Сказка про Хому, айфон и научный бомонд

В некотором царстве, незалежном государстве, не в тёмном лесочке, а у вишнёвом садочке, где хрущи снують, а хлопци горилку пьють, жил да был репортёр Хома, а при ём дочь да жена. Жил-поживал, статейки кропал, скакал на столичном майдане, казал кукиш москалю-Ване. И тут из заморских сторон прибыл в гости сэр Джон:

Ай, любезный Хома-френд!
Уделяй мне five момент.
Всё расставлю вам по полкам,
Лучше всякий парламент.
Не пристало жить как в лес,
go надо with прогресс.
Покупайт айфон вам надо —
Это чудо из чудес!
Ай, конфетка сей гаджет,
его лучше в свете нет,
покупай, Хома, не бойся,
с ним не будешь видеть бед!

Развесил Хома уши до поясницы, а в бока уж толкают его девицы:
— Доставай-ка скорей кошелёк, неповоротливый муженёк! Ожидаю от тебя я сейчас же подарка, с айфоном хочу ходить как тётка Одарка.
— Шо ты телишься тут, папашка?! Не опился ль вчера ты бражкой? От нетерпенья я тут сгораю, сей минут я айфон желаю!

А Джон уж айфоны в руки суёт, выставляя Хоме агромадный счёт: обещал гость Хоме скидку, да ободрал мужика как липку, сидит Хома средь дороги наг и бос, зато с айфоном в руках как большой босс. Запал Хома на крутой гаджет, клином сошёлся на нём свет. Виртуальные клавишки Хома жмёт, да на весь Крещатик громко поёт:

Ах, айфон ты мой айфон!
Ты могучий аки слон:
Грозной поступью своей
фоны давишь аки вшей,
в Twitter лохов завлекаешь,
функций у тебя без края…
Я от радости такой
повредился головой:
только пальчиком вожу
и всё ржу, и ржу, и ржу!

Набежала тут братия учёная, в Массачусетсе мочёная, от Стенфорда до Гарварда, с грантами по два-три лярда. Словом весь научный бомонд из заморских сторон: по рекомендации Обамы — учёные дамы, по запискам от Псаки — профессора-вахлаки, от Маккейна из Аризоны — доценты с зоны. Давай Хому изучать вдоль и поперёк, то на голову положат, то на бок, то потрясут как спелую грушу, то Баха с Моцартом вдуют в уши. А Хоме ныне айфон сват и брат — Хома в него вперил свой взгляд, выпал он из пространства и времени, хоть обухом бей по темени. Тут учёные айфон у Хомы забрали, глянули на мониторы и затрещали:
— Повышается кровяное давление, учащается сердцебиение.
— Нарастает чуйство тревоги, с частотой двадцать герц дрожат ноги.
— Нос оплывает аки свеча, тут недолго и до паралича.
— Господа, господа! Мы теряем Хому, верните скорее айфон вы ему.
— Не дайте отбросить копыта лоху, видите как ему без айфона плохо.
Вернули Хоме айфон наконец, порозовел, ожил молодец. От присутствующих учёных дам презентовали тряпицу прикрыть срам. На коллоквиуме результаты обсудили, на симпозиуме кворумом утвердили. Попудрили Хоме вспотевшего шнобеля, теперь ожидают из Стокгольма Нобеля.

***

Ну что, сказка-то позади, а вот присказка впереди, вот вам сообщеньице, выловленное сегодня в сети (http://www.rg.ru/2015/01/09/iphone-site.html):

Американские ученые исследовали чувства и состояние людей, оставшихся без любимых гаджетов. Статья об этом опубликована в Journal of Computer-Mediated Communication.
В эксперименте участвовали владельцы iPhone, которые были вынуждены расстаться со своим смартфоном. Исследование показало, что у подопытных появились признаки психологического и даже физического расстройства.
Студентам-журналистам, большая часть которых пользовалась iPhone, предлагали решить головоломку. В это время телефон начинал звонить, но ответить на вызов человек не мог, пока не выполнит задачу.
По мнению ученых, даже невозможность взять трубку оказала негативное воздействие на организм: появилось чувство тревоги, увеличилась частота сердцебиения, повысилось давление. При этом повышенная тревожность негативно сказывалась и на том, как человек решает головоломку.
Согласно исследованиям, молодые люди 18-24 лет проверяют смартфон по 60 раз в день, используют его как будильник и спят с телефоном под подушкой. Таким образом, они чувствуют себя менее одинокими, ощущают связь с миром.
Мы постоянно проверяем телефон в страхе что-то упустить и выпасть из информационного пространства. Поэтому привязанность к гаджету может быть результатом способности телефона обеспечивать доступ к информации и социальным сетям.
Ученые уверены, что их выводы актуальны и в отношении владельцев любых смартфонов и гаджетов.

