«Гидра кремлевской пропаганды»

Европейский парламент приравнял программы канала RT (Russia Today) и новости агентства Sputnik к роликам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), приняв с подачи польского МИД резолюцию о противодействии российской пропаганде. По прочтении этого документа складывается впечатление, что для Евросоюза нет большего врага, чем российские СМИ, вещающие на Европу, и будущее ЕС как организации зависит от того, удастся ли уничтожить «гидру кремлевской пропаганды».

В последние два года теория о том, что Россия ведет наступление на медийных фронтах, стала общим местом в европейских СМИ. Логика такая: Россия пытается при помощи «мягкой силы» заставить Запад сконцентрироваться на внутренних проблемах, чтобы беспрепятственно оккупировать Украину.

«Российская пропаганда, часто маскирующаяся под обычные новости, распространяется через контролируемые государством медиа, — уверяет читателей Дэниэл Кочис из The Margaret Thatcher Center for Freedom, — чтобы запутать и сбить с толку читателей, перенести фокус внимания с Путина и легитимизовать российскую агрессию за рубежом». По его словам, Россия действует разными путями, в том числе при помощи размещения заказных статей и целых разделов в европейских и американских газетах (примером может послужить La Russie d’Aujourd’hui — ежемесячное приложение к французской Le Figaro).

Кремль использует разные инструменты: телевидение в Прибалтике, сайты с фейковыми новостями в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, толпы интернет-троллей в Скандинавии. Но ни одна европейская страна не избежала внимания российских пропагандистов, предупреждает Якуб Каленский, руководитель европейской внешнеполитической службы по борьбе с российской пропагандой. Дошло до того, что большинство испанцев считают Россию жертвой западной агрессии, а половина французов верит, что Киев начал войну на востоке Украины. Пугающие данные, что и говорить.

Тайный план Москвы состоит в том, чтобы первым делом дестабилизировать прибалтийские страны (где много русскоязычных), при необходимости организовать в них мятеж и захватить. Стратегическая цель еще более коварна: смутить просвещенные европейские умы, посеять в ЕС разлад и, наконец, развалить его изнутри. Важная роль в этом отводится российским медиа, на которые так падки доверчивые граждане Евросоюза. Приглядимся же к этим орудиям пропаганды пристальнее.

Инструментов завоевания мирового информационного господства у Кремля два: RT и агентство Sputnik. Есть еще армия боевых блогеров, беспощадно «рвущих» оппонентов в комментариях к любой статье, но это тема для отдельного разговора. Итак, RT. Этот канал, если верить компании Ipsos, в Европе хотя бы раз в неделю смотрят более 36 миллионов человек, в целом по миру — около 70 миллионов. Плюс еще 119 миллионов посетили с начала ноября сайт RT.com, причем большинство — из России. На сайт агентства Sputnik, в свою очередь, за весь октябрь заглянул 41 миллион человек.

Показатели достаточно скромные. Для сравнения, у абсолютно лояльного руководству ЕС канала Euronews охват, по данным на 2016 год, — 426 миллионов домовладений в 158 странах. Почему тогда российские СМИ вызывают такую нервозность?

«Для европейской политической элиты Россия и информация, которую распространяют российские СМИ, действительно не менее опасны, чем «Исламское государство», — утверждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Они в это искренне верят, и у них есть основания так считать, поскольку в обоих случаях речь идет о некоей альтернативе. Пропаганда ИГ предлагает альтернативную версию ислама европейским мусульманам, российская же пропаганда предлагает альтернативное видение мира гражданам Евросоюза. Эта резолюция — проявление серьезного страха перед той информацией, которую распространяют поддерживаемые Москвой СМИ. К сожалению, последние лет 15 европейский проект развивался как безальтернативный, и это сформировало некое спрямленное, линейное отношение ко всем политическим процессам в Европе».

