной стороны, и увеличивающимся выпуском, с другой, стало заявление компании Ford от 11 октября этого года о том, что она приостанавливает на неделю производство “Мустангов” на своем сборочном предприятии Flat Rock.

“Мы продолжаем поиск баланса между выпуском и спросом,” сказал представитель компании Келли Фелкер Detroit News.

Продажи “Мустангов” обвалились на 32% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, несмотря на скидку при покупке автомобиля в размере $2 700. С начала года продажи снизились на 9,3%. Запасы автомобилей этой модели на парковках автодилеров достигли уровней, соответствующих 89 дней продаж. Да, именно 90 дней! В то время, когда и 60-ти дней более, чем достаточно. А значит текущие запасы превышают норму почти в 2 раза!

Но это не проблема, ведь разговор шел об одной неделе, и это коснулось только “Мустанга”, а не столпов компании, приносящих главную прибыль, таких, как Ford F-series, являющегося самой продаваемой моделью этой компании в США, Ford Escape — второй по продажам моделью в США этой компании, и Ford Fusion, являющегося третьей по продажам моделью в США.

Но продажи пикапов серии “F” в сентябре упали на 3% по сравнению с сентябрем прошлого года, а запасы этих авто выросли до 95 дней продаж, сообщает Automotive News. В целом продажи внедорожников, включая SUV, снизились на 2,9%, согласно информации Motor Intelligence.

Итак, сегодня вечером случилось неизбежное: компания Ford объявила о том, что производство F-150 будет приостановлено на неделю на сборочном заводе в Канзас-Сити, хотя Dearborn Truck Plan в Мичигане продолжит свою работу.

Но это еще не все: компания Ford также приостановит на две недели выпуск Escape, продажи которого в сентябре сократились на 12% год к году, и Lincoln MKC на сборочном заводе в Луисвилле.

А еще Ford закроет два завода в Мексике. И оба этих предприятия производят автомобили: завод в Эрмосильо, который производит Lincoln MKZ и Fusion, продажи которого в сентябре упали на 17,5%; и завод в Куаутитлане, который производит Ford Fiesta.

Американские работники компании Ford окажутся не задеты: те, кто отработал в компании более года, получат 80% от своей средней заработной платы, включая пособие по безработице из бюджета штата и дополнительные выплаты от компании Ford, заявили представители предприятия. Но они ничего не сказали о судьбе работников компании в Мексике.

Это заявление проливает свет на то, что может произойти далее:

Во время пресс-конференции, посвященной отчетности за второй квартал текущего года, мы заявляли, что во второй половине года мы ожидаем сокращение розничных продаж автомобилей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы также сказали, что ожидаем некоторой корректировки производства в предстоящем полугодии – и это одна из таких корректировок. Мы продолжаем поиск баланса между выпуском и спросом.

“Продолжаем поиск баланса между выпуском и спросом”: так значит нужно ждать дальнейшего сокращения выпуска и остановок производств.

Другие автопроизводители столкнулись со схожими проблемами. И таких заявлений будет больше.

Производство автомобилей – это огромный сектор экономики США, и он оказывает большое влияние на другие сектора экономики. Продажи автомобилей (новых, подержанных, запчастей) составляют 21% общего объема розничных продаж. Снижающиеся продажи автомобилей отразятся в потребительских расходах и больно ударят по автодилерам. Когда автопроизводители сократят производство для того, чтобы найти баланс спроса и предложения и разобраться с излишком складских запасов, это окажет крайне негативное воздействие на транспортный сектор, в особенности железные дороги, которые занимаются перевозкой новых автомобилей с мест их производства в порты и города страны.

Опубликовано 17.10.2016 г.

А сколько гневных статьей по поводу того, что продажи в России упали и российский автопром падает. А сколько комментариев по поводу этого, типа того, что Рашка — фсе и т.д. и т.п. А в реальности у исключительных ребят ситуация такая же, а может и хуже.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz