Всё как до «майдана»: Госдеп подготовит белорусских журналистов к выборам 2020 года

Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии. Представителей СМИ будут обучать освещать события и проводить расследования, в которых заинтересованы американские власти. Соответствующий грант, с которым ознакомился RT, был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки. Примечательно, что за несколько лет до государственного переворота в Киеве Госдеп финансировал похожие проекты на Украине. Опрошенные RT эксперты уверены: грант выделен для подготовки к выборам 2020 года.

Помощь друга

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США объявило конкурс среди некоммерческих организаций на грант в размере $520 тыс. От кандидатов требуется до 16 января 2017 года представить проект взаимодействия с независимыми белорусскими журналистами, который поможет привлечь больше читателей к альтернативным медиа, вещающим как на белорусском, так и на русском языке.

«Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей», — говорится в техзадании к гранту.

Предполагается, что НКО будут обучать местных журналистов и редакторов, как писать новости, проводить расследования и пользоваться техникой.

«Мероприятия программы должны включать в себя тренинги для представителей прессы, на которых будут практиковать навыки написания новостей и проведения журналистских расследований, а также анализировать и производить мультимедийный контент в соответствии с международными стандартами журналистики. Кроме того, необходимо обучить персонал навыкам работы с оборудованием и технике безопасности», — отмечается в описании к гранту.

Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда. Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством. Журналистам при необходимости будут помогать юристы и психологи.

«НКО необходимо включить в план финансовую помощь в виде стипендий журналистам, редакторам и медиамаркетологам, а также предоставить им необходимые юридические и психологические услуги, чтобы способствовать профессиональному развитию независимых журналистов Белоруссии», — говорится в описании к гранту.

Часть выделенных средств некоммерческая организация передаст в бюджет белорусских СМИ, которые должны будут усилить взаимодействие с аудиторией, освещая «важные для общества темы». В описании к гранту сообщается, что все мероприятия, проводимые НКО совместно с другими учреждениями, а также финансирование, расходы и планы поездок будут утверждаться напрямую Госдепартаментом.

Креатив в обмен на деньги

В техзадании к гранту указывается, что проект должен привести к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии.

Согласно правительственному порталу раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки, в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн — на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. — для сотрудничества с журналистами в Бангладеш.

В сентябре нынешнего года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать «более устойчивым к политическому и финансовому давлению».

В 2010 году грант на такую же сумму был выделен под трёхлетний проект «Укрепление независимых СМИ Палестины», цель которого — помочь правительству получить от граждан поддержку с помощью медиа.

Вспомнили Киев

Ранее RT сообщал, что Госдеп потратил немалые суммы на работу с украинскими СМИ, предпринимателями и гражданскими активистами.

За несколько лет до смены власти в Киеве Госдепартамент США начал финансировать похожие проекты по взаимодействию с украинскими медиа и молодёжными организациями.

Как ранее отмечали СМИ, Национальный фонд демократии выплатил около $14 млн украинским НКО. С 2011 года они поддерживали антиправительственные демонстрации, которые привели к массовым протестам в центре Киева, а затем и к полной смене власти на Украине, в том числе к отстранению президента Виктора Януковича.

NED для грантов

Политолог-американист Александр Асафов предположил, что грант от Госдепа может получить американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED).

«Фонд ещё два года назад спонсировал белорусские оппозиционные СМИ и общественные организации перед президентскими выборами, поэтому именно ему будет поручена подготовка к следующим выборам в 2020 году», — заявил эксперт в беседе с RT.

Телеканал RT ознакомился с отчётом, опубликованным на официальном сайте фонда, где говорится о работе организации в Белоруссии с 2014 года.

Так, почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году, на которых 83% жителей поддержали действующего лидера Александра Лукашенко.

$250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями. Почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой.

В 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.

«Семинары проводятся накануне президентских выборов в 2015 году, чтобы привлечь внимание общественности к этой серьёзной местной проблеме», — говорится в отчёте.

NED на момент публикации материала не смог предоставить RT оперативного комментария.

Белорусская оппозиция

В Белоруссии существует несколько оппозиционных медиа, в числе которых печатные СМИ, интернет-издания, а также радио.

К примеру, в стране вещает международная организация «Радио Свобода», на сайте которой говорится, что СМИ финансируется конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).

«Во многих странах, включая Узбекистан, Туркменистан и Белоруссию, наши журналисты работают в огромной опасности, часто подвергаются преследованиям, угрозам, физическому нападению или задержанию в связи с их профессиональной деятельностью», — говорится на официальном сайте СМИ.

