Политраша закрывается?

В наше сложное время к хаотичным метаниям самозанятых граждан со светлыми лицами из Жан-Жака добавляются уже и метания целых консервативно-патриотических коллективов. Вот, например, главред «Политраши» (сайт politrussia.com) Руслан Осташко сообщает читателям ресурса, что ресурс-то того, закрывается:

И тут я понял, что нет никакого смысла держать нашу аудиторию в рамках сайта. Нет никакого смысла тратить силы и средства на создание контента, который великолепно умеют делать другие. Надо делать и развивать то, в чем ты лучший. То, что твои читатели и зрители ценят больше всего! Я принял решение остановить работу в формате классического онлайн СМИ и сконцентрироваться на том, что получается у нас лучше всего.

Вы заинтригованы? Вам скорее хочется узнать, что же получается лучше всего у Политраши?

Так вот: они теперь будут делать только ролики в ютьюбе. Да-да. И даже более того — Руслан достаточно откровенен:

После Нового года мы запустим несколько совершенно новых YouTube-каналов не политического содержания.

Хе-хе. Ж = журналистика. Всё довольно предсказуемо, в топе Ютьюба «игрульки» и «бугагашки» — впрочем, в десятку самых богатых видеоблогеров входит также правозащитник и ЛГБТ-активист Тайлер Окли, так что бугагашки — это действительно еще не дно.

Вы спросите — отчего такая печаль? Просто российская интернет-аудитория не хочет платить ни за что — поэтому возня со всякими микроподписками на контент, пейволлами и прочими западными придумками для монетизации контентных сайтов в России заранее обречена. Когда-то я слышал историю про Сергея Москалева, одного из создателей PuntoSwitcher — они размещали на сайте с программой кнопку «Помочь проекту», но за несколько лет собрали, по-моему, долларов 10 добровольных пожертвований. Это при том, что PuntoSwitcher стоит у миллионов людей. «Гора родила мышь», лучше и не скажешь. Руслан два года назад имел на этот счет какие-то иллюзии, обращался к аудитории с просьбами помочь сайту, потом обвешивал сайт баннерами и ругался на AdBlock-и у юзеров — теперь этих иллюзий нет, их место заняли другие — о доходности видеоблогерства.

Немного подробнее о проблемах финансирования контентных проектов в России можно прочитать в статье О безблагодатности доната в России, мы же вернемся обратно к российской аудитории и ее чаяниям. Вот что пишет один из старых читателей Политраши, узнав о свежих инновациях:

Блин. Текст можно читать быстро, его можно читать по пути на работу, в автобусе или в метро. А в ютубе вас смотреть — где время взять? Ну удачи вам, чо. Спасибо за те статьи, что я уже прочитал. А видео своё сами смотрите.

Другой пишет так:

Ну вот. Переключились на тех, кому «многа букаф» невмоготу, и кто любит картинки смотреть. R.I.P.

В общем — умная аудитория всё понимает, и видеоблог ей не нужен. А тем, кто разучился читать — нужен в лучшем случае тупичок Гоблина, а лучше вообще нафиг «политику» и давай больше хахаха, игрушек и голосистых девок. Руслан в курсе, поэтому и запускает каналы без политики, надеясь постепенно конвертировать аудиторию. Imho — напрасно надеется, но мы с интересом посмотрим, вдруг получится?

Кстати, на Яндексе, когда я набираю поисковый запрос «политраша«, в панельке «Похожие запросы» выдается «девушки с большой попой«. Кто бы мог подумать, что вот такая ассоциативная связь окажется у алгоритмов поиска Яндекса. Или это ребята уже меняют семантическое ядро под новую целевую аудиторию? Ну ОК, чо.

Для ребят, обдумывающих — не податься ли в видеоблогеры вслед за всякими стрёмными чуваками вроде PewDiePie, нарубившего в свои 27 лет на ютьюбе уже около 15 мегабаксов, сообщаю плохие новости. Во-первых, кириллические видеоблогеры объективно получают намного меньше из-за того, что их аудитория уже. Англоговорящих пользователей на порядок-полтора больше, чем русскоговорящих.

Во-вторых, кириллические видеоблогеры получают на порядок меньше удельного дохода per user и per click потому, что в кириллическом сегменте тупо мало дорогой рекламы, зато юзеры вовсю используют блокировщики рекламы и просто мало кликают (соотношение клики/показы очень сильно ниже, чем в англоязычном сегменте).

