Минобороны начнет готовить военных медсестёр

 

Военные госпитали и центры реабилитации получат специально подготовленных медсестер и фельдшеров, готовых самостоятельно принимать меры для спасения жизни военнослужащих под огнем противника. Расширенная программа обучения, принятая Главным медицинским управлением Минобороны, рассчитана на подготовку средних медицинских специалистов со знанием узкоспециализированных дисциплин по военно-полевой хирургии, реабилитации раненых и тяжелобольных военнослужащих. Специалистам придется работать не только в военных госпиталях, но и непосредственно на поле боя. В военном ведомстве медиков уже назвали новыми сестрами милосердия.

Военных фельдшеров готовит Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, а обучением медицинских сестер занимается ее московский филиал, на базе которого открыт медицинский колледж.

— В связи с высокой потребностью в подготовленных профессиональных кадрах среднего звена в Москве возобновлена подготовка по специальности «Сестринское дело» на базе 11 классов общеобразовательной школы, — рассказал «Известиям» начальник Московского филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова полковник Вячеслав Половинка. — В Московском регионе большое количество военно-медицинских организаций, а квалифицированных медсестер недостаточно. Навыки и знания, которые получают у нас обучающиеся, в определенной степени отличаются от того, что преподают в гражданских медицинских образовательных организациях. Это прежде всего военно-полевая хирургия и терапия. По итогам подготовки в стенах академии наши медицинские сестры и фельдшеры будут способны оказывать качественную медицинскую помощь пострадавшим и быть правой рукой врача.

Как отмечает специалист, одна из главных задач подготовки состоит в том, чтобы сразу погрузить обучаемых в военную атмосферу. Начиная с первых месяцев учебы студенты будут практиковаться в ведущих военно-медицинских учреждениях Минобороны. Их кураторами станут главные и старшие медицинские сестры, имеющие не только большой стаж работы, но и опыт оказания помощи раненым.

— Мы хотим иметь средний медицинский персонал, который способен не просто позвонить врачу и сообщить, что пациенту плохо, но и самостоятельно поставить предварительный диагноз, снять кардиограмму, выполнить другие необходимые манипуляции, чтобы врач еще до прихода к пациенту мог понять, какие меры нужно предпринимать, — пояснил Вячеслав Половинка.

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал «Известиям», что программа по подготовке среднего медицинского персонала вводит новый ведомственный стандарт.

— Если военные считают необходимым изменить подготовку медицинских специалистов — это их право, — отметил он. — Если в военном ведомстве полагают, что медицинская сестра или фельдшер должны обладать какими-то дополнительными знаниями и умениями, то это должно быть реализовано. Тем более что у них есть для этого все условия.

Источник материала
Материал: Известия
Иллюстрация: ТАСС
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Paul на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Gena

Да и вроде как и раньше всё было то же самое?

Петухов

На заставке два фото, найдите 8 различий! 😁

В СССР все медики и медсестры в том числе имели воинские звания, сейчас по-другому?
Я это точно знаю, моя жена выше по званию.

MadMax

Вроде как сейчас военнообязанные.

HMagier

Иметь воинское звание и иметь военную подготовку — это не просто «две большие разницы», это бездна различий.

FLY_Slim Jr.

Надо больше и качетвенее

Vik

«…— Мы хотим иметь средний медицинский персонал, который способен не просто позвонить врачу и сообщить, что пациенту плохо, но и самостоятельно поставить предварительный диагноз, снять кардиограмму, выполнить другие необходимые манипуляции, чтобы врач еще до прихода к пациенту мог понять, какие меры нужно предпринимать,…» — такое пишут в порядке издевательства?
а укол поставить консилиум не нужен и на кой тогда врачи» нужны вАще? Чуть не в тему , практик просто по тургору кожи и блеску глаз уже скажет, что…, кстати, средний медперсонал более в этой теме.
медики давно военнобязаны, некоторые медсестры фору дадут многим «врачам».

Сакмагон
Сакмагон

Одно косноязычное ляпнуло, журно-бестолочь ни хрена не поняло, но опубликовало, и понеслась…
Медсестры (медбратья) — сержантский состав медподразделений, предназначены для работы в стационарных условиях, от отдельного медпункта (отрядного, батальонного) и выше.
Сейчас на них дополнительно хотят повесить обязанности санитара, которые были способны лишь подобрать раненых, остановить кровь, вколоть противошоковое, притащить в МП. Мысля — что бы они на месте могли поставить диагноз и оказать первую медицинскую помощь, тогда у раненого будет больше шансов выжить и сохранить больше конечностей.
Мысля-то хорошая, но решается только двумя путями — либо резко увеличиваем количество медбратьев-мужиков и вводим их в штат подразделений вместо «санитаров-стрелков», либо шлем в окопы дам из медсанбата…

nina postnikova

Ну когда я училась,у нас была отдельная дисциплина-«Военно-полевая хирургия»,плюс к этому-организация работы эвакопунктов,полевых госпиталей и т.д.До сих пор все помню.И помощь в полевых условиях приходилось оказывать(при ДТП спасла водиле автобуса ногу от ампутации,чем и горжусь).На мой искушенный взгляд любой фельдшер,проработавший пару лет на скорой.уже априори спец.и может дать фору некоторым выпускникам медвузов.ИМХО,само собой.

