Хорошие автомобили Volvo

После тяжелой психической травмы, нанесенной аудитории упоминаниями экономичного и надежного отомобиля «Патриотъ», проведем небольшой курс реабилитации при помощи качественных шведских препаратов.

На фото в заголовке, извольте видеть — «крутой джип» от Volvo (TP21). Всё по-пацански. Лифтованная подвеска, «злая» резина, много антеннок на крыше, велобагажник.

Формально эта машина называется «Командно-штабной автомобиль Volvo TP-21 «Sugga» (Поросёнок)». Развитием джипа TPV в 1953 г. стал более совершенный штабной вариант «Вольво-915» (P2104 или TP21), который за специфическую форму получил прозвище «Поросенок». Его создали на укороченном шасси аэродромного тягача «Вольво-953» (TL11) 4×4, на котором по традиции установили 4-дверный кузов от обычного такси PV830 вместимостью до 7 человек. (в 40-х годах он снимался в фильме Бергмана «Улыбки летней ночи»). Достаточно экзотичную внешность машине придавали установленные сзади канистры для бензина, поверх которых располагались еще два патрульных велосипеда.

Volvo TP-21 «Sugga»

В шведской армии «Sugga» эксплуатировалась как командно-штабная машина наподобии нашего Р-125 «Алфавит». Фирма Vovlo предпринимала мночисленые попытки для выведения Volvo TP-21 на гражданский рынок. Теоретически «Sugga» должен был ждать успех. В пятидесятые полноприводных автомобилей с закрытым и комфортным кузовом на рынке было не много. Однако, мотор TP-21 отличался отменным аппетитом к топливу, на обычных дорогах «Sugga» было тяжело управлять, автомобиль был сложный в производстве, а значит дорогой — а Европа была нищей. В общем — не взлетело.

Производство : 1953-1958
Класс: внедорожник
Кузов: Универсал
Двигатель: Volvo ED, 3670 куб.см, бензиновый, 6-цилиндровый рядный, 2 клапана на цилиндр,
Мощность: 90 л.с., 220 Нм при 1400 Об/мин
Коробка передач: 4-скоростная механическая (Volvo Е9); Привод: Отключаемый полный привод с понижающей передачей; Раздельная блокировка передних и задних колес.
Длина: 4,70 м
Ширина: 1,90 м
Высота: 2,15 м
Собственная масса (кг): 2880
Полная масса (кг): 3200
Радиус поворота: 6 м
Тормоза: барабанные / барабанные (передние/задние)
Шины: 228×16
Объем топливного бака: 76 л

По своим пропорциям ТР21 действительно схож со знаменитым армейским Dodge в престижной версии Command Car. Впрочем, сев за руль, сразу же начинаешь понимать, почему эта машина стоила много дороже Dodge. Там, где Америка довольствовалась несколькими счетчиками и кнопками, внедорожник от Volvo определенно стремится войти в разряд автомобилей «люкс»! Посудите сами: спидометр со шкалой до 150, суммарный и сбрасываемый датчики пробега, датчики топлива и загрузки, указатель давления масла, восемь светящихся индикаторов и 14 различных кнопок! Кроме того, вы получаете два регулятора блокировки передних и задних пневматических дифференциалов, а также цепочку, позволяющую на ходу управлять радиатором.

Но более всего восхищает задняя часть салона. Там находится самая настоящая полевая контора для командующего состава! В их распоряжении имеется не только большой стол со многими ящиками и полками для карт и топографических инструментов, но и два щита для удлинения вышеобозначенного предмета мебели. Тут же находятся несколько электророзеток и… телефон. Ну а если вы пожелаете, кожаная занавеска может полностью отделить вас от водителя.

Спинки двух задних сидений легко складываются, образуя грузовую площадку. Кроме того, левое сиденье прикрывает широкий люк, за которым находятся две шестивольтовые аккумуляторные батареи, опоясанные… трубками системы охлаждения! Последнее сделано для согревания батарей в условиях низких температур.