Именно это — поиск альтернативной точки зрения, альтернативного источника информации — судя по всему, и толкает среднестатистического европейца смотреть RT. Вот только некоторые отзывы с сайта телеканала.

«RT говорит о том, о чем западные медиа рассказывать не будут и о чем мы не услышим из других источников. Однако их пропаганда, с моей точки зрения, серьезно дискредитирует их позицию».

«С начала так называемой «арабской весны» RT превратился в мой основной источник информации. Уровень манипулятивной пропаганды в западных медиа вырос настолько, что меня буквально от них тошнит. Я всегда пытаюсь докопаться до правды, мне нелегко верить в то, что говорят СМИ, и я не считаю, что государственное медиа в принципе может быть объективным. Но есть большая разница между RT и западными медиа. RT не сводит все к «хорошим парням против плохих парней» и не копирует истерию и дезинформацию, постоянно присутствующие в западных СМИ. И еще мне очень нравится, что RT пускает в эфир тех, кого вы никогда не увидите в мейнстримных медиа. Например, Джулиана Ассанжа. Есть ли там российская пропаганда? Да, но она очень ненавязчивая и умная».

«Я смотрю RT редко, от случая к случаю — например, в отелях во время поездок. Медиа, особенно государственные, не могут быть объективными. Однако я мог бы назвать этот канал честным. Иногда они показывают фейки или одностороннюю информацию — но всегда подают это как взгляд или мнение конкретного репортера. Они, конечно, выдают массу пропаганды, но, возможно, им приходится это делать, так как им за это платят».

Таким образом, люди на Западе (как и в России) предпочитают не доверять всецело собственным СМИ и хотят получить максимально полный доступ к информации из других источников. Но если для россиян это привычное дело еще со времен СССР, то западные элиты и медиа внезапно совершили неприятное для себя открытие. Одним RT дело не ограничивается: европейцы смотрят и китайское CCTV, и катарскую Al Jazeera, и даже иранское Press TV. Но для многих китайская подача новостей суховата, а иранская немного безумна. Именно российские медиа бьют в самые больные точки.

Запрос на борьбу с российской пропагандой породил и предложение. Свои методички по противодействию российским СМИ представили американские и европейские аналитические центры — в частности, Center for European Policy Analysis и RAND Corporation. В целом все сводится к трем основным советам: делать собственные сайты и каналы красивее и интереснее, привлекая тем самым аудиторию, выдавать информацию максимально полную и объективную, разоблачая российскую дезинформацию, а также при необходимости физически ее блокируя.