Ещё одно информационное агентство — Euroradio.FM, партнёром которого является Агентство США по международному развитию (USAID), — публикует на страницах интернет-портала статьи, посвящённые деятельности правительственной оппозиции, и фоторепортажи, например, с оппозиционной акции в центре Минска против продления срока службы президента, а также против творческого вечера российского журналиста Владимира Соловьёва.

К оппозиционным медиа также относятся новостные издания «Хартия 97» и «Наша нива».

«Нет смысла в нынешних белорусских реалиях взывать к совести Лукашенко и Ко, здравому смыслу, к ответственности за будущее страны. Хочется надеяться, верить, что Беларусь не Африка с её постоянными диктаторскими режимами и диктаторами, свергаемыми, как правило, кровавыми путчами. Мы уже опозорились перед всем миром за факт 22-летнего существования в центре Европы белорусской непросвещённой, циничной диктатуры», — пишут в «Хартии 97».

«Радио Свобода», Euroradio.FM, «Хартия 97» и «Наша нива» не предоставили RT оперативного комментария.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. miha_ford_talks_ru (2016-12-08 22:18:40)
    >>> Госдепартамент США выделит $520 тыс. на >>> подготовку независимых журналистов >>> в Белоруссии. Сколько?????? Они головкой бо-бо там совсем???? Прям вспоминаю классику: - Ну что Обама, слил 5 ярдов на Майдан? - Ага! - Ну приезжай к нам в Алупку загорать :-) 520 тысяч, Карл!!!! Жмоты!!!!!! Они половину еще в США распилят, еще четверть заберет ЦРУшник на месте...что останется бедным опозиционерам? 130 тысяч? 2 двухсотых крузака???? Не, они это что, серьезно?
  2. Shveik (2016-12-08 22:21:01)
    Интересно, а белорусам недостаточно будет новостей с украины, чтобы хорошенько пнуть любого, кто заикнется о майдауне у них?
  3. miha_ford_talks_ru (2016-12-08 22:33:52)
    Да ну, какой нахрен Майдан! За такие деньги там даже школоло поддерживающие коменты в оппозиционных новостях писать не станет. Скорее всего деньги распилят пара-тройка человек в США, а отчитаются как будто в Белоруссии революция. Трампу своих придурков тоже надо прикармливать, вот и протаскивают мыслю, чтобы чего не написали нехорошего.
  4. nina postnikova (2016-12-08 22:36:38)
    "По Хуану и сомбреро"(из бессмертного).
  5. Shveik (2016-12-08 22:58:49)
    Это да. Но все же. Есть некоторые опасения. Распад СССР еще не для всех пройденный этап. Пиндосы конечно шатали трубу украины, но фундамент грызли другие крысы. Насколько осознан народ в Белоруссии понять извне трудновато.
  6. Sagamor (2016-12-08 23:48:44)
    Агентство Stratfor (второе ЦРУ) в своём докладе о перспективах 2017 г с печалью отметила, что в последние годы Белоруссия плавно дрейфовала в Европу, но с избранием Трампа, этот процесс может остановиться.
  7. Ванёк26 (2016-12-08 23:53:22)
    Ябывдулъ.
  8. Sagamor (2016-12-09 00:33:20)
    Поржать. О закрытии укро/Евроньюз. Первым шагом хохлов после получения известия, стала отчаянная попытка переметнуться на работу в российскую редакцию канала Евроньюс. Только лишь после получения категорического отказа, возмущению журналистов Украины не было предела. И даже почуяв угрозу национальной ценности - доступу к халяве, они не растерялись, а вышли на забастовку со словами: «все мы русские, поскольку все родились в одной стране – СССР», а следовательно и отделу кадров нельзя отказывать им в принятии на работу на российское отделение канала. ____ ВГТРК сохранила свой 7% пакет акций и является самой прибыльной. Канал на 53% собственность финансиста из Египта - Нагибу Савириса,
  9. Базилевс (2016-12-09 00:35:22)
    Пошто не ровно 500 тыд, грёбаный стыд? Пошто не мульён?
  10. Владимир (2016-12-09 00:55:05)
    Девушке в красном, бацке, телевизору, варианты?)))
  11. zhevak (2016-12-09 01:18:28)
    Подпись к фотке напрашивается: -- Пиндосанкции?! Да и х.. с ними!
  12. Proper (2016-12-09 01:25:47)
