Уникальный тральщик проекта 12700 передан ВМФ России

Свершилось! А ведь никто не верил. Уникальный тральщик проекта 12700 передан ВМФ России!

Корабль ПМО «Александр Обухов» обладает самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Преимуществами такого корпуса являются: значительное снижение всего спектра полей (оособенно магнитных), большая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при проведении операций по поиску морских мин.

При проектировании и строительстве корабля этого проекта были реализованы требования Главного командования ВМФ России к кораблям минно-тральных сил нового поколения. Корабль ПМО «Александр Обухов» оснащен новейшим противоминным вооружением с применением автоматизированной системы управления противоминными действиями с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на роботизированных поисковых системах. Наряду с этим корабль ПМО «Александр Обухов» способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение корабля составляет около 900 тонн, длина более 60 метров, скорость хода при полном водоизмещении около 17 узлов. В ближнесрочной перспективе для ВМФ будет построено еще 7 кораблей типа «Александр Обухов», а планы на долгосрочную перспективу предусматривают пополнение состава флотов еще, как минимум, 40 единицами кораблей противоминной обороны.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв отметил: «Подъем Андреевского флага на корабле противоминной обороны «Александр Обухов» открывает новую страницу в развитии минно-тральных сил Военно-Морского Флота. Мы получаем в состав корабль, который не имеет аналогов по своим конструктивным особенностям и тактико-техническим характеристикам. Он открывает новое поколение кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых «Средне-Невский Завод» и конструкторское бюро «Алмаз» реализует весь свой накопленный опыт».

17 апреля 2014 года СНСЗ подписал контракт с Министерством обороны России на строительство серии из еще трех кораблей проекта 12700 (строительные номера 522 — 524) со сдачей в 2017 — 2018 годах. Один корпус уже склеен, второй клеют сейчас, к формовке третьего готовятся. Ну что сказать — процесс пошел сравнительно бодренько.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 42

  1. Ванёк26:

    Вот! Корабли уже клеют! Все разворовали!

    • Rostislav:

      Представляю заголовки укроновостей — «москали делают корабли из папье-маше, а танки у них надувные»

    • Gipsy:

      Клеютъ из полимеров?
      Ну да, тогда точно кирдык.

      • Koenigsberg:

        И не просто полимеров.
        Уникальная технология клейки корпуса боевого корабля из просран-полимеров.
        Аналогов в мире нет и не предвидится.

    • Sagamor:

      Скоро звездолёты печатать начнут на принтере

      • Proper:

        Ну дык. Как известно, новые стартапы хоронят гигантскую и неэффективную модель плановой экономики. Невидимая рука рынка поощряет своих адептов, позволяя использовать компактные 3D-принтеры для печати круизных лайнеров и дико модных ракет SpaceX вместо громоздких заводских помещений, требующих множества квалифицированных рабочих и инженеров. Прорывные технологии Илона Маска, показанные на презентации в PowerPoint, способны изменить сознание прогрессивного человечества и вывести цивилизацию на новый виток сознания. Дрезина Маска стоит миллиард долларов, потому что это не просто дрезина, а принципиально новое устройство, хотя и похожее на старую дрезину. К этому устройству прилагается любовь, талант и модные инновации самого Железного человека, изобретателя и конструктора. Позже инженеры доработают ее, и она способна будет перемещаться в вакууме, благодаря средствам, полученным через краудфандинг. Еженедельные чтения Адама Смита на квартире у Веры Кичановой позволяют либертарианцам отказаться от пост-совка и перейти на новые технологии от Apple.

        Сектор хайтек-стартапов стремительным домкратом набирает популярность и хипстеров, инстаграммеров 2.0 и гиков. Укутавшись теплыми клетчатыми пледами, я организовал тим-билдинг и коворкинг со сподвижниками. В условиях кризиса и падения интереса к сланцевой нефти на первый план выходит создание технологий прорыва в будущее. Этот новый стартап позже можно будет продать американскому правительству или китайским инвесторам. И хорошо бы, чтоб этим занимались не аферисты, жулики и шарлатаны, а люди, достойно зарекомендовавшие себя и в других областях.