В-третьих, кириллические юзеры не хотят платить ни за что (да-да, я уже это говорил) — поэтому вписать их в какие-то реферальные програмы и платные сервисы не получится, даже и не парьтесь — затраты сил не окупаются. PewDiePie заработал основные бабки от показа своих роликов на сервисе YouTube Red — в России о нем мало кто хотя бы слышал, потому что это платный сервис, там надо платить 9.99$ (около 650 рублей) за месяц доступа. Вроде бы и небольшая сумма — но для русских подобный сервис всё равно что не существует. Aut Caesar, aut nihil — «или халява, или идите в задницу» ™. Соответственно и «путь PewDiePie» для кириллического креатива невозможен.

Вот это всё и выливается в то, что относительно прямая монетизация одинакового по качеству ютьюб-видео, дающая в англоязычном сегменте 1M$ — в кириллическом сегменте едва дает 10K$. А гемороя — столько же. Но и «Однако», и «Топвар», и «Политраша», и даже старина Зергулио — упорно лезут в ютьюб, потому что читают переводные статьи о видеоблогерстве из западных журналов, не вкуривая в специфику.

Реально сносно монетизировать видеоконтент в России можно только непрямыми способами — например, заказухой и рекламой продаж всякого дерьмища. Но это такой позор… Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби русские видеоблогеры, ха-ха. Но мы знаем — когда-то рунет докатится массово и до этой дряни.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Sagamor

После новости, что меняют формат удалил их нафиг. Неумное решение. Жаль, иногда неплохие вещи почитать можно было.
Меня бесят ссылки на видео без хотя бы двустрочного описания ролика. А тут вааще… Досвидос, короче.

Sagamor

Томские учёные разработали прогу отслеживающую плагиат в диссертациях, базирующуюся на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. Искали одно- нашли другое)))
Интересные совпадения в кинематографе))):
— «Фантастические твари и где они обитают» и советского мультфильма «Тайна третьей планеты» на 90 процентов
-«Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный».почти 100 процентов
— «Матрица» и «Приключения Буратино» выявил их совпадение на 86 процентов.
-«Гарри Потер» и «Золушка». Только пол у всех персонажей другой.
http://qps.ru/pxXhU

Ричъ

Глагнему хорошо — ему Сурков оклад поклал.
А простому инетному правдорубу кудой подаццо?..
Тока в синагогу

Дина
Дина

Что, доходы Ивангая (не помню, как у него имя пишется)) покою не дают? Ну пусть попробуют повторить…

Sagamor

Русским опять повезло… метеорит шарахнул в Хакасии, предположительно, упал в районе между д. Богословка, с. Сизая и пос.Черемушки. Очевидцы сообщают о яркой вспышке и грохоте.
Видео с регистратора при движении бибики ночью по трассе.
http://qps.ru/q0miG

Eprinter
Eprinter

Да, жалко ПР, качественные статьи там выкладывались…

Кстати, насчёт Тупичка: у Гоблина есть и весьма серьёзное направление — разведопрос, куда часто приходят хорошие историки, и раздвигают завесу над прошлым. Хотя бывают и не очень, спору нет.

AlexZeus

Историки там хорошие, однако, весьма себе на уме, свои теории рассказывают, от генеральной линии отклоняются, факты трактуют так, как им нравится. Они, конечно, хорошие — для образованной аудитории с обширным историческим багажом.
А вот для тех, кто с историей знаком плохо, может быть вредным просмотр их роликов — потому как показывается однобоко, а желания разобраться в вопросе не порождает, вроде как и так все правильно объяснили.

Invader

Проект был дерьмом начиная с названия. Раша. Это чё за слово такое? Были козлами, померли козлами.

Malaxov
Malaxov

ну помер максим да и хер бы с ним.
Зашел я на эту срашу-дык там за 2 дня по 300-500 просмотров у статьи.
Тот же Ридус легко по 10-20к набирает что тоже мизер для российского портала.

HMagier

Глагне, вот я ща наезжать на тебя буду.
Регистрировался на нескольких проектах (на «военке», на «таких»), ща вот еще раз — на «Путин позвонит». Можно как-то прояснить: там у вас вообще кто-нибудь модерирует или я забанен априорно? Ска, ни одного комментария за полгода ни на одном ресурсе не пропустили (ладно, согласен, их там было 2,5 было, но зачем писать больше, если имеющиеся не пропускают?). Вам либо шашечки, либо ехать — либо инком, но тогда извольте модераторствовать или хотя бы объяснять, в чем я не прав, либо не надо пиарить 100500 смежных проектов, если пользователь не может вести там хоть какую-то деятельность.
Спасибо.

Vika
Vika

там Тех-номад такую пургу вечно писал. и аналогичное его писанине тоже проскальзывало. много народа просило заткнуть хотя бы его, но ничего не менялось. поэтому читатели начинали валить оттуда.

zu
zu

Немало блоггеров в русском ютубе по соточке в месяц получают вполне стабильно. Некоторые и больше, откровенно больше. Только один фиг мало, чтобы содержать полноценный офис, штат сотрудников и т.д.

wpDiscuz