    Как известно украинским школьникам, Евросоюз хотел иметь Украину своим членом. Теперь он хочет иметь своим членом и Белоруссию. А денежки - это на вазелин.
  13. zu (2016-12-09 01:57:16)
    С теми белорусами, что я общаюсь - их так типа достало болото бюрократии и совершенно тупые команды сверху, что на свою "болотную" не прочь сходить и за бесплатно!
  14. Владимир (2016-12-09 02:01:48)
    "Опыт" России (Москва 1993-й), Украины (2014-й) их не пугает? Или они уверены что уж они то знают как надо и смогут это притворить в жизнь?
  15. zu (2016-12-09 02:16:27)
    Честно там такое свое информационное поле, каждый раз слушаю удивляюсь. Но если обозначить кратко, то "Беларусь центр вселенной, а Лукашенка тупой". Коль про события украины 2014 спросили, то "ой да что ты будешь нам рассказывать, все мы знаем да побольше вашего. Вы, россияне, только инфошум делаете, а мы реальными делами заняты. Сколько белорусов вернулось ранеными!!!"
  16. Владимир (2016-12-09 02:22:15)
    Понятно. Со времён пещер Кро-Маньона человек не изменился. Не изменят его никакие нужды и потрясения, и только когда к нему придут с расстрельным ордером, человек недоуменно вопросит: "А меня то за что?" )))
  17. Cyanid (2016-12-09 02:24:51)
    Денежки попилят. Так что вазелина на всех не хватит. Будут иметь своим членом без вазелина.
  18. Galuhka (2016-12-09 02:49:23)
    Белоруссия готова бежать по старым украинским граблям, ну пусть побегают, а мы понаблюдаем. Белоруссия конечно друг и "брат", но наверное за евромечтой тоже должны сходить, иначе так и будут ныть что мы им нефти на халяву не даем.
  19. Vitalich (2016-12-09 03:30:07)
    Читал недавно одного белорусского блогера, так он пишет, что "российские учоные" доказали, что оказывается белорусы являются (единственными из трех) чисто славянским народом наравне с поляками. Русские - это финно-татары, а хохлы и вовсе сарматы (кочевые скотоводческие ираноязычные племена). Так что им еще предстоит обратно выкопать море, которое они закопали. Как сказала Псаки - было белорусское море и все, а откуда ж они тогда креветки и морепродукты берут.
  20. Vitalich (2016-12-09 04:00:40)
    Во как нам прецедент с Крымом может аукнуться. Немцы нацелились на Калининградскую область. "По результатам многочисленных исследований, подавляющая часть молодого населения Калининградской области никогда не была на своей исторической родине и в данный момент не ассоциирует своё будущее с Россией. Экономическая экспансия, которая началась 25 лет назад, также принесла свои плоды. Более 75% капитала в российской области принадлежит Германии. Всё это ставит под угрозу будущее Калининградской области в составе Российской Федерации."
  21. FLY_Slim Jr. (2016-12-09 04:52:25)
    Беларусь не Африке ©, Украина це Эвропа ©, ага мле.
  22. FLY_Slim Jr. (2016-12-09 04:55:30)
    Он из культурной столицы, может и бацьке....
  23. Ричъ (2016-12-09 06:15:29)
    Ты само успокоишься или тебя успокоить, жэртва бле, демографическаго взрыва ссреди офицерского состава крымского гарнизона сорокалетней давности?
  24. Ричъ (2016-12-09 06:16:15)
    Усраина понадкусэ.
  25. Ричъ (2016-12-09 06:20:24)
    Правой мозолистой. Томущо драчить пачотна ( с)
  26. Ричъ (2016-12-09 06:35:47)
    Сколько белорусов вернулись ранеными!!! (С) А сколько ранеными родились!...
  27. FLY_Slim Jr. (2016-12-09 06:37:13)
    Понадсрусэ
  28. Ричъ (2016-12-09 06:44:23)
    Ну это потом. Ога. Шолом, мой Джа! Златые Трубы Страшного Сутра погнали тебя на плантацыи работомора?
  29. FLY_Slim Jr. (2016-12-09 06:46:55)
    Таки да, со сраня на работе
  30. Ричъ (2016-12-09 06:49:04)
    А хде етага Ивана? Ябывдульством занялсо? Одной дитятки мало, всё верно. Демографию нада улучшать.
  31. Ричъ (2016-12-09 06:50:41)
    Дело нужное, чо. Если не ты, то хто...
  32. Базилевс (2016-12-09 07:04:28)
