Спецоперации вместо бизнеса

Сделка по «Роснефти» была не просто бизнес-проектом, а тщательно выверенной спецоперацией с геополитическим прицелом. Но всё-таки — почему именно Катар?

Александр Роджерс убедительно разъяснил, почему часть акций была «продана» (по факту, просто «дана в пользование») компании «Гленкор», о конспирологической подоплеке которой писал еще старина Том Клэнси. Это уже даёт нам представление о том, что сделка «Роснефти» была не просто бизнес-проектом, а тщательно выверенной спецоперацией с геополитическим прицелом:

Второй покупатель гораздо интереснее – швейцарская компания «Гленкор» (которая уже владеет 10,3% акций «Росал»). Или, если полностью «Global Energy Commodities and Resources» (Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы). Старое название – «Marc Rich + Co».

Основана компания была в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, которому потом пришлось бежать из США. Основана была, чего тут скрывать, на деньги КГБ СССР, а целью её было проведение торговых операций, которые легальными путями реализовать было нельзя. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго; закупала золото и никель на Кубе, также нарушая американскую блокаду; торговала с Каддафи, когда его обложили санкциями. Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, когда тот поссорился с США, но это не доказано.

Ну и, само собой, «Гленкор» (которой в последние годы управляет Иван Глазенберг) активно осуществляла внешнеэкономическую деятельность для СССР, когда те находились под санкциями из-за Афганистана. Компания продавала советские нефть, газ, уголь, цинк и другие товары, закупая для СССР зерно, станки и технологии.

То есть фактически, как я уже и говорил в других случаях, деньги переложены из одного кармана пиджака в другой. Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги.

И всё-таки, какова роль именно Катара в этой схеме?

С чего бы начать?… Начнём, пожалуй, с очевидной повестки дня, в контексте которой и происходят все тайные и явные движения. Повестка же дня сводится к нескольким очевидным фактам.

Первый — Россия и США втянуты в комплексное противостояние на Ближнем Востоке. Причём, Россия и ее союзники всё больше теснят США, которые уж и не знают, как бы еще пооттягивать конец своих подопечных из сирийской оппозиции и ИГИЛ. Но битва за Алеппо близится к концу, а вместе с ней – и перелом в ходе всей сирийской кампании в пользу Асада. США же делают ошибку за ошибкой, напоминая слона в посудной лавке, который «изящно» крушит всех и вся – например, собственных союзников авиаударами при штурме Мосула. Это ну никак не прибавляет им симпатий и авторитета даже у замордованных и зависимых клевретов.

Второе – что такое Катар? Катар – это, навскидку, родина рупора исламизма, канала «Аль-Джазира» («всё, что вам нужно знать о Катаре»), а если обобщенно и упрощая – страна, претендующая на ведущую роль в объединение суннитского мира, причем, так как радикальный исламизм зародился именно в суннитской среде, и ваххабитов всех мастей. Катар их поддерживает как информационно, так и финансово, и прочими неафишируемыми способами.

Катар входит в число стран, которые помогают «бармалеям» всех мастей — например, 11 ноября 2012 года именно в Дохе (Катар) на объединительном форуме сирийской оппозиции была создана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Словом, выглядит так, что Катар – один из основных противников интересов России на Ближнем Востоке.

И вот этому противнику продают акции «Роснефти» — абсурд?

Нет. Давайте вспомним пример Чечни, которую окончательно замирил, образно говоря, «осёл с золотом» (по древней поговорке, могущий открыть ворота любой крепости). Военные успехи российских вооруженных сил были очень дальновидно дополнены финансовыми вливаниями в местные силы, которые в итоге и задушили до конца всех местных «шайтанов», не допустили нескончаемой партизанской войны и сделали Чечню оплотом «новой российской опричнины». Часто купить одних своих врагов, чтобы они потом разобрались с другими врагами – наиболее мудрый шаг.

Россия не покупает акциями «Роснефти» Катар, а показывает, что при правильном поведении (которое исключает финансирование упоротых) перед этим небольшим государством могут распахнуться интересные перспективы, завязанные на взаимовыгодном сотрудничестве.

Хорошо, скажет читатель, Россия показав кнут, показала и пряник. Но почему вдруг Катар решил пойти на смену геополитического вектора?

Ну, во-первых речь о смене вектора ещё не идёт. Если мы всё правильно понимаем, то России от Катара нужно прежде всего прекращение финансирования разного рода террористов, которые пытаются прикрыться радикальной трактовкой ислама.

Во-вторых, смотрим пункт первый наших рассуждений — о падении влияния США. Именно Америка выступала гарантом отсутствия проблем у Катара со стороны его многочисленных недругов – и Саудовской Аравии, и Ирана (тут надо учесть, что в Катаре есть угнетаемое шиитское меньшинство, и это удобный повод для появления в некий момент «международных шиитских добровольцев»).

