Авианосцы в пустыне

Американский авианосец Нимиц

Сонный арабский полдень был потревожен звонком.

— Как поживаешь, о шейх Джабер?
— Слава аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал.
— Клянусь аллахом, — произнёс Саддам, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь.

Той же ночью танки «Тавалканы», взметая клубы песка, рванулись через границу. Эмир Джабер ас-Салам бежал в Аравию, там же укрылись остатки его разбитой армии. Кувейт стал 19-ой провинцией Ирака.

В это время на Ближнем Востоке находились на боевом дежурстве две авианосные ударные группировки ВМС США. Которые не сделали ничего для предотвращения оккупации стратегически важного для Запада нефтяного Кувейта. Стояли и смотрели. Прибывшие на подмогу АУГи (всего к зиме их скопилось шесть штук) также занимались бездельем, дожидаясь, когда в игру вступят ВВС.

По законам военной науки, очевидным решением было нанести ряд упреждающих ударов по иракским войскам, хотя бы для того, чтобы замедлить развертывание группировки и не дать иракцам спокойно окопаться в Кувейте (к зиме те притащили туда кучу ЗРК и выстроили три оборонительных линии).

Но авианосцы бездействовали. Адмиралы понимали, что попытка самостоятельного вмешательства приведет к тяжким потерям среди палубных авиакрыльев без заметного вреда для противника. Теперь вы можете продолжать свою беседу об «оперативности», «тактической гибкости» и «проекции силы» с помощью авианосцев и палубной авиации.

Единственное разумное объяснение: американцы пригнали авианосцы в Ирак, потому что им надо было где-то их использовать. Адмиралы тоже хотят орденов. Ни в тактическом, ни в стратегическом плане не было никакой необходимости для участия АУГ в той войне. Янки и их союзники имели на берегу в пять раз больше боевых самолетов.

Причем всё равно палубные «Томкэты» F-14, несмотря на тысячи вылетов, никого перехватить не смогли, все 34 воздушные победы достались F-15С. Даже несчастные ВВС Саудовской Аравии (саудиты тоже летали на F-15) умудрились сбить пару противников. Авиакрыло 6 авианосцев не сбило никого, несмотря на тысячи вылетов.

Кстати, авиакрыло самого крупного и современного авианосца (атомный «Т. Рузвельт») сделало свой первый боевой вылет лишь на третьи сутки войны.

По результатам войны в Заливе палубная авиация «продула» по всем пункта сразу. Мизерное количество вылетов и сброшенных бомб, меньшая боевая нагрузка, худшие ТТХ самолетов, отсутствие воздушных побед… Наконец, летчикам-асам морской авиации просто боялись доверить важные задания. Таковы прискорбные факты, которые не исправить никакими колонками цифр.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Vik

чего-то про Пикуля вспомнила.

Henren

Еще один умник… Когда ж они издохнут-то, стратеги доморощенные? А этот Олег Капцов своими перлами достал уже, иксперд хренов.

Владимир
Владимир

«… В то же время, рекламируемая запредельная боевая мощь американских авианосцев на поверку оказывается мифом. Заявленные в характеристиках 90 машин авиакрыла проводят большую часть времени на берегу, будучи приписанными к авианосцу лишь формально. 20-секундный интервал взлета на практике оказывается 5-минутным. Максимальный объем поднимаемой авиагруппы составляет не более 20 машин, а точнее одну ударную эскадрилью с приданными средствами обеспечения вылета. Подъем же этого соединения в воздух занимает более полутора часов, что означает невозможность использования полной боевой нагрузки. По крайней мере первые 6 машин в цикле запуска вынуждены использовать подвесные баки, чтобы действовать совместно с самолетами, взлетающими позднее, на ту же дальность. С тактической точки зрения это означает, что радиус действия ударного соединения никогда не может достигнуть своего теоретического максимума, а боевая нагрузка составит в лучшем случае половину от заявленной в характеристиках самолетов.

Здесь можно в шутку предложить правило «деления на два» в отношении американских авианосцев. Авиакрыло? Разделите 90 на два, и получится реалистичная цифра – 36 машин на ангарной палубе и два звена на летной, если позволит погода. Цикл запуска? Поделим на два то количество машин, которое авианосец реально несет на борту – получится правильная цифра. Боевой радиус? Делим на два. Боевая нагрузка? Используем тот же подход.