    Между прочим, разброд и шатания Бацьки и заигрывание его со змагарами - прямиком ведут страну к майдану. Надо бы заранее застолбить за собой какие-нибудь военные базы под Минском.))) https://regnum.ru/news/polit/2215122.html Русофобия администрации Луки - уже проверенный факт. Официальным Минском освящаются нацистские бело-красно-белые полотнища, черной краской мажется русская история. Беларусь семимильными шагами влетает в украинский сценарий.
  33. FLY_Slim Jr. (2016-12-09 07:18:49)
    Никто кроме нас ©
  34. Ричъ (2016-12-09 07:34:49)
    Так точна.
  35. Ванёк26 (2016-12-09 07:48:16)
    На работо он.
  36. Ричъ (2016-12-09 07:52:44)
    Даланда! А ты хто тогда?
  37. Ричъ (2016-12-09 07:53:49)
    Голо графическое тело ушэдщега в атсралъ Падавана?
  38. Ванёк26 (2016-12-09 08:01:57)
    Уже перерыв на кофе. Не то що некатарыи.
  39. Ричъ (2016-12-09 08:10:22)
    Да паняна, чо уж там. Коллектив кофы захотел - снарядили самаго шустраго. Тебя, тойсь.
  40. Ричъ (2016-12-09 08:11:21)
    Стеснятся тут нечего - все по духане дневалили. Мгм
  41. Ванёк26 (2016-12-09 08:17:02)
    Коллектив? Я пока один. Народ подваливает к 10. Расслабились. Портупеи на пупе висятбле.
  42. Ричъ (2016-12-09 08:22:44)
    Мгм. К приходу коллектива кофейёчку подшустрить - это свято.
  43. Ванёк26 (2016-12-09 08:29:10)
    Пожалей сову сианизд. Два часа никто кофе не готовит, даже бедуин
  44. McLoud (2016-12-09 09:24:31)
    Шолом, Майстер. Чоч злобнэ? Пациентам нада сперва дать полет мыслей, а потом собирать питательные вещества. А то вечно, блин, сожрете, а я даже к шапочному разбору не успеваю.
  45. Ванёк26 (2016-12-09 09:32:46)
    In a big family varezhkoy don't claz-claz. Hello there, Immortal, old boy!
  46. Sagamor (2016-12-09 14:07:38)
    УВ. Владимир, как Вы оцените (как юрист) высказывание Лаврова сегодня, о том, что у организации ОБСЕ нет Устава, не прописаны нормы. На вопрос России узаконить и разрулить на Западе отвечают, что таким образом ОБСЕ имеет "некую гибкость" и всё нормально. _______ Вообще-то не знал таких подробностей
  47. Vika (2016-12-09 15:40:53)
    а как же слова Трумпа что - усе револуций не будИт? или это обамка надеется до инаугурации "ужасного трампа"спеть "лебединую песню"?
  48. Gena (2016-12-09 15:51:53)
    Это только ̶б̶а̶н̶а̶н̶ слова...
  49. zu (2016-12-09 18:03:05)
    Ну, может я и не прав, но я считаю, что белорусы рождаются такими же как мы.) А потом уже "человека формирует не только среда, но и другие дни недели".
  50. Proper (2016-12-09 18:48:04)
    Рождаются все одинаковыми, а потом к одним приходит Путин и дарит им ватник, а к другим Обама - и красит их черной краской, сцк. А бялорусы да - их в роддоме покусал Бацка. Но Бацка старый, потому покусал не всех.
  51. Gena (2016-12-09 19:06:59)
    Не кусал он их. Там бьют картошкой. На вылет. Но не всех и не всегда.
  52. Vitalich (2016-12-09 19:29:49)
    Так бы и сказал - "канай отсюда, сосиска, сарделька, редиска, Навуходоносор, - петух гамбурский". Откуда я знал, что здесь закрытый клуб по интересам хе-хе.
  53. Gena (2016-12-09 19:37:29)
    Кто сказал-"Уходи"? Потусуйся, пообщайся, а потом приСлоним к берёзе и дашь дуба!
  54. Shveik (2016-12-09 21:15:46)
    Там когда то наверное было море. Так шо, они наверное с картохой выкапывают и креведки.
  55. Shveik (2016-12-09 21:23:45)
    "их так достало болото бюрократии и тупые команды сверху" Кхех. Пусть на украину съездят, там сверху команды умные. В молдове тож такие умные были, шо даж народ эту заумь понимать видимо перестал. Лярд куда то вымылся внезапно из бюджета аж.
  56. zu (2016-12-09 22:04:14)
    А в украину нередко ездиют. Во Львов, например, посмотреть красоты, вдохновиться.
  57. Shveik (2016-12-09 23:58:25)
    В добрый путь. Мне эти брятские (р подецки не выговаривается, только написано так) народы настохорошели уже. С такими братьями и врагов не надо, только и умеют, что просить газпописят и торговать своим "братством". Пусть своих креведок в европу продают.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.