        Извините, но я немножечко волнуюсь. Осознавая насколько это прорывные технологии, которые позволят человечеству перепрыгнуть сразу через несколько веков и очутиться сразу в 3091-м году. Сказка стала реальностью, а над реализацией чуда уже полным ходом работают инженеры компании, полностью погруженные в рабочий процесс коворкинга и skype-конференций.

        Боевой лазер. Итак, это свершилось. Инновация, которая закончит эпоху огнестрельного оружия. Войска, вооруженные лазерными бластерами сметут любых врагов демократии и свободы. Лазер быстрее пули и отбить его можно только джедайским мечом, который еще не производится. Разработкой активно заинтересовалась армия США, не в последнюю очередь благодаря усилиям сенатора Джона Маккейна и республиканцам, заседающим в Комитете по обороне. Презентация, на которой присутствовали военные эксперты-блоггеры, фэшн-инстаграммеры и обозреватели светской хроники, началось с импровизированного гей-парада. Активисты ЛГБТ были одеты в камуфляж и четким маршем пронесли гей-флаги, а также флаги НАТО, Грузии и Украины. Изобретатель лазера интеллигент Авраам Изенгольц самолично представил боевое устройство. Оно состояло из небольшой железной трубы (на базе металлической швабры) и закрепленной на ней с помощью синей изоленты десяти лазерных указок. Десять лучей изрыгались из трубы в единое направление, готовы поразить врага точно в цель! Лазеры пока не причиняли повреждений, но специалисты компании усиленно работают над этим компонентом, обещая боевую модель закончить после получения финансирования из Пентагона. Кроме того, Изенгольц продемонстрировал боевые лазеры стреляющие не только красными, но и синими и зелеными лучами! Т.е. можно сказать, что оружие запущено в серийное производство. Будущее уже здесь! После завершения демонстрации боевой стрельбы бластеров снова прошли гей-активисты. Лойеры компании раздали каждому зрителю презентации буклеты с предупреждением о судебных исках по обвинению в гомофобии в случае негативных отзывов о презентации в твиттере и на фейсбуке.

  2. Proper:

    Вот куда пошли все якобы прогаженные полимеры — тральщики клеили.

    • ksuntelson:

      Подумаешь тральщик… Завтра криворожский(не оскорбление, а место жительства) мальчик из коробок «Рошен» изваяет авианосыць. И фсё, вата! Шах и мат!… :)

  3. Sagamor:

    — Новосибирские ученые добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов( в 5 раз больше,чем обычно)…По аналогии со спортом, мы не просто «пробежали дистанцию» на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели
    https://cont.ws/post/455141

  4. HMagier:

    Вчера так же принят в состав ПУ ФСБ РФ по Калининградской области очередной, уже девятый по счету сторожевой корабль проекта 22460 — ПСК «Надёжный».

    Тоже очень интересный кораблик, если разбираться.

    • Proper:

      Да, лепят постепенно. Вот тебе и разорванная вклочья экономика.

      • HMagier:

        Их, кстати, на «Алмазе» лепят — летом был в Питере, проплывали в Петергоф — видел их у пирса.

        • Proper:

          Я в курсе. Запланировано построить только в Санкт-Петербурге не менее 25 кораблей этого проекта. А еще «восточная верфь» лепит для ДВ.

          Я только не в курсе — китайские дизеля для них уже подвезли, или пока выбирают?

          Для народа, кто не в курсе — кораблик на 630 тонн интересен скоростью в 30 узлов и тем, что несет на борту вертолет Ка-226, а также вертолетный БПЛА Gorizont G-Air S-100 (российская адаптация Camcopter S-100). БПЛА интересен тем, что умеет автоматически садиться на корабль, идущий со скоростью до 8 узлов при волнении до 5 баллов и скорости ветра до 20 узлов, причем направление ветра — произвольное. Всего заказано около 200 БПЛА. Фюзеляж собран из композитных материалов. Навигация осуществляется с помощью системы GPS и ГЛОНАСС. Управление может осуществляться на расстоянии до 50, 90 и 200 километров от базы в зоне прямой радиовидимости (зависит от выбранной антенны главного канала связи). Без управления летает сам по себе, по программе. Стоит 60 миллионов рублей (меньше миллиона баксов). Это дорого, конечно — но в принципе цена одной крылатой ракеты, а БПЛА годный, долговечный. Кстати, внезапно выяснилось, что аппарат прекрасно себя чувствует в горах — без всякой камовской соосной схемы. Швейцарцы пока боролись с воздушными вихрями от корабля — случайно добились устойчивости и к горам с их восходяще-нисходящими потоками.

