Когнитивный диссонанс

Что-то мы давно не слышали начальника транспортного цеха американских профессоров.

Россия находится в состоянии упадка, но по-прежнему является потенциальной угрозой, поскольку только у нее достаточное количество ракет и ядерного оружия, чтобы уничтожить США.

Россия сыграла неожиданно большую роль в прошедшей недавно в Америке избирательной кампании. По словам директора Национальной разведки, российские государственные ведомства причастны к кибератакам и утечкам информации, которые были направлены на срыв кампании. А президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден открыто заявляли о мерах сдерживания дальнейших кибернападений. Хиллари Клинтон и другие политики с беспокойством говорили о доброжелательных отзывах избранного президента Дональда Трампа о Владимире Путине. Но как это ни парадоксально, благодаря такой кампании Трамп может оказаться в лучшем положении для налаживания отношений с Россией, чем госсекретарь Клинтон с ее попыткой начать в 2009 году пресловутую «перезагрузку».

Всякий американский президент сталкивается с одной и той же важной дилеммой. Россия находится в состоянии упадка, но по-прежнему является потенциальной угрозой для Америки и других стран, поскольку только у нее имеется достаточное количество ракет и ядерного оружия, чтобы уничтожить США. Десятилетие роста в условиях высоких нефтяных цен затмило собой тот факт, что на долю высокотехнологичной продукции приходится всего 7% российского экспорта, и что России нужно модернизировать свою экономику. В экономике страны налицо явные перекосы, поскольку она очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов. У России коррумпированные институты власти, серьезные проблемы в области демографии и здоровья населения. Путинская стратегия вмешательства в дела соседних и ближневосточных стран, а также его кибер-интервенции нацелены на то, чтобы Россия снова казалась великой. Но из-за этого ситуация в перспективе только ухудшится. Страны в состоянии упадка часто идут на риск, а поэтому более опасны. Достаточно взглянуть на Австро-Венгрию в 1914 году.

С такой политической дилеммой сегодня сталкивается президент Трамп. С одной стороны, важно продолжать сопротивление действиям Путина, бросающего вызов порядку, сложившемуся после 1945 года, при котором государства не отнимают силой территории у своих соседей. В равной степени важно не дать Путину разделить Соединенные Штаты и Европу и ослабить НАТО. В то же время, необходимо избегать полной изоляции страны, с которой у нас есть общие интересы в таких областях как ядерная безопасность, нераспространение, контртерроризм, Арктика, и в региональных вопросах, таких как Иран и Афганистан. Финансовые и энергетические санкции нужны для сдерживания; но мы реально заинтересованы в сотрудничестве с Россией по этим и другим направлениям. Хорошая новость состоит в том, что Трамп в состоянии наладить общение, а Путин готов договариваться. И при этом никому не выгодна новая холодная война. Вопрос заключается в том, сумеет ли Трамп уравновесить эти цели.

Джозеф Най-младший — заслуженный профессор Гарвардского университета, автор книги Is the American Century Over? (Конец американского века?)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Sagamor

Если по русски, то это называется «И нашим и вашим, под одну дудочку спляшем!».
Чуваки реально не знают, что писать, вроде и про Трампа надо хорошо, но и денег заплатили за обгаживание как Трампа , так и России. Вот и вертятся, как «вошь на гребешке».
Если начнут подтягивать к ответу сторонники Трампа, то есть отговорка, вот видите, я писал, что Трамп…в состоянии наладить общение с Россией.
А если придут чуваки с битами от Клинтон, то у него опять есть оправдание, смотрите, что писал… Россия в упадке … является потенциальной угрозой для Америки…

Sagamor

А у пиндосов и бритов зрада:))Financial Times: «Сирийская оппозиция ведет переговоры с Россией за спиной США…США полностью исключены из этого процесса…Русские и турки сейчас ведут переговоры без участия США. Вашингтон полностью исключен из этих переговоров, там даже не знают о том, что происходит в Анкаре», – заявил один из представителей оппозиции….
Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что «Вашингтон сам себя изолировал», в то время как Россия вела переговоры с сирийской оппозицией в Турции на протяжении ряда лет, и это не новость.

Для Вашингтона последствия подобных переговоров простираются далеко за пределы Сирии.(Замечательно))
Все это ведет к потере рычагов влияния для США в регионе. Политика в регионе изменилась, и это случилось при президенте Обаме, намеренно или вследствие неудачи».

EvilTeacher

…..Страны в состоянии упадка часто идут на риск, а поэтому более опасны……
Объективная самокритика? Красиво, даааа…..

FLY_Slim Jr.

Ну, автор книги Is the American Century Over?

and
and

Да не было никакой «перезагрузки» отношений. На символической кнопе, которую привезла госсекретарь Клинтон на переговоры в 2009 году было написано «ПЕРЕГРУЗКА». Я помню, я видел. )))

Yasniy
Yasniy

Спасибо,капитан!8-)

wpDiscuz