Примеры уже есть: в марте 2016 года в Латвии заблокировали сайт Sputnik, чтобы не допустить распространения российской точки зрения на украинские события. Но очевидно, что это путь тупиковый: любой запрет, любая блокировка лишь усиливают интерес к предмету и демонстрируют шаткость собственной позиции.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2016-12-05 10:43:47)
    И в основе Российской пропаганды лежат успехи ее вооруженных сил, в том числе и следующий момент: - Российские спецназовцы получили первые комплекты уникальной маскировочной пасты, делающей их невидимыми для тепловизионных прицелов и камер. Мазь «Туман-Р» разработана российским научно-производственным объединением специальных материалов (НПО СМ). По словам разработчиков, «Туман-Р» поглощает до 95% инфракрасного излучения, производимого человеческим телом, и сохраняет свои свойства до двух недель. Вот каким методом спецы становятся невидны в тепловизорах бармалеев в Алеппо и на донбасе.
  2. Tim_duke (2016-12-05 10:58:14)
    Не, на Донбассе вообще используется супер паста, если её использовать, становиться видимым то, чего не существует.
  3. Cyanid (2016-12-05 11:28:42)
    То уже не паста, а глазные капли
  4. Sagamor (2016-12-05 12:05:01)
    Ещё костюмы есть секретные инвалидские. Греф недавно попробовал один такой - никто из подчинённых не узнал)
  5. alex_cr (2016-12-05 12:10:38)
    "Дошло до того, что большинство испанцев считают Россию жертвой западной агрессии, а половина французов верит, что Киев начал войну на востоке Украины. Пугающие данные, что и говорить." - считает Якуб Каленский, руководитель европейской внешнеполитической службы по борьбе с российской пропагандой." ---- Ну разумеется! Я почему-то практически уверен, что и сам Я. Каленский знает, например, кто начал войну на Донбассе. И потому самые пугающие данные для евробюрократов, исполняющих команды из Большого Залужья - это данные правдивые. Корежит верхушку ЕС от правды, как черта от ладана.
  6. nikger (2016-12-05 12:18:13)
    Когда начнут глушить Голос Америки.. ой, опечатка.. начнут глушить Russia Today и привлекать к ответственности за ее просмотр?
  7. Vika (2016-12-05 12:25:09)
    уверена, что нашим будет чем ответить ес. кто там? ухо мацы, евроньюс, BBC, CNN, дойче вел, голоса всякие и тыды тыпы
  8. nik_revda (2016-12-05 12:44:14)
    Это грибы ели че. Но пасту из них не видел.
  9. Ванёк26 (2016-12-05 13:14:40)
    Зачем закрывать то что неэффективно? Чтобы они открыли что то новое? А смысл?
  10. Sagamor (2016-12-05 13:59:18)
    «При совершении посадки на «Адмирал Кузнецов» из-за обрыва троса аэрофинишёра, потерян второй самолёт су-33. Пал в воду. Пилота спасли http://izvestia.ru/news/649541 Представляю радость гунявых недоброжелателей. Типа нифига не летали, а миллионы уже угрохали.
  11. Henren (2016-12-05 16:18:51)
    Чочочо? А тепло в какую сторону отводится и чем? Бредятину пишут всякую.
  12. Gena (2016-12-05 16:28:39)
    Внутрь.До полного самозакипания и ликвидации объекта самовзрывом!
  13. Cyanid (2016-12-05 16:29:58)
    тепло превращается в "тепло душевное"
  14. Felisket (2016-12-05 16:32:40)
    Вот достаточно подробное описание свойств мази "Туман-Р": http://izvestia.ru/news/649197 Насколько верно передали журналисты суть, сказать трудно))
  15. Ванёк26 (2016-12-05 16:36:39)
    А никуда. Намажешься весь - умрешь.
  16. Sagamor (2016-12-05 16:38:43)
    Дак уже вчера читал, что привлекли к уголовке одного перца, за якобы усмотренную угрозу депутата какой-то страны высказанную в соцсетях. Регулярно читаю западные СМИ и усмотреть такое- это ещё надо потрудиться. Они там все явно кастраты!
  17. Henren (2016-12-05 16:44:33)
    Год назад на верфи что говорил начальник - "Давайте начнем строить авианосец, иначе потеряем наработки по катапультам и аэрофинишерам". Не услышали.
  18. Henren (2016-12-05 17:05:52)
    Паста "туман-р" разработана давно. Я ей мазался 5 лет тому назад точно. Буква Р обозначает "репеллент". репеллент действительно хорош, никакая летающая дрянь не беспокоит, и сама паста не пахнет. Но бред про то, что мазь может выполнять функцию тепломаскировки, я слышу впервые.
  19. Kolin Pa (2016-12-06 09:09:30)
    "ухо мацы, евроньюс, BBC, CNN, дойче вел, голоса всякие и тыды тыпы" А кто это? Ни разу не слышал. Правда живу в медвежьем краю, в Нижневартовске. Это , видимо Мааасковские!
  20. Kolin Pa (2016-12-06 09:13:31)
    Помнится, один из сенаторов умудрился угрохать около 30 самолётов ВВС СШП. Никто не помнит его Фамильё?
  21. Henren (2016-12-06 09:35:48)
    Он еще и в плен попал и стал предателем. Бывает.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.