          Для вертолета на корме ставят разборный ангар между выхлопными трубами.

          Основное число уже построенных ПСКР базируются на Балаклаву, Крым. Хохлуту жутко скачут насчет «москальской наглости», поскольку кораблики их вовсю гоняют.

          Корабль имеет необычный для советской школы дизайн носовой оконечности — сплошные борта подняты до уровня плеч матросиков, стоящих на палубе. Для сброса воды прорезаны большие зарешеченные окна справа и слева перед надстройкой.

          Вот такое вот сделано. На этой фотке корабль толкают без основной мачтовой надстройки — а на надстройке этой видимо-невидимо всяких чудес, но мы вам о них не расскажем.

          • IZUM:

            Круто ходить на такой «штуке», я у нас в тайге, размером больше тепловоза ни чего не видел)

          • HMagier:

            Ты далеко не все рассказал.
            К особенностям проекта 22460 можно отнести, например, выдающуюся для корабля такого размера мореходность, ледовую подготовку (льды толщиной до 0,2 м.) и совершенно невероятную для отечественного флота автономность — 60 суток. Корабль оборудован опреснительной установкой, двухместными комфортабельными каютами, в наличии спортзал, сауна и мини-бассейн, корпус тепло- и шумоизолирован по последнему слову техники. И при этом корабль, в стандарте несущий одну 30-мм артустановку и пару крупнокалиберных пулеметов на тумбах, способен в условиях ПМТО разместить на борту ПУ ракет Х-35 «Уран» (до 8 ракет) и артустановку калибром до 76-мм — «посадочные места» сделаны универсальными, так, чтобы вкорячил краном, закрутил несколько болтов, повтыкал коннекторы — и вуаля!

            Научились наконец-то наши проектировать и строить по-настоящему разумные корабли.

            • Ричъ:

              Научились наконец-то наши©
              если нигде не спъздили.
              что, впрочем , не отменяет того, что малаццы.
              да-с.

              • FLY_Slim Jr.:

                Да умели, просто не давали

                • Ричъ:

                  мгм. тихо спъздил и ушол — называйцо «изобрёл».
                  плавали, чо

            • Galuhka:

              Враки это всё! Вот у пиндосов уже шестой авианосец со стапелей скоро сойдет, а у России только один Кузя чорным дымом дымит и нет больше ничего, поэтому все ваши старания сделать вид что в России все хорошо с флотом не вызывают ничего кроме улыбки.

              • Ричъ:

                мгм.
                какдальшыжыдь?…
                эхехе

                • Galuhka:

                  А ни как, всем тихо и спокойно ползти на кладбище.

              • Henren:

                Это верно. С флотом у нас, скажем прямо, хреново.

                • Galuhka:

                  Тут Андрей Караулов запилил десятисерийник про Россию Путина, хотя его следовало назвать Россия времен ЕБНя, не знаю насколько там правды, но если правда хотя бы половина, то удивление вызывает сам факт того что у нас этот флот вообще есть, да еще и пуляется всякими калибрами по бармалеям.

                • HMagier:

                  С каким флотом? С авианесущим? Да, плохо дело. С ледокольным? Лучше всех в мире и «х@й догонишь», а что реально важнее — вопрос дискуссионный.

              • Kolin Pa:

                Авианосец колониальное оружие.
                Есть один, и хватит, на какой-нибуть Гондурас (Сирию.
                Да и тот надо было украдине подарить — быстрее разорятся.

                • Galuhka:

                  Им дохрена чего подарили в свое время, они и разорились.

                • Владимир:

                  С развитием УРО (ракеты-перехватчики) ударное соединение, имхо, может и без авианосца обойтись.

                  • HMagier:

                    Мое осторожное ИМХО: с развитием средств связи, будущее вообще за подводными ракетоносцами, а надводный флот от боевых кораблей будет избавляться в пользу всяких универсальных байдарок на базе гражданских проектов.