Спектакль продолжается под капотом: несмотря на то, что шестицилиндровый агрегат очень похож на двигатель Dodge, он не только лучше выполнен, но и оснащен необычайно мощным для того времени генератором 600 ватт. Чрезвычайно заботливо произведена и изоляция электросистем. Но и это еще не все: множество сетей дублируется, и они всегда готовы быстро заменить друг друга. Помимо этого, имеется полный расклад запасных предохранителей, коробка с шестью запасными свечами и даже масленка с клеймом в виде шведской короны.

Но пойдем дальше. Вот перед вами еще одно Вольво — мечта хохла:

Вольво «на дровах»

Ещё одна эпическая конструкция — Вольво «на дровах». Прицеп представляет собой газогенератор, заправляемый дровами, и питающий двухлитровый многотопливный (газ/бензин) двигатель. Устройство было изготовлено по заказу армии в 1974 году (в разгар нефтяного кризиса) в количестве двух экземпляров. Автомобиль в такой конфигурации развивал скорость до 100 км/ч, и потреблял 0.15 куба дров на 100 км пути.

Иллюстрация: http://maxwolf.livejournal.com/66621.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26

Шаттл.

FLY_Slim Jr.

Вшатлл

zu
zu

Погуглил. Говорят Вольво всего 720 таких машин сделал.
А патривотов покупают (!) 40-50 тысяч каждый год!!!

Владимир
Владимир

К слову о Патриотах — местных триал-модификаций не видел, всё больше эскуды, паджеры, прады…

Вася
Вася

На нижнем фото нехватает солнечных батарей и ветряка на капоте.
Вот от кель маскг черпает идеи.. Бугага.
А так, да, афто на самагоне…

Sagamor

Представил себе, как этот …Автомобиль в такой конфигурации развивал скорость до 100 км/ч…)))

FLY_Slim Jr.

На дровах, норм вполне, заборов наломал и еду

Вася
Вася

Драф наломал , иеду

Владимир
Владимир

Для автотриальщиков машина — песТня ))

Sobolek

Ага, массой за 3 (три!) тонны))
Хотя блокировки внушаютЪ.
/тут надо различать кросс, ралли, экспедиция, трофи-рейд, триал — это все разные дисциплины. Машины для каждой имеют существенные отличия/

EvilTeacher

Мда уж… Этта машына — для чижолых армейцких дубней…

Sobolek

А хде топор?)

Shveik
Shveik

Хде, хде. Как и положено, в кармане. В правом, заднем.

Владимир
Владимир

Ленд крузер 80 — сухой вес 2400, полная разрешённая 2960, по другим источникам сухой 2090, разрешённый 2565 (кг).
У сотки больше кг на 200-400.
И чо?

Sobolek

По своим массогабаритным характеристикам
80-ка и 200-ка не очень подходят для триала.
Джимник с колеёй 1355 мм и R поворота 4.9м, базой 1.25м и
Рэнглер с колеёй 1473 мм и R поворота 5.2м, базой 2.4м
уже по этим характеристикам они предпочтительнее указанных тобой бегемотов).
80 и 200 для экпедиций, на дальняк.
Конечно, люди ездят на покатухи и на Тахах, и на Сотых крузерах, на Туареге тоже видел. Но лучше 70-ку трехдверную, что ли, если лишние $$ есть))

Владимир
Владимир

Тобой было постулировано — три тонны для машины для триала это много. ГАЗ-66 весит 5800. И чо?

Sobolek

А Урал 8 тонн))
Где логика?
Газ66 будет ездить по трассе для трак триала.
Если ты его запустишь по трассе для джип триала, а ТР-21 поедет именно там, то количество штрафных баллов зашкалит))
Радиус поворота 9.5м(!), ширина 2340, база 3300
….
Ты сказал «мечта триальщика»
Для человека, котор. немного в теме, достаточно указать массу, габариты он сам посмотрит. Для тебя я чуток раскрыл тему.
Для джип триала 3т много. Ширины 1.9м много.
При мощности 90 л.с., момент 220 Нм при 1400об/мин /а вот это чудесно: весь момент «снизу»/ этот движок напоминает ЗМЗ421
98коней, 220Нм при 2200 об/мин.
421й стоит на… УАЗах.
469-йУАЗ весит 1540/2450 (пустой/ макс.масса)
…..
Конечно, влияет при сравнении коэфф.понижения в раздатке, передаточное число в ГП мостов.
……
Дальше влияют шины. Армейские — лютый пипец. По грязи еще куда ни шло. А по камешкам усё — приплыли — скользят.
Увлекся я…

Sobolek

А самое главное:
Расход у ТР21 какой?

