ГЛОНАСС уничтожает подержанные иномарки

Без системы ЭРА-ГЛОНАСС с начала 2017 года невозможно будет получить ПТС на автомобиль, причем коснется это не только новых, но и подержанных машин. Фактически это полностью закрывает импорт подержанных иномарок в Россию, как для юридических, так и для частных лиц. Абсолютно все ввозимые автомобили, независимо от того, ввозятся ли они дилером или частным лицом для личного пользования должны быть оборудованы «ЭРОЙ».

С 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства.

Причем если вы думаете, что вы вот просто так привинтите на машину Эру-Глонасс, и проблема решена — вам придется обломаться. Эта самая Эра-Глонасс должна быть внесена в СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) на вашу машину. Да-да — лично на вашу машину. Это решаемая проблема — сейчас есть ряд контор, которые оформляют вам СБКТС «под ключ», но это потребует денег и времени. Кроме того, Росаккредитация объявила охоту на фирмы, выдающие липовые сертификаты соответствия — поэтому сейчас все очкуют, и откровенную левизну оформить может быть трудно.

Кстати, во Владике уже целая группа любителей прулек лишилась машин, поскольку фирма, их ввозившая из Японии, сделала на них левые СБКТС. Автомобили большинство пострадавших брали в кредит. Говорят, некоторые после запрета на управление «железным конем» остались без работы, но платить взносы банкам еще вынуждены. Друзья по несчастью говорят, что если попадутся за рулем, машину конфискуют и выпишут штраф.

PS. Создание системы ЭРА-ГЛОНАСС началось в 2010 году. Более половины пострадавших в ДТП (порядка 56%) на российских дорогах гибнут, собственно, не от самой аварии, а так и не дождавшись приезда медиков. К 2015 году в создание системы было вложено 4,5 миллиарда бюджетных рублей, еще по 1,5 миллиарда потребуется ежегодно на поддержание и развитие ЭРА-ГЛОНАСС. На фоне различных прожектов – не такая уж и крупная сумма, если не учитывать траты на создание самой системы ГЛОНАСС с несколькими неудачными запусками спутников.

Предполагается, что на каждом новом автомобиле будет установлен «черный ящик» системы ЭРА-ГЛОНАСС с датчиком аварии. По каналу GSM (все операторы обязаны бесплатно обеспечивать передачу сигнала) система передаст данные в службу 112, а в тех регионах, где ее еще нет – напрямую в оперативные службы.

Водитель оперативной службы свяжется с пострадавшим автомобилем и узнает, требуется ли медицинская помощь. Если ответа не последует, экстренные службы самостоятельно будут выезжать по переданным координатам. Пассажиры и сами смогут связаться с оператором, нажав кнопку SOS. В Минтрансе и НП ЭРА-ГЛОНАСС говорят, что сегодня 95% федеральных дорог (а это чуть меньше 50 тысяч километров) покрыто сетью GSM. О точности определения координат можно не беспокоиться: все устройства оснащены двойными чипами GPS/ГЛОНАСС, работающими в обеих системах.

ЭРА-ГЛОНАСС полностью совместима с европейской eCall, которую планируется развернуть лишь через 2-3 года. До запуска российской системы ряд автомобильных компаний, в первую очередь премиальных дорогих автомобилей – Volvo, BMW, Mercedes-Benz, предлагали аналог ЭРА-ГЛОНАСС в качестве дополнительной опции за довольно приличные деньги. Причем, например, система Volvo On-Call оперативно в России работала только в Московском регионе, где у шведской компании было заключено соглашение с коммерческой спасательной службой МСС. Таким образом, получается, Россия обогнала весь мир по внедрению автоматической системы информирования о ДТП.

В настоящее время ведется разработка требований к универсальному устройству мониторинга, совмещающему функции терминала для отслеживания движения транспорта, устройства вызова экстренных и оперативных служб, а также прибора фиксирующего параметры ДТП для формирования европротокола без участия ГИБДД.

SIM-карты, точнее выполняющие их роль SIM-чипы, встроенные в терминал «ЭРА-ГЛОНАСС», должны работать в любой GSM-сети, независимо от ее принадлежности. Вызов «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывается по тем же правилам и с тем же повышенным приоритетом, что обычный телефонный вызов по номеру 112, что обеспечивает совместимость в сетях разных операторов. Себестоимость терминала близка к цене простого мобильного телефона и для обеспечения базовой функциональности не должна быть выше сотни долларов. Дополнительные коммерческие услуги, которые предполагается строить «поверх» «ЭРА-ГЛОНАСС», будут оплачиваться отдельно и по желанию.