Пропаганда и PR в современном мироустройстве имеют, пожалуй, даже большее значение, чем реальная боевая мощь корабля. Ударный авианосец класса «Нимиц» – очень мощное средство проекции силы. А тот образ, который создан вокруг него в информационном поле, сильнее многократно. Попробуйте поискать в интернете фотографии авианосцев – вы увидите большое число красивых «парадных» снимков с полным авиакрылом на палубе. Эти фотографии чаще всего делаются в ходе каких-либо совместных учений и после их окончания. А вот найти снимки реальной боевой работы авианосца намного сложнее, отчасти потому, что они выглядят далеко не так впечатляюще…»

Здесь полный текст: http://eurasian-defence.ru/node/3602

Henren

О ненужности авианосцев любят рассуждать те, кто завидует авианосцам у других. Это как с размерами полового органа — такие же аргументы.

Владимир
Владимир

Там не зависть. Там факты. У Пропера в сабже тоже факты. Факты вещь упрямая.

Henren

Факт в том, что применение АУГ в войнах последнего времени доказало их высокую эффективность. Более того — сделало боевые действия безопасными для нападавших.

HMagier

Факты доказывают ровно обратное: полную бесполезность АУГ.

Sagamor

Ну неплохо, на мой взгляд, диванно-морского стратега рассказано. Я давно считал, что с авианосцами больше пиара. Особенно, что в любых операциях должны использоваться самолёты разного назначения либо одновременно, либо по каким-то ранее отработанным вариантах.
Представил себя командиром авианосца, одновременно просчитывающим варианты, кого поднять в воздух от складывающейся оперативной обстановки, сколько самолётов висит в воздухе, какой у них запас топлива, вооружения, как выполнить поставленную задачу, как посадить борты, которые отработали задачу, б/к и топливо, как запустить новую волну авиаудара. Попутно идёт информация о присутствии подлодок противника, их классе и возможностях.
Тут не просто умная голова нужна, а голова гениальная, просчитывающая со скоростью компьютера разные варианты.
Что-то закрадываются сомнения о таких способностях американских командиров авианосцев

Henren

Зря сомневаетесь. Вот таких и ставят командовать авианосцами. Причем на конкурсной основе.

Sagamor

Если командиры такого уровня имеются, то таких и надо в команду Трампа набирать, а не болтунов.
Хотя, в принципе, нам наоборот, нынешняя ситуация выгодна. Пусть дальше срутся. Даёшь неприведение Обамой Трампа к президентству и дальнейшую гражданскую войну. А мы спокойно поразбираемся в это время со всеми крикунами

Henren

Имеется у США флот. И корабли есть, и командиры должного уровня. В политике же другое требуется, там клоуны нужны.

Sagamor

Как Вы оцениваете инфу о «Адмирале Эссене» о повреждения линии вала и винтовой группы при попытке встать на бочки при неблагоприятных погодных условиях не дождавшись буксира. Командир снят с должности

Henren

А чего там оценивать — у командира опыта нет. Не чувствует массу. При СССР, находясь на борту корабля, сам был свидетелем такого. Задний ход, удар о камни, винт — нах…, вал — пополам. Буксир, док, ремонт. Это как неопытный водила при парковке.

Paul

Так и есть, плюс самоуверенность или лихачество.

Henren

Ага. вышли, блин, в море…

FLY_Slim Jr.

Помоему это обсосали уже пару месяцев назад

Cyanid
Cyanid

А щас нашли, отряхнули и снова обсасываем

FLY_Slim Jr.

круговорот сосала

Ричъ

Министерство финансов Украины создало образ супергероя по имени Бюджетмен. Он, как утверждают в ведомстве, призван привлечь внимание граждан страны к положительным изменениям, заложенным в государственном бюджете на 2017 год.
.
«Смотрите, решалы и популисты, в городе новый супергерой — Бюджетмен! Он пришел, чтобы положить конец кризису, проложить дорогу реформам … и привлечь ваше внимание к главному документу страны (госбюджету)», — сообщает пресс-служба министерства в Facebook.

Ричъ

На вопрос журналиста против кого воюют боевики, Савченко ответила: «Они воюют так, как мы когда-то воевали на Майдане. Просто мы воевали против власти Януковича, а они воюют против власти Порошенко».
Это неловкое чувство, когда судимая летчица-наводчица-АТОшница с тараканами в башке регулярно оказывается наиболее адекватным публичным человеком Украины…©

Henren

Вот видишь, Рич, какие врачи у кровавого Мордора? Даже Савченко за несколько месяцев вылечили от хохлоглиста.

Ричъ

За медицину Мордора я спокоен.
Лекари тут — мама негорюй.
Но я думаю, что дело несколько не в них, а в кровавой гэбне.
Патамушта Кровавая Гэбня ™ в Мордоре даст форы не только врачам Мордора, но и педагогам Мордора…

Henren

Хорошо, что лежу — иначе бы свалился на пол от хохота.