Владимир
Владимир

Давно ли военные стали экономить горючку?

Sobolek

Наверное, с тех пор, как пришлось массово бросать технику из-за нехватки топлива.

Владимир
Владимир

Когда в последний раз массово бросали технику? Во вторую мировую, в условиях отступления, когда унести бы ноги?

Sobolek

Это один из аспектов.
Еще толком наступать не получалось.
Растянут или перережут коммуникации…
….

«О расходе топлива танками во время второй мировой войны
Танк Тигр имел невероятно огромный расход остродефицитного для Германии бензина. Полной заправки баков (540 литров) прожорливому 600-700-сильному двигателю Майбах хватало лишь на 80-100 километров. Даже в немецкой памятке по эксплуатации Тигра издания 1943 года (см. рисунок ниже) наглядно было показано, что по автостраде Тигр сможет проехать 140 километров от Берлина до Магдебурга, а вне дороги заправки хватит лишь от Бранденбурга до Магдебурга (85 км.). Это создавало большие трудности в снабжении Тигров топливом, тем более, что как ни странно, но сухопутные войска не располагали бензозаправщиками и автоцистернами. Топливо перевозилось в грузовых автомобилях, как правило в 20-литровых канистрах. Поэтому заправлять машины приходилось вручную из канистр. А одному Тигру требовалось 27 канистр.

Для сравнения — танк Т-34 имел емкость баков всего 480 литров, которых хватало на 455 километров. »

Генерал Г.Фриснер в своих мемуарах писал: «Как часто наступления заканчивались не тогда, когда достигались цели или войска выдыхались, а когда кончался бензин».
П.С.
За что украл, за то и продаю. Насколько сравнение точное не знаю. Если не так — поправьте))

Владимир
Владимир

Ну и о чём этот пример?
Есть топливо — техника двигается. Нет топлива — техника не двигается. Дальность Т-34 — это на всём топливе, в том числе в наружных, подвесных баках, по шоссе. На бумаге. В реале 100-150 км.

Sobolek

Может с примером косяк — не проверял, впрочем, как и ты)
Но если ты будешь утверждать, что меньший расход топлива это плохо, то о чем говорить?
К танкам отношение далекое, но друг мехвод рассказывал, что на Т80 поставили маленький вспомогательный двигатель, для того чтоб не гонять основной и не палить топливо, ну и ресурс не расходовать основного. То есть все же экономия воякам не чужда.

zu
zu

Я вообще сомневаюсь, что был в природе Т-34, что мог проехать хотя бы эти самые 100-150 км без поломок. Уж извините.

zu
zu

Погуглил.

«Расход топлива на бездорожье мог превышать 50 литров на 100 км! Штатного 76-литрового бензобака при таких условиях хватало ненадолго, поэтому сзади на машину крепились две дополнительные 20-литровые канистры для бензина.»

Sobolek

Уместнее тогда применять часовой расход топлива.

miha_ford_talks_ru

Ну это по бездорожью. По дороге то меньше. Вобще, количество условного топлива, которое надо переработать в движке для перемещения тонны чего-то на 1 км пути за прошедшие 100-110 лет не сильно изменились.

Сколько-то дала степень сжатия (но потребовала дорогого топлива), потом впрыск. Кое-что сэкономили на весе за счет новых материалов. Ну и так далее.

Но чего-то кардинального, типа в 1916 году требовалась бочка нефти для перевозки второй бочки нефти на 100 км, а теперь требуется 2 литра нефти — этого не произошло.

Мало того, сейчас стал катастрофически падать ресурс двигателя. Это и маркетинговое конечно, но и от зафорсировки тоже. Соответственно эксплуатация дороже.

Думаю, оптимальный расход топлива пришелся на модели года так 2005, а потом стали это дело сворачивать. Нарастили массу ненужными опциями, усложнили конструкцию двигателя. Где-то неоптимально форсировали-турбировали. Мутный бензин и масло в двигатель уже не зальешь, а не мутные стоят денег.