Так можно ли самому прилепить на скотч модуль ГЛОНАСС и воткнуть в прикуриватель?

Теоретически — да. Закон оставляет возможность установить модуль ЭРА-ГЛОНАСС самостоятельно. Доставить машину в сертификационную лабораторию и там получить СБКТС. Только вот сертификационные лаборатории пока никаких указаний сверху о процедуре сертификации авто с самостоятельно установленными модулями ГЛОНАСС не получали.

Хуже того — у таможни нет инструкций, что делать с автомобилями без Эры-Глонасс (без СБКТС). Таможня может начать выдавать ПТС как выдавала, а потом придёт сверху указание такие ПТС аннулировать. Или таможня может встать в позу и не выписывать ПТС без СБКТС+ГЛОНАСС. Поэтому пока что я бы сильно не советовал ввозить в РФ подержанные иномарки извне Таможенного Союза.

Материал: http://masterok.livejournal.com/3289186.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Ричъ

збс!
машин станет меньше.
ездить на автобусе станет легче.

Ричъ

но тяжелее — все в автобус 111!!!адинадинхъй не поместяцо.
вода из купели ушла с младенцом.

Durlyn
Durlyn

Ничего не изменится. это касается только ВНОВЬ ввозимых автомобилей. те, которые уже здесь есть, ездят по старому.

Ричъ

да?..
ура-ура-ура!
значит установка вундервафли на мошынко не окажид нкиакога воздействия на цену той самой мошынко?
бурджуины псурамно будуд покупать импортяшки, а днищеброды типа меня удут покупать ладувесту, цена на которую упадёт до земли.
ну и славно.
зря я волновалсо

SergeyR
SergeyR

Эта предлагаемая хрень – есть беспардонное вмешательство в мою личную жизнь. Идут оне подальше – этот блок из новой машины, еси чо, я выдеру в первую очередь – незачем всему миру знать, куда я езжу…

AlexZeus

В современном обществе личное пространство — это фикция, Вас сдаст мобильник, навигатор, планшет, игровая приставка, телевизор, да и любой другой прибор подключенный к сети.
Да и вообще всегда можно поехать куда-то на автобусе (оставив дома все и всяческие электронные устройства и закрыв лицо маской от уличных камер). У Вас ведь есть выбор…

Sagamor

Зашибись! Человечество долгие века шло именно к этой поездке в маске от опознания, чтобы быть относительно свободным.

Henren

Вы давно на автобусе ездили? Так вот, поездки за пределы области — по предьявлению паспорта. Так что пешочком, а лучше — автостопом.

AlexZeus

Это да.
Тогда остается велосипед.
И глубоко законспирированные таксисты — новая фильма «Перевозчик 67: на дачу к любовнице».

Xenophob
Xenophob

>И глубоко законспирированные таксисты

…на лисапедах, в масках и без телепонофф, да =))

Shveik
Shveik

Может еще рикшей ввести? )

miha_ford_talks_ru

Мопэд 50сс пока тоже годиться 🙂

Henren

На велики, все же, вряд-ли заставят эту хрень ставить.

Xenophob
Xenophob

Ну дык а я оп чем — простор для ненадзорных перевозок получицца, особено если исчо маску надеть и телепон дома оставить))

ubobyr
ubobyr

нее автостопом не лучше (попалят) только пешочком и предпочтительно по ночам Избегая освещённых участков местности…

Ванёк26

Ночью ничуть не лучше. Там градиент температур выше. Вас ИК приборами лучше видно. Надо в пасмурную погоду. Лесочком. В термоизолирующем плаще. При этом не закутавшись, а наоборот в виде зонтика. Проекция площади плаща в горизонтальной плоскости д.б как можно больше.

DellBill
DellBill

Мну кажца для «гугельгласс» есть уже приложение «инсайт» для опознания обьекта со спины так што не поможет.

Sagamor

Это элемент тотального контроля, не знаю, что мы там обогнали….Россия обогнала весь мир по внедрению автоматической системы информирования о ДТП.
И так уже все действия человека фиксируются банковскими картами, системами виденаблюдения.
Фашизм это! И я против категорически!
Иван Иваныч Иванов теперь на рыбалку на своё тайное озерко тайно не поедет. Расшифруют.