                    • Proper:

                      Вот и мне кажется, что вся эта суета и гигантизьм (с) с атомными крейсерами и АУГ как-то потеряла смысл. Товарищи правильно указывают, что плавучая ВПП в море была актуальна, когда самолеты летали медленно и недалеко — то есть, тащемта, во времена поршневой авиации.

                      А сейчас — зачем это всё? Если в АПЛ можно натолкать крылатых ракет как в атомный крейсер — только при этом ему не нужен ордер АУГ для прикрытия? Если всякие ГлобалХоки висят по 30 часов на высоте в 18 км, пролетая за это время почти 20.000 км (это аккурат половина длины экватора Земли) — то нахрена нужны Хокаи, взлетающие с авианосцев? А ведь не представляет особого труда создать стратегический летающий радар с практически неограниченной автономностью — который будет висеть над районом по нескольку суток, а потом дозаправляться от танкера — и дальше висеть. ПВО при наличии подобных обзорных радаров без особых проблем решается ракетными кораблями — при наличии ракет ПВО, летающих на 400 км, какая в этом проблема?

                      ДВКД, чтобы нагибать папуасии — ОК, годные корабли. Но делать их надо на базе гражданских лихтеровозов и ролкеров, один хрен при ударе подводного ракетоносца они не жильцы. А в охранение им — фрегаты да корветы.

                    • Sagamor:

                      Автоматические подводно/надводные плавучие батареи (за пределами 200 мильной зоны США) с ракетками, вокруг всего побережья, отбили бы напрочь охоту, что-то где-то размещать.
                      Если Статус-6 имеет такой реактор, что наверное возможно и такое решение.
                      Ну это мои Мрии)))

                    • HMagier:

                      Смотри дальше.
                      Ты в курсе, что существует шестизарядная кассета для «Калибров», устанавливающаяся в ПУ от «Булавы»? При этом в работе есть проекты субмарин, способных погружаться на глубину более 100 метров, что делает их неуязвимыми для практически всех существующих конвенциональных средств поражения. Да и для многих специальных — тоже. Вот и думай.

                      Крейсер на дежурство забирает, например, 8 МБР и 48 КР — причем «калибров» получается заведомо больше, чем может взять на борт любой надводный корабль вплоть до монструозного «Лидера». И это не считая торпед, которые сегодня — тоже еще те финты выписывают. А дальше считай.

                      Подлодка не нуждается в ПВО, практически не нуждается в ордере и имеет уровень скрытности, недостижимый для надводных кораблей. При этом достигнув глубин погружения в 800+ метров подлодка становится практически неуязвима для конвенциональных средств поражения. При этом АПЛ стоит, как два фрегата, а за цену эсминца этих лодок можно построить две, и еще бабосы останутся.

                      Теперь по поводу надводных кораблей — не секрет, что я в принципе не вижу смысла в современной структуре эсминцев-фрегатов-корветов: в ближней морской зоне авиация тупо эффективнее, для патрульных задач нужны кораблики, где важны автономность, ледовая подготовка, хорошая РЛС, вертолет-беспилотник и т.п., а крейсерские функции куда лучше выполнят корабли типа «Абсалона» — т.е. универсальные корабли океанской мореходности с десантным возможностями и огневой мощью фрегата на базе гражданских проектов.

              • HMagier:

                Это как-то отменяет факт, что «камушки» — разумные корабли?

  5. Sagamor:

    Первую советскую атомную подлодку К-3 «Ленинский комсомол», которую планируют сохранить в качестве музея, вновь спустят на воду в феврале 2017 года. Она была спущена на воду в 1957 году. В 1967 году из-за пожара в I и II отсеках во время боевого дежурства, на АПЛ погибло 39 человек. В 1991 выведена из состава флота. Доставлена на завод «Нерпа» в Мурманской области из Гремихи в 2005 году. В 2007 году демонтирован энергоотсек и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу. По договору с Росатомом на «Нерпе» создан муляж отсека.
    Сейчас решают где поставить, возможно на «Малахите»в Питере, где и создавали её.
    _________
    Из старых подлодок забабахать роботизированный аппарат типа Статус-6)))