Теперь финансовой системе поможет только чудо

Ситуация в «Дойче банке» продолжает планомерно ухудшаться. Банк уже начал зажимать бонусы сотрудникам, что, мягко говоря, не приветствуется в корпоративной среде. В приватных беседах работающие в Европе финансисты уже признают — «Дойче банк» обречён. Или Евросоюз вольёт в него кучу денег, чтобы удержать банк на плаву, или банк повторит судьбу злосчастного «Ламер Бразерс», обанкротившегося в 2008 году.

Не очень здорово обстоят дела и в других немецких корпорациях. «Фольксваген», например, собирается уволить из экономии 30 тысяч человек. Предположительная экономия компании составит €3,7 млрд, или $3,9 млрд (кстати, за счет экономии VW собирается профинансировать переход на электромобили и автопилоты для автомобилей). Конечно, даже если «Фольксваген» разорится вовсе, это не окажет на экономику Евросоюза столь разрушительного влияния, как ожидаемый крах «Дойче банка», но всё же тенденция показательна. Кризис разрастается, с каждым месяцем становится всё хуже и хуже.

Джим Рикардс — известный финансовый аналитик. Принимал деятельное участие в кризисах 1998, 2000 и 2008 годов. Вот что он пишет про подступающий к нам глобальный кризис:

…в 1998 году мы были в нескольких часах от остановки всех рынков мира. Из этого следовало извлечь уроки, но они не были извлечены. Правительство поступило не так, как следовало бы при наличии желания предотвратить повторение той ситуации, а наоборот. Следовало запретить большую часть деривативов, закрыть крупные банки, обеспечить больше прозрачности и т. д. Ничего этого сделано не было. Все было сделано наоборот.

В 2005, 2006-м и даже раньше я повторял вновь и вновь: «Это случится снова и будет ещё хуже». Я провёл ряд лекций в Северо-Западном университете. Я был советником в кампании Маккейна. Я консультировал министерство финансов США. Я предостерегал всех, кого мог найти. То же самое было в 2008 году. Никто не извлёк уроков. Никто не думал о том, что на самом деле было неправильно. Что они сделали вместо этого? Они приняли закон Додда-Франка (Dodd-Frank), 1,000-страничное чудовище с 200 отдельными нормативными проектами.

Цинк — http://goldenfront.ru/articles/view/sleduyushij-finansovyj-krizis/

По мнению мистера Рикардса, ситуация сейчас гораздо хуже и опаснее, чем была в 1998 и в 2008 годах. Если тогда планету удалось спасти при помощи чрезвычайных мер, теперь финансовой системе может помочь разве чудо…

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/952008.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Федя
Федя

Нефик раскачивать лодку не имеея спасжилета.
Да и что оне думали, вставляя палки в колёса поезду, на котором едут?
был бы карикатуристом, нарисовал бы пару карикатур

Tim_duke

Фольксваген прогорает по причине слишком дорогих автомобилей. Народ везде бледнеет, а цены у вагенов растут, сбыт падает. Выход только в снижении цен, переход на электромобили — вообще тупик.

Sagamor

У этого же Ф. Моргена вчера
Как может поступить в этой ситуации новый президент (США)?

Вариант «А». Оставить всё как есть, и надеяться, что финансовая система США протянет ещё четыре года. Вариант утопический – шансов на столь долгую агонию практически нет. Тем не менее мы находимся в «неизведанных водах», человечество никогда ещё не попадало в столь запутанную ситуацию, поэтому конкретных прогнозов по срокам дать пока что не может никто.

Вариант «Б». Спокойно дождаться обвала экономики и действовать по ситуации. Включать ПОПС («Политики Отрицательных Процентных Ставок»), объявлять дефолт по долгу, пытаться свести ущерб к минимуму и сохранить хотя бы что-то.

Вариант «В». Обрушить экономику прямо сейчас (в ближайшие месяц-два), дабы ответственность за всё успела лечь на предыдущую администрацию. Дальше действовать по варианту «Б», пользуясь всеми преимуществами низкого старта.

Несложно увидеть, что вариант «Б» (кризис через год-два) явно проигрывает варианту «В» (кризис прямо сейчас) – чем позже наступит кризис, тем сложнее будет перекладывать ответственность на предшественников.
https://aftershock.news/?q=node/457197

Владимир
Владимир

Хорошо у России есть ядерное оружие.

Henren

Ядерное оружие — это не панацея. К бомбе надо бы умишка еще и чистку от национал-предателей и прочих врагов народа.

Ванёк26

И автономную экономику.

Henren

Совсем автономную не получится. А так — по энергии, воде, дереву, металлу и продовольствию мы самодостаточны. Воздух есть, платины и палладия (катализаторы) хоть задницей жуй. Все остальное — производные, стало быть, создать это можно. По урану, конечно, плохо — но в самом крайнем случае вместо АЭС можно самостоятельно, легко и быстро нарастить газовую генерацию. Газа хватает, особенно если обрезать экспорт. Для оружия урана и плутония хватит.

Ванёк26

Я это и имел ввиду

Владимир
Владимир

Без оного было бы совсем всё печально. Еще в 93-м.

Henren

Это факт.

Yasya
Yasya

Где-то в 50 х годах, когда » Фольксваген» был недорог и не престижен,
Кто- то в компании сочинил рекламу:» Фольксваген — Ваша вторая машина!» Продажи взлетели. Но, повторяю, эти машины были тогда недороги

Tim_duke

Ну так а я о чем? Вот был он «народным вагоном», пусть бы и оставался, нет, надо делать из него суперкар, вот и результат. Плюс понабрали ещё и других марок.

Xenophob
Xenophob

Это была реклама не всего фолькса, а конкретно жука.

nina postnikova

Пардон муа за поправление,но амерский банк назывался»Леманн Бразерс».Звиняйте еще раз.

wpDiscuz