О как! Это вам не баран чихнул, и не собака порылась, а американские учёные в поте лица исследовали, обобщили и всему миру сообщили. Ждём-с обсуждения на Совете безопасности ООН и принятия резолюции о запрете айфонов, поскольку пользование ими приводит к айфонозависимости.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж от Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. spirit (2015-01-09 16:33:41)
    зашэм синий швет? все окуляры погорели(
  2. Felisket (2015-01-09 16:36:24)
    А шо красным надоть было? Красный дюже ярко :)
  3. spirit (2015-01-09 16:44:29)
    нэээ...вы шо?...надо было по периметру мигалки поставить)) звеняйте,можно личный вопрос?
  4. Felisket (2015-01-09 16:47:08)
    Да ради бога, даже два вопроса можно :) А три - это уже пресс-конференция, однако :)
  5. spirit (2015-01-09 16:50:55)
    а бочку катить,это уже контейнерные перевозки)) нет ли в вашем окружении Кузьмина Евгения, такго всё время заросшего щетиной)) ваш город побольше нашей деревни,ну а вдруг,
  6. Miledi (2015-01-09 16:54:59)
    не, не согласна. так мы можем до утюгозависимости договорится. комфорт и прогресс запретом не остановить. только ядерная война или сила воли
  7. Felisket (2015-01-09 17:02:06)
    Не-е, не слыхал про такого. Среди моих знакомых такого точно нет.
  8. spirit (2015-01-09 17:04:11)
    жаль,вместе служили... контактов нет(
  9. Gena (2015-01-09 17:28:20)
    Эх, хоть бы кто подарил ба "ипхон", чо ли? А то моделезависимость, охото-рыбалко-путешествие-зависимость, книгозависимость, хорошопоспать зависимость.... А звонки "нокии" во время какой-либо "зависимости" просто иногда до бесилова доводят!
  10. spirit (2015-01-09 17:34:17)
    ипхон гнётся,когда им гвозди забиваешь,вам это надо?
  11. Gena (2015-01-09 17:48:42)
    А пусть гнётся! Главное-если рассчитать силу удара и точку приложения, то им , всё-таки, можно гвоздь забить? Ну хотя бы на "двести"?
  12. spirit (2015-01-09 17:57:56)
    не забудь те зарядить его перед этой процедурой, в момент забития\скажем так\ скорее всего сдетонирует нагревательный элемент,именуемый батарейкой, и вот тут то,на этом месте интересующей вас элемент, именуемый 200,может отбросить орудие производства с повысившейся температурой ,превышающей температуру сворачивания белка,на ваш кожанный покров,тем самым вызвав ожог тканей. вам это надо?
  13. dp47 (2015-01-09 18:04:27)
    Хех. Представил: Встречаетесь со знакомой в кафе. Бах из сумочки утюг достала и на столик выставила. Ну а пока подружка в туалете носик пудрит можно и погладить чего-нибудь. Ну а че? Комфортно, прогрессивно. :D
  14. ZIL.ok.130 (2015-01-09 18:09:52)
    В продолжение темы. Как то раз аглицкие учоныя решили выяснить, что будет с автослесарем Джоном,ежели у него отобрать монтировку прямо во время работы.Приехали в автосервис,отобрали ...,ну,как отобрали ..., попытались ... Зато потом в тишине палаты интенсивной терапии спокойно,не торопясь обсудили результаты.Жаль только-записывать не смогли.Запоминать пришлось.
  15. kokshetau (2015-01-09 18:26:41)
    У жены 4 моделька надкуссанного гаджета, и пока ничо. Кстати свою мобилку-самсунг кладу под подушку, тк надо рано вставать печь с ночи растапливать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.