Рабы капитала

Если вы думаете, что главные признаки рабства — это кандалы и надсмотрщик с кнутом, то у меня для вас плохие новости. Капитализм с успехом заменил кандалы и кнут экономическим принуждением. Раб всё так же раб — только теперь он думает, что свободен.

Рассмотрим основные формы рабских зависимостей, которые характерны для общества на сегодняшний день:

1. Принуждение к постоянной работе. Современный человек вынужден работать без остановки, так как заработанных средств хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает всегда только на 1 месяц, человек вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также не является решением проблемы, так как пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у него вообще не остается свободных денег. Причем заметьте, если при классическом рабовладении предоставление рабам жилья, еды, медицинской помощи было проблемой рабовладельца, то сейчас все эти проблемы ложатся целиком на самих рабов!

2. Создание спроса на «нужные» товары с помощью рекламы. Современному человеку очень сложно отказаться прикупить какую-нибудь новинку или разрекламированный продукт (к примеру, новый смартфон или даже жвачку на кассе супермаркета). Соответственно, человек потребляет больше, чем уже заработал, берет кредиты на эти «нужные» товары — и в результате оплачивает товар с процентами. В конце концов его перекредитованность растет по экспоненте, он становиться зависимым от своей работы, так как, потеряв ее, он не сможет возвращать долги и потеряет всё! И это очень сильно стимулирует выполнять даже низкооплачиваемую работу, не задумываясь.

3. Миф, что человек работает на государство. Современные люди верят, что работают на государство, и оно в конце жизни обеспечит их достойной пенсией. Именно по этому они часть своих заработанных денег отдают государству в виде налогов (в Америке самостоятельно, а в России за нас это делает работодатель). Но что мы видим в реальности? Проработав всю жизнь, человек получает мизерную пенсию (причем ее размер не сильно коррелирует с выполненной пенсионером работой — зато сильно коррелирует с текущим состоянием экономики).

4. Механизм инфляции. Именно он не позволяет многим людям экономически развиваться. Рост цен без роста зарплаты приводит к незаметному обнищанию. Соответственно людям приходится еще больше работать из года в год, чтобы хотя бы оставаться на том же самом уровне благополучия. Более того. Инфляция — это налог на накопления. С помощью инфляции государство понемножку отнимает ваши денежки, которые вы еще не потратили — чтобы вернуть вас к п.1.

5. Привязанность к одному месту жительства и работы — это еще одна современная форма рабства. Этот механизм вынуждает людей работать всю жизнь на одном и том же заводе ради обещанной от завода квартиры или других льгот. В современном обществе, впрочем, эту систему заменили неподъемные ипотечные кредиты — они заставляют человека, взявшего ипотеку, каждый месяц ходить на поклон в банк, тем самым вырабатывая у него рефлекс «всю жизнь нужно платить по долгам», и не дают ему сделать паузу для смены работы. «Нельзя потерять работу — ведь надо выплачивать ипотеку».

Всё это приводит к тому, что раба от свободного человека отличает не размер зарплаты или дохода — а соотношение между доходами и расходами. Если ваши расходы таковы, что вам с трудом хватает дожить до зарплаты, и на вас висят кредиты — вы раб, и никуда вы от своих хозяев не денетесь.

Если же ваши расходы таковы, что каждый месяц у вас остаются лишние деньги, которые вы складываете в кубышку или тратите на какие-то не особенно нужные штуки, и на вас не висят кредиты и ипотека — вы свободны. Настолько, насколько вообще можно быть свободным, оставаясь в социуме.

Мало кто понимает, что проблема в этой системе не столько в доходах, сколько в расходах. Точнее — в умении балансировать расходы с доходами. Именно это знание и умение всячески размывают и разрушают современные рабовладельцы. Вам предлагают больше потреблять не для того, чтобы вы стали жить лучше — а чтобы вы оказались в рабстве.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26

КО.

Sagamor

Правильно! За тысячелетия ничего не поменялось, а стало хуже по факту.
В Америках даже пристреливают.

Sagamor

Про Ельцина прочёл мнение его однокашников: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит».
В бытность первым секретарём Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), именно Ельцин выполнил решение Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году). Причем надо отметить, что его предшественник Я. П. Рябов, не стал выполнять это решение.

nik_revda
nik_revda

Я каждую неделю езжу по дороге строительством которой руководил лично ЕльцинБ.Н., как рассказывали строители это была воистину народная стройка — половину средств украли, вторую половину сэкономили и в конце за это получили государственную премию. Суть в том, что дорога должна быть по две полосы движения в каждую сторону разделенная разделительной полосой, а этот ушлепок сделал три полосы и те через ж0пу. На средней полосе предназначенной как-бы для обгона убилось в лобовых столкновениях уйма народу, в связи с этим дорогу в дальнейшем при ремонте обузили до двух полос и теперь ездим паровозиком 60 кмч, а то и 40 кмч, короче, это настоящий памятник БЭНу, он сам его построил, и памятники с веночками вдоль дороги об этом напоминают.

Sagamor

Глава МИД Белоруссии В. Макей в ходе визита в Грузию возложил венок к мемориалу, посвящённому грузинским агрессорам, погибшим в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года
http://qps.ru/rYSgz
Это к вопросу об белорусской истерике с вызовом посла РФ по выступлению т. Решетникова

FUnCKy
FUnCKy

26 декабря объявлен днём траура и солидарности с РФ в связи с авиакатастрофой ТУ-154. На государственых учреждениях приспущены флаги. Сетка телепередач изменена.

Ричъ

покладу тут картиночку:

Камчаццкей придёт — восхихикнет.

Shveik
Shveik

Смешно! Хохотал. )))

Sagamor

Парни! Это уже религия ((((( Святой И. Маск! Пипец
В Сети появилось видео (год назад) молящихся на ракету американцев…Во время запуска и возвращения ракеты многочисленная команда американской компании SpaceX пришла в экстаз: люди обнимались, кричали, плакали…
https://www.ridus.ru/news/239922

Хотите посмотреть на клоуна И. Маска? Крутой руководитель космических проектов выбегает из КП и смотрит на ракетку после запуска. Пох все данные телеметрии. Серьёзный учёный. Ну ага! Правильно не он же организовывал, рассчитывал. США оплатили афёру афериста.

Henren

Детская психология. Детьми управлять проще, потому все американские программы и направлены на то, чтобы люди не взрослели.

nina postnikova

«Мы не рабы.Рабы немы»(с).
Кредитов нет.Свобода,шьёрт побьери!

Mautanuky

Забавно что коммунистическая идея ставит примерно те же цели. Только предполагает их достичь иными средствами

FLY_Slim Jr.

Копетан

wpDiscuz