Почему Китай — самая большая угроза для США

Противник №1 для Америки, которую хотят вновь сделать великой, на ближайшие годы уже определился.

Сегодняшнее снижение курса юаня к доллару стало самым сильным с лета этого года, когда в Великобритании на референдуме победу одержали сторонники выхода из ЕС, — до 6,95 юаня за доллар. Напомним, что в августе прошлого года Народный банк Китая провел первую серьезную единовременную девальвацию, которая вызвала сильные колебания на всех основных рынках мира. Так вот, с тех пор курс юаня потерял уже почти 15%.

Однако не стоит забывать, что в последние несколько месяцев этого года юань слабеет только к доллару, а вот к корзине валют основных торговых партнеров он практически не меняется. Во всяком случае сильных колебаний не наблюдается. Весьма примечательный факт, да.

На этом фоне Китай делает вид, что якобы вынужден распродавать американские трежерис (как бы для поддержания курса юаня к доллару). Уже распродал примерно на четверть триллиона долларов. Одного этого уже достаточно, чтобы стать врагом №1 для США. А тут еще вышли данные Казначейства США по потокам иностранного капитала в США за октябрь, которые снова подтвердили негативный тренд, более того, он усилился. С начала года по октябрь был продан рекордный объем американских гособлигаций — на сумму $403 млрд. Продают не только китайцы, продают практически все — но Китай в первых рядах.

Да, массовый сброс облигаций — это серьезная угроза. Впрочем, Китай прекрасно понимает, что именно его будут делать главным козлом отпущения за Явление Зверя Пицзецы. И поэтому он всерьез готовится к торговой войне с Западом. И не только к торговой.

15-летняя годовщина китайского членства во Всемирной торговой организации (ВТО), которая отмечалась 11 декабря, не стала, как ожидал Пекин, историческим событием. В этот день Поднебесная должна была избавиться от статуса «нерыночной экономики» и официально быть провозглашенной «страной с рыночной экономикой». Однако Америка и Европейский союз — основные торговые партнеры Китая — отказались это делать. 12 декабря последовала китайская реакция: ждите встречу в суде.

В общем, Китай в ближайшие годы станет для США врагом №1. А значит, впереди торговые войны, кибервойны, информационные войны и прочие составляющие гибридных войн 21 века. Выдержат ли китайцы? Зависит от многих факторов. В принципе, при правильной стратегии — да, выдержат, у них для этого есть все основания. Нам же выгодно, чтобы Китай не проиграл, но его победа оказалась пирровой.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1770093.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
    Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.