Но сейчас отношения с Саудовской Аравией у США далеко не самые теплые, идёт борьба за цены на нефть и будущее сланцевой добычи, так что саудиты, скорее всего, не станут демонстрировать прежнее подобострастие перед Вашингтоном в вопросе конфликта со страной, откуда давно уже отозван посол. Кстати, и телевещание канала «Аль-Джазира» запрещено в Саудовской Аравии. Более того, Эр-Рияд уже достаточно давно причислил к террористическим организациям всех любимчиков Катара. В некий момент в Эр-Рияде могут решить «не можем дальше терпеть!» — и… и Белый Дом не успеет среагировать.

А Иран — и вовсе не та страна, о чьих гарантиях безопасности надо говорить с США. О том, чтобы не стать врагом Ирана, надо говорить с Россией.

А Россия предлагает Катару превосходную сделку:

— во-первых, гарантии безопасности на правах нового сильного регионального игрока;

— во-вторых, приятную возможность частично диверсифицировать катарскую экономику, полностью доселе завязанную на нефть и зависящую от США, которые, чуть чего, могут повторить фокус с Каддафи и просто отныкать все катарские денежки и ценные бумаги в американских банках;

— в-третьих, успеть выскочить с летящего под откос поезда «исламистского проекта», и помочь России добить радикалов, а не оставаться с ними в одной тонущей лодке.