Henren

Хе… А данный ИИИ на рыбалку чо, телефон не берет? Берет? Ба…

Ванёк26

Да даже если и не возьмет, со спутника его тачанку разглядят. А пешком он не пойдет. Да еще не по дороге… Да еще накрывшысь теплоизолириующим плащом….

Henren

На деле пока свалить из-под надзора можно. Но скоро будет невозможно.

Ванёк26

Зная особенности системы — да.

AlexZeus

Это инструмент спасения. Человеки на трассах бьются регулярно, а спасают их нерегулярно, в свете последних происшествий с большим количеством погибших — такие меры кажутся вполне обоснованными.
Элемент контроля здесь — это побочный эффект.

tartar
tartar

От алкоголя дохнет много больше. От сигарет. Потери на дорогах можно нивелировать уменьшением потерь от всякой наркоты.
Почему не ввести следующее: продажу бухла и сигарет в продуктовых — запретить, только у авторизованных диллеров, которые должны будут (ну, что они должны — можно придумать — быть расположенными в отдельно стоящем здании, платить акциз), люди, чтоб купить, например, алкоголь, должны показать вытатуерованную метку «любителя алкоголя» на шее, причём с проверкой уплаты каски — ежегодного страхового сбора для погашения возможного ущерба по пьяной лавочке. Ничего запрещать не нужно, только регламентировать бизнесс.

Ричъ

От алкоголя дохнет много больше. От сигарет.

товарисч….
вы не из Питера?…

tartar
tartar

Уважаемый Рич, не люблю когда рядом курят )) Не нравится запах табака )))

Тему, что индейцы курили и всем завещали — читал здесь, веселился.

Нет, пока не из Питера

Ричъ

То есть я могу, /основываясь на Ваших словах, разумеется,/ с чистым сердцем сделать вывод: вам не нравится запах табака→вы убиваете курильщиков в масштабах промышленного холокоста→от сигарет дохнет много больше©

Экой вы, право слово, гитрелец!..
я , даже, как то ратсерян несколько….
в горюшке, можно сказать…

tartar
tartar

Чем убиваю-то? Хотелки (чтоб я как гитлеровец геноцид строил) ваши мне не подходят ))) Наговариваете, грех это!
Перевернули всё зачотно! )))

Yasniy
Yasniy

Поддержу полностью! Легальные наркоманы-идите в сад!

Ричъ

так… рыбачог…
я чо то не вкурил — по стране объявлена вольная для замкадышей?
или чоч?
праздник «Мети, метла, мети»?
вали корюшку стебать из лунки, чучела.
пока не навтыкал до сходства с морским ежом.

Yasniy
Yasniy

Давай исчо прилепи чё нито на тему озалупливания клиента. У тех, кто не может произвести данное действие по причине полного отсутствия данного девайса,это особенно интересная тема для обсуждения и всяческих фантазий.

Ричъ

уймись, рыбак — сгоришь до путины.

Yasniy
Yasniy

А вы тута за Шапокляк работаити?! Та тожа всё с рыбаками боролася…

Ричъ

https://www.youtube.com/watch?v=Yj_llmTlWSc

на колыбесенку — ступай с Богом.
пока не придавило

Yasniy
Yasniy

А я вас исчо рас отигнорирую.

Ванёк26

А еще можно кажную зажыгалку и коробок спичек оснастить системой сигнализации. Кто то зажег огонь. Зачем? Может, закурить, а может, эт самое, мост взорвать. Предлагаю направлять туда звонок МЧС и делать снимок со спутника. И у того кто огонь зажег снимать со счета телефона налог на разжыгание.

Ричъ

я бы мог сказать, шта ты ходишь па минному полю, Паддаван…
Но ты ш , съка , по нему не ходиш…
Ты ш там шапиту себе устроилц

Ванёк26

Ivan — it is a name. So be so kind write it correct.

Ричъ

увы. уже нарицательное

Ванёк26

Get lost then. Scam.

За Державу Обидно
За Державу Обидно

ну зафиксировали и от тебя убыло? У нас на СМП когда ставили систему записи телефонных переговоров, все думали, что будут теперь подслушивать их , шпионить. Да заколеблются шпионить. Но со временем, когда бывали сбои, диспетчера благим матом просили быстрее восстановить. Пользительная штука для задницу прикрыть. И ГЛОНАСС на машинке станет неотъемлемой частью нашей жизни, без которой не сможем обходиться.