Vik

совершенно с Вами согласна.

McLoud

Ну дык, Нин, суть всего в организации и грамотной сортировке и этапах. С другой стороны, ставящая по ЭКГ диагноз медсестра??? Хотя конечно, нужны в армии да и не только медсестры с усиленной подготовкой по военно-половой хирургии и оказанию помощи при массовых ранениях/отравлениях и пр.

nina postnikova

Радость моя Бессмертная!Ну вот скажи мне-на буя я буду ставить диагноз по ЭКГ?Достаточно того,что я буду научена определять инфаркт.Все!Дык это ща фельдшера со скорой делают на раз.Говорю со знанием дела,ибо «моторный отсек не в порядке(стеноз устья аорты-ну ты понел)и к скорой приходится таки обращаться.
Так шта терапию-лесом.ВПХ-наше фсё!

McLoud

А стент зафигачить, не??? Есть один оч грамотн ангиографист, могу спросить. Хотя устье — хрен его знает, ставят туда чо или нет, мож баллонпластику, но тож хз, отдел больно гацкий. Я больше как диагност.

Henren

Да какое там стентирование — необходима замена клапана и/или реконструкция устья. Это хирургия.

McLoud

Млееееть, позор мне!!!! Все перепутал, подумал про восходящую. А тута да, по другому никак.

nina postnikova

Не парься,радость моя Бессмертная!Мы еще подрыгаемся.А стеноз…ну чо стеноз,нормальный такой.Мы с ним приятельствуем.

FLY_Slim Jr.

Это по сути — фельдшера

Henren

На поле боя медсестры не нужны, это расход ценного персонала, там санитары нужны.

Вася
Вася

Самаходные носилки с глонасом и рельефом мезтности.

Henren

ЛуАЗ-967 называется — транспортер переднего края. И глонасс есть, и рельеф огибает будь здоров. Все уже придумано, и очень давно.

nina postnikova

А противошоковые мероприятия?А переваязать»сикось-накось,через пупень?».А кишки на место всунуть?
Я Вас таки умоляю……
Если нужна будет помощь(не медсестра,а помощь),кликните!А я со всем моим удовольствием лично Вам окажу высокопрофессиональную помощь и на себе эвакуирую в глЫбокий тыл.И ухаживать буду,как за родным.Гарантия качества предоставляется.

Henren

Это не сестринское дело. 2 месяца подготовки — и вперед, солдат, раненых выносить. Фельдшер и медсестры — это уже батальонный медицинский пункт. Этапы медицинской эвакуации, да.

nina postnikova

Ой,не скажите.Весьма часто от грамотно проведенной ПХО зависит оттяпают Вам ногу или нет.А уж про ранения брюшной полости и говорить не буду.Это сверхтяжелая веСЧь даже в условиях стационара.

nina postnikova

Да и готовить медсестер,я полагаю,будут не для передовой,а именно для первичных эвакопунктов.А то смех на палочке выйдет,если я на поле боя начну ЭКГ снимать.

FLY_Slim Jr.

Ну будут тебя возить на бронированом дреге по переднему краю, на подхвате два киборга с носилками и дрон разведчик с ударно оборонительным потенциалом. И ты такая с кейсом реаниматора стандартного авто скорой помощи. ЭКГ, УЗИ (маузер?), экспресс анализ, противошоковый набор, набор для реанимации, ну и по мелочи, костыли, шины, катетры… И… оператор RT в комплекте. Все

nina postnikova

А главное-то?Главное-искусственное дыхание рот в рот.Костыли и катетеры потом.

FLY_Slim Jr.

Медсестры они ништяк

HMagier

Не могу не согласиться:

zu
zu

Какая же это медсестра, этой только не хватает в руки ценника за услуги в час.

HMagier

Ванёк26

Для военной медсестры у нее слишком чистый лиф. Она не ползала по-пластунски под огнем.

Ы-Грок
Ы-Грок

Она на спине ползала. По пластунски ей — не вариант воще..

FLY_Slim Jr.

Вот, а то траншея, вернее колея будет непроходимая

FLY_Slim Jr.

Отлично, отлично

wpDiscuz