Как видим, сплошные плюсы. И, судя по тому, что сделка с акциями «Роснефти» состоялась, будем надеяться что в Дохе сидят люди, которые поняли жизнь правильно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2016-12-09 14:36:39)
    Парни че делать, прого пишет An error occurred during the initialization of Teamviewer.Probably some security software blocks network communication on this computer. Please permit network communications on this computer to use TeamViewer как с этим бороться?
  2. MadMax (2016-12-09 14:40:39)
    Ох уж этот масон Рич, и тут засветился.
  3. Sagamor (2016-12-09 14:40:43)
    Это где у тебя эту ошибку пишет?
  4. Sagamor (2016-12-09 14:42:47)
    ..Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, .... Рич!!! Тебя сдали! Ныкайся!))) __________ Тут ещё контора «Гленкор», где Иван Глазенберг)))) У нас на форуме есть коллеги..... С такими именами. Задумалсо))))
  5. nik_revda (2016-12-09 14:44:29)
    Фраза вырванная из контекста - пооттягивать конец своих подопечных - за факел статуи свободы зацепить и еще поотягивать.
  6. nik_revda (2016-12-09 14:47:19)
    прога есть кад инженеров, АРГО наывается, и отдельные ее части перестали в последнее время работать как надо, хотел со службой поддержки связаться, а оне только руками разводят у маскве.
  7. DonR (2016-12-09 14:47:45)
    Очень похоже что файерволл блокировал TeamViewer. Дальнейшие действия в зависимости от операционки и файерволл а
  8. Sagamor (2016-12-09 14:48:24)
    А мериканский "Факел Свободы" не российским , случайно газом светит? Может тайный газопровод Новака?))0
  9. DonR (2016-12-09 14:54:14)
    А что разводить, если есть сетевой админ, покажи сообщение ему. Если нет, тебе сложнее.
  10. nik_revda (2016-12-09 14:56:14)
    Туды хохлы бздют, от етого и цвет соответствующий.
  11. Sagamor (2016-12-09 14:57:35)
    Двуцветный?
  12. Gena (2016-12-09 15:05:21)
    И, между прочим, Рич отправляет Ивана за кофеём, непринуждённо называя оного Йуный ПаддаВанЪ. И нефть растёт, и в Алеппо дела налаживаются..... Что-то здесь есть...
  13. nik_revda (2016-12-09 15:08:56)
    Возможно, давно не присматривался.
  14. Proper (2016-12-09 15:13:51)
    Радужный. Пони какают радугой (tm)
  15. MadMax (2016-12-09 15:14:57)
    ПоддуВан ?
  16. nik_revda (2016-12-09 15:16:56)
    Нет админа, фаервол отключен, в докторе вэбе разрешение для таймвивера проставленно, ниче не понимаю.
  17. Galuhka (2016-12-09 17:14:46)
    Обоих нету...
  18. Ванёк26 (2016-12-09 17:16:46)
    А нужны?;-)
  19. Galuhka (2016-12-09 17:18:29)
    Нужны. Народ к ответу вас с Ричем требует и интересуется чего это вы напару наделали?
  20. MadMax (2016-12-09 17:19:43)
    В бане чоли ?
  21. Ванёк26 (2016-12-09 17:23:37)
    Я не перестаю вас удивляться. Мы постоянно че нить наделаем. И тут вдруг к ответу... Может Ричъ чего расскажет, я не могу.
  22. Gena (2016-12-09 17:25:21)
    Вали всё на меня-я далеко, а с Забайкалья выдачи нет. Только сдача. Причём не деньгами. И не в кошелёк.
  23. Gena (2016-12-09 17:32:04)
    Кста, тут краем уха услышал из телезомбера- "...стендап-это очень тяжёлый жанр. " Сцукккоо!Вот махать кувалдой в оранжевой жилетке на ветру, да на морозе на ж/д-это что, очень лёгкая оперетта?
  24. Ванёк26 (2016-12-09 17:33:32)
    Ваще ни а чом.
  25. Ванёк26 (2016-12-09 17:35:00)
    Совсем всё? Два ОКРа, НИР(не боись, маленький) и командировку?
  26. Galuhka (2016-12-09 17:35:20)
    Про вас вон целую статью написали, ждем подробностей.
  27. Ванёк26 (2016-12-09 17:38:16)
    Мне както странно вас слышать... Неужели вы думаете себе что мы вам расскажем падробнасти? Щекеле лубят тишыну.
  28. nik_revda (2016-12-09 17:39:09)
    Решение проблемы вылилось в следующее: вчерась обновлялась ЭЦП так как корневые сертификаты вдруг устарели, и поставщик эцп при тестировании системы в пакет улучшений включил програмку помогалку и она села на порты прописанные у TeamViewerа, запустил переустановку и вуаля, все работает!
  29. Gena (2016-12-09 17:41:55)
    Дитя, ипотеку и Жену оставь себе. Щекеле и проблемы-сам знаешь, куда и как. Пулемёт дам, есичо.
  30. Gena (2016-12-09 17:43:31)
    Статью? В УК? Так и есть-статья нумер имени Прорэбе и ПаддаВана?
  31. Ванёк26 (2016-12-09 17:43:37)
    Черт! Ипотеки нет! Чо терь делоть?
  32. Gena (2016-12-09 17:47:03)
    Просто дай щекеле. Процент, таки быть, сам начислю. Хату не обещаю. ̶а̶ ̶к̶т̶о̶ ̶х̶а̶т̶у̶ ̶о̶б̶е̶щ̶а̶л̶?̶
  33. Ванёк26 (2016-12-09 17:48:53)
    Ну вот мы всйо и выяснили. Спасиба тибе, добрый чилавек. Долгих лет жизни и здоровья тибе и близким твоим. Я как нибудь самъ. Мгм.
  34. Gena (2016-12-09 17:52:37)
    А чего это некоторые в тяпницу матерятся неведомыми словами,гидроудар им под дых? Нулевую точку попутали, электромеханический датчик стёрся?)))) Хотя, если честно, именно в пятницу, по закону, всегда выскакивает "производственный гемор".
  35. McLoud (2016-12-09 17:53:44)
    Ыыыыы!!! Чоч, Майстер, доподкалывался Глагне? Сдал тебя с потрохами, хто втихаря нефтью барыжит.
  36. Gena (2016-12-09 17:56:56)
    Конечно сам,но за щекеле не забывай. Кста, хороший совет стоит не только Спасиба, а сина гогга не только словами строится, Прорэбе будет рад и простому агору мелкому, а уж щекеле полновесному тем более. ̶с̶д̶а̶в̶а̶й̶т̶е̶ ̶в̶а̶л̶ю̶т̶у̶ ̶©̶
  37. Gena (2016-12-09 18:04:09)
    Хо! Привет, Бесцметртне! Каксам?
  38. Ванёк26 (2016-12-09 18:05:56)
    Ну вот и договорились. Щекеле я сам. А ты там со своей синагогой тоже как нить того... Сам.
  39. Ванёк26 (2016-12-09 18:08:01)
    Апертура не той масти. Джиттер плавает вне пределов сигма функции гистерезиса.
  40. Gena (2016-12-09 18:19:57)
    Не моя синна гогга. Токмо Сам знаешь ,чья. Кста, а где Он?Уж сколько раз мы произнесли заклинание-а ̶Г̶е̶р̶м̶а̶н̶а̶ Земляка всё нет..((
  41. McLoud (2016-12-09 18:28:28)
    Шолому. В Крыму три дня обитал, щаз в аэропорте сижу. Холодно тут два дня было, ска.
  42. Gena (2016-12-09 18:30:03)
    В где? В Крыму холодно и голодно?)))
  43. McLoud (2016-12-09 19:09:02)
    Та ни, на счет пожрать норм и недорого.
  44. EvilTeacher (2016-12-09 19:25:16)
    Там присматриваццо не трэба. Там принюхиваццо надыть.... Хоть и неприятно :(
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.