Ванёк26

Шолом шабат.

Ванёк26

То есть зайца так никто и не поймал…
Силен, шельмец.

Ричъ

Секретариат Европейского парламента получил указание убрать с сайта индикативную дату голосования по безвизовому режиму для Украины, чтобы не создавать «некорректные негативные ожидания», сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в аппарате председателя ЕП Мартина Шульца.
.
«Поскольку мы увидели, какой резонанс вызвала публикация этой ориентировочной даты, мы решили вообще убрать ее с сайта», – приводит данные источника «Украинская правда».
Бездатый безвиз! ©

Sagamor

Немцы во время эфира убрали он-лайн результаты звонков на опрос «Доверяете ли вы Путину» Скрин поддержки Владимира Путина в 80%
http://qps.ru/vSfRt
Не согласован в Фашингтоном. Ай-ай-ай! И привед Меркель!)) Млин, Кандидатка! Спроси немцев, хотят ли они Путина- результат был бы очевиден. В некоторых СМИ «типа шутят» о Путине- Президенте Европы.

MadMax

Казахи строят Звезду смерти. goo.gl/MLZ8Bl

Henren

Маловата чё-та. Не звезда, а так, звездулька.

BOMK

Лучше посмотрите юморное видео о «сумасшедших» казахских свадьбах:

goo.gl/N4KD50

Sagamor

Нормалёк! У меня было две свадьбы. Первая в Кургане на человек 50 и вторая в Грузии (девушка не имеет права ночевать в доме жениха если она не жена, поэтому вторая это обязательно.) там на 300 чел. было.
Гонки на советских бибиках по горным дорогам, бибиканье — приветствие всех встречных , фотки у древних грузинских крепостей и потом все три сотни человеков праздновали нашу свадьбу. В 1983г. это обошлось в 3 тыс. руб, которые гости компенсировали своими взносами в создание семьи. Даже на 300 руб собрали больше.)))
Живём вместе уже 33 года))

zhevak

Главное чтоб ветром не удуло куда-нить.

petr_ostov
petr_ostov

В очередной N-ый раз выскажусь, что основная задача авианосцев, как и во время второй мировой, это охрана конвоев и транспортных коммуникаций. Ну, соответственно, и обратная задача — нападение на вражеские конвои и рейдерство на вражеских коммуникациях.

Но, в современных условиях добавляется задача — охрана ударных кораблей американских ВМФ, к которым относятся носители крылатых ракет, всякие там Арли Берки, и оставшиеся на ходу Тикандероги. Тут как бы симбиоз и взаимопомощь, так как Берки несут не только ударное вооружение, но и ракеты ПВО, а авиагруппа обладает большими способностями чем пара десятков одноразовых ракет.

Вот как-то так можно использовать и хорошо забытые гаубицы Шувалова против, например, ПТУР-ов. Не ну чё, тут главное фитиль во-время зажечь.

Henren

Вы будете смеяться, но эти пушки применялись при обороне Москвы в 41-м. Бомбы, наполненные мхом и залитые чистым кислородом.

petr_ostov
petr_ostov

Не совсем эти, но некоторые орудия чуть ли не времен Шипки (той русско-турецкой) да, таки да. Просто действующих экземпляров в музеях нашлось всего пару тройку штук. Т-2, и даже Т-3 останавливали. Это даже было отражено в художественно-документальной литературе.

Военные, и гражданские пропагандисты, не очень любили это поминать, так как немного неловко и даже стыдно подтверждать, что какие-то историки-шпаки помогали отражать смертельные удары. К сожалению такие факты дают возможность разным либероидным исте(о)рикам потрендеть на тему, что мол «трупами закидали», а не техникой победили, а винтовок, и даже пушек было одна на троих бойцов. Да и те прошлого века.

Вот как-то так хорошо забытое старое можно использовать трижды, с пользой для конкретного дела, с пользой для пропаганды — «русская голь на выдумки хитра», и, в-третьих, во вред — … ну тут простор либерастической фантазии, который можно и нужно остановить только гаубицей Шувалова.

Ванёк26

АУГОсрчъ ™? Гут.

Sagamor

Старый видос. Чувака-механика сдуло реактивной струёй при старте Ea-6B Prowler с авианосца. Хорошо летел, но увернулся от щита, встал на ноги и победно машет кеглями, типа всё пучком!))
http://qps.ru/pFoGH

wpDiscuz