Владимир
Владимир

>>Фашизм это! И я против категорически!
Да кто тебя спрашивать будет?))
Можешь даже Президенту написать, мол так и так ))

Sagamor

Это что я старую машину без Глонасса продать не смогу, потому, что никто не купит?

Henren

Сможете… если кто-то купит а потом озаботится установкой этого девайса.

За Державу Обидно
За Державу Обидно

старую, пересекшую границу в Россию.

Ванёк26

Балшой брадт прыглядыуаит за таБОЙ.

Sagamor

это полное ЖП

AlexZeus

Интересно, а все эти форды, ниссаны и прочие опели, которые выпускают в России уже получили свои сертификаты? И если покупать поддержанный питерский солярис, будет ли у него сертификат?
Надо разбираться.

tartar
tartar

Какие иномарки? Что за бред?
Заголовок неправильный!

Глонас позволит сэкономить бюджетные средства на обустройство систем контроля дорожного движения и повысить наполняемость бюджета. Не понятно?

Используя сигналы глонаса можно будет мониторить где парковался клиент — в неположенном месте — письмо счастья отправляется сейчас автоматически. Превысил скорость — получи письмо счастья. Система автоматически определит количество бабла,которое нужно будет платить клиенту.
А экономия будет на камерах наблюдения, обслуживании этих камер и чего там ещё ))) Эффективность камер по сравнению с глонасом — фигня!

А ещё можно будет потом привязать этот дивайс к следующим услугам: осаго, техосмотр, налог…. А если денег будет мало, то через госдуму можно будет провести ещё ряд инноваций.

Всё-так, Оруэл давал хорошие идеи )))

Shveik
Shveik

Надеюсь, он не глючит как джипиэс. А то я еду по городу, где ограничение 60, а антирадар и яндекс навигатор думают, что я еду по дворам и люто ругаются на мои 50 км/ч.
Это значит, что глюк глонасса = штрафы всем.

tartar
tartar

Доработают… Всё когда-нибудь начинается… Технологии отработаны, осталось только внедритьтвоюмать…

За Державу Обидно
За Державу Обидно

А сколько бабок попилит подрядчик под лакомый госзаказ (госпроект).

McLoud

Отбле… почитал каменты и понял — мой утюг следит за мной, даже когда выключен. Ладно, пойду настучу на кого нить в духовку.

Вася
Вася

Точно, надо засунуть голову в микроволновку, и передать всем привет.
От восьмисот ватт передатчик, это не хкхры мухры.

Sobolek

Такая система оповещения на ситроене С5 у знакомого.
Ему в задн.бампер пришла двенашка. Через некотор. время — звонок со службы, что случилось? есть ли пострадавшие?
Был сильно удивлен)

NZachary
NZachary

«К чести господина фельдкурата будь сказано, что в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную электрическую лампу.»

Гашек несомненно что-то знал!

FLY_Slim Jr.

Хня. Ссытесь ещё одной коробочки. Этих коробочек шпионов у вас по нескольку, и ничего. Одной больше одной меньше.

Ванёк26

А вот я щас случайно жмакнул на ник Ричъа и меня отправило на сайт Арттекстиль…. это что такое?

Shveik
Shveik

Это конспиративная синагога. Но только тссс!

Владимир
Владимир

Жду, когда ВАЗхонды и УАЗ-Крузеры подтянутся до уровня.
Цены на прули вырастут, да. У нас на них 90% рулит. Отечественный автодров как-то не очень, раз-два и обчёлся…

italianec

Как работает эта система показано ещё 9 лет назад в фильме крепкий орешек 4 , где Брюс Виллис угонял чужую машину

DonR
DonR

То что будет скрытый функционал, так это очевидно.
Что бы спецслужбы такой лакомый кусочек упустили?
Да в жизни не поверю.
Был старый доклад, где не помню, сообщалось о построении графа связи человека с другими людьми только за счет анализа координат мобильника.
Так что всем успокоится, вас уже давно посчитали. Плюс всякие Одноглазники, в контакте, Фейсбуки, где все любезно выложили все о себе, и своих связях.
И что? А ничего…
Все мы неуловимые Джо, до поры до времени.

А еще это будет, Big Data для получения разной вкусной аналитики для автопромышленности, социального планированияи много чего. И исходный материал для обучения систем искусственного интеллекта.

FUnCKy
FUnCKy

Ну ещё просто офигенный инструмент для измерения интенсивности транспортных потоков. Для логистики тоже подспорье немалое.

Sobolek

+

wpDiscuz