На выходе получаем Фиесто-гольфа с Экобустом и TSI, которые должны экономить деньги, а по факту моя Фиеста 1997 г.в. с движком 1.25-16V кушала те же 4.5 литра, но была простой как бубен. А современные Фиесто-гольфы кушают 4.5 только в том режиме, к котором не особо поездишь, а в других режимах от 6 литров. При этом сложны и чуть что — требуют дорогого ремонта.

Это при том, что Экобуст и TSI должны были обеспечить расход в 2.5-3 литра. Но не взлетело. Точнее масса машин выросла так, что жрут 6 литров дорогого проверенного топлива и требуют лить дорогое масло.

(перечитал что написал выше, проржался: слабосвязанный поток сознания получился).

Короче, расход — весчЪ очень условная и зависит от особенностей эксплуатации, типов механизмов, доступности ГСМ и еще кучи факторов.

Sagamor

Про мацаки…Американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» «невероятно крутым»
…Новый Ural Gear Up Sahara обойдется американцам в сумму 17 999 долларов без учета налогов.
….Примерно столько же стоят трехколесные Harley-Davidson, Honda Gold Wing и Can-Am Spyder.
….За свою жизнь я протестировал несколько самых экзотичных и наиболее дорогих мотоциклов в мире. Но никогда я не ощущал на себе столько взглядов окружающих, как в те два раза, когда в мои руки попал Ural. Хотите найти новых друзей? Просто купите Ural, и идите, покатайтесь», — написал журналист из издания Los Angeles Times Чарльз Флеминг
http://qps.ru/e4b0i

Shveik
Shveik

Нихуана ценник на них в России. Каким надо быть… кхм… мудрецом… чоб за такой мотоцикл выложить 600 тыров…

Shveik
Shveik

Кста, надо пиндосам еще какой нито автохлам предложить. У нас такого добра есь.

HMagier

Американцы разбираются в сортах г@вна, да.

Shveik
Shveik

Может им велики продать, с какой нито чугуниевой рамой…

miha_ford_talks_ru

А я понимаю за что люди платят 600 тыров за Урал. Тут два варианта:

1. По…эээ…глупости. Ну вы поняли. Это как «Куплю нового Патриота — он надежный…ой, а что это он глючит после пары недель эксплуатации…».

2. Когда покупатель точно знает, зачем он это покупает. У него уже стоят в гараже Ямаха R1, Харлей, Голда…и он берет НОВЫЙ Урал, на котором он будет выезжать пару раз в год и все будут вокруг офигивать и завидовать. Потому что он один такой в городе на Урале да еще и в полевых условиях с закрытыми глазами вернет синхронизацию карбюраторов. Куда им с ихними R1 до его навыков.

Так вот пункт 2 — это фанатизм, а фанатизм стоит денег. И чем меньше я езжу на Калине не в путешествия, тем с бОльшим пониманием я отношусь к критикуемому мною дизельному Дастеру: Стоит как чугунный мост, косяков конструкции овер дофига и даже больше, требует допиливания до кондичии, ресурс дизеля ниже плинтуса, одной заправки черти где может быть достаточно для убивания движка. Но я осознаю, куда бы я поехал на этом авто, но уж точно не на каждый день. Другой вопрос, что я не готов сейчас за авто-фанатизм тратить стока денег. Иначе бы я оставил Фронтеру — разницы ее и доплаты за Калину хватило бы на восстановление критически-важного в надежности. Ну или ожидаю что-то менее геморойного, чем старая Фрося или новый Дастер.

Как там Bbird говорил: три авто — каждый день, премиум и удовольствие. Но каждый день в МСК — безумие (хотя в СПб на МКПП и Калине вполне Ок, как и в Нижнем), премиум мне не нужен, а удовольствие — вопрос цены. Найдется что-то дешевое с хорошим крутящим моментом на низах — буду думать. Пока гоняю Калину 🙂 Но удовольствие стоит денег — это да.

Вот с такими же мыслями и Уралы новые покупают. Знают зачем и готовы к косякам.

wpDiscuz