Версию об ошибке пилотирования Ту-154 назвали приоритетной

Специалисты центра ВВС Минобороны провели предварительный анализ записей одного из бортовых самописцев самолета Ту-154, рухнувшего в воскресенье в Черное море в районе Сочи. Выводы подтверждают версию об ошибке пилотирования, сообщил «Интерфаксу» во вторник осведомленный источник.

Завершен предварительный анализ показаний самописца. Он позволяет сделать вывод о том, что версия катастрофы, связанная с ошибкой пилотирования воздушного судна, является приоритетной

— сказал собеседник агентства.

Он не привел каких-либо подробностей, связанных с записью черного ящика.

«Интерфакс» пока не располагает подтверждением этой информации из официальных источников.

Незадолго до этого другой источник агентства сообщил, что самолет, по предварительным данным, потерпел крушение из-за «сваливания» при недостаточной для взлета подъемной силе крыла. По его словам, закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, и скорость не была достаточной для набора высоты. Причина, по которой закрылки могли сработать нештатно, пока не установлена.

Официального подтверждения или опровержения этой версии пока также получить не удалось.

Накануне в ФСБ России назвали основными рабочими версиями крушения Ту-154 попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибку пилотирования и техническую неисправность самолета.

Самолет Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье через несколько минут после вылета из Сочи. На борту находилось 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, ансамбль песни и пляски имени Александрова и главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Они направлялись в Сирию.

Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. Все находившиеся на борту погибли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
BOMK

Подробно писал раньше «у катастрофы появился свидетель», а здесь просто повторюсь.

Возможен человеческий фактор:

— зомбированные грузчики, сознательно допустившие сильный перегруз (например, под видом загрузки гуманитарного груза доктора Лизы) или изменившие центровку борта, а ведь могли и просто — умышленно не закрепить мощный груз
(помнится на ракете прибор закрепили на 180 — ракеты нет)

— пилоты под воздействие спецсредств. А на борту их было целых 2 экипажа — 8 человек!
Опытный «Кашпировский» мог воздействовать и на пилотов и на грузчиков.

vasilisa
vasilisa

Поддерживаю.Захарова рассказала про угрозы: http://qps.ru/m1bYT.

zhevak

Ого! Вот ни хрена себе!

Paul

На данный момент сообщено, что найдены все три самописца, все в удовлетворительном состоянии.
Думаю, что к новому году все будут расшифрованы и причина аварии будет установлена точно.

Paul

Зря Proper тянет на пилотов, информации точной еще нет, а он их объявил криворукими, возможно, что ситуация развивалась так стремительно, что мало какой профессионал смог бы адекватно среагировать.

Paul

«Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев в беседе с корреспондентами отметил, что при выяснении причин крушения Ту-154 стоит рассматривать именно технические проблемы. Эксперт рассказал, что обсуждал катастрофу с коллегами.
Все они в качестве приоритетной версии отмечают, что к гибели самолета могла привести «несинхронная уборка закрылков». «В целом это называется «несинхронной уборкой механизации крыла», – отметил Толбоев.
Собеседник пояснил, что в этом случае с одной стороны крыла закрылки и предкрылки убираются, а с другой стороны не убираются. «Получается, что самолет мгновенно разворачивается вокруг своей оси. Ни командир, никто не успеет и слова сказать, их там бросает, как селедку в бочке», – резюмировал Магомед Толбоев.»

Ну типа вот этого.

Henren

Ну вот, например, подборка видео с такими авариями на взлете. https://www.youtube.com/watch?v=ZpRnqw2PyxQ

Born

То есть рассинхрон закрылок есть ошибка пилотирования, ага! Скорей это рассинхрон мозгов у техперсонала.

ЗЫ За видео спасибо!

Proper

О хосподи, теперь и Толбоев. Вы вообще видели, с какой скоростью убираются закрылки на Ту-154? Это происходит очень медленно и печально, весь процесс занимает минуты две, не меньше, при этом рассинхрон контролируется датчиками и сразу же обнаруживается.

Пилять, это же не истребитель, сколько можно чушь пороть. Ну я понимаю — Толбоев испытывал МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27, но крупные самолеты, тем более гражданские, он видел только изнутри пассажирского салона — причем явно был нелюбопытен, ибо не заметить черепашью скорость уборки механизации весьма трудно. Так вот если он не летал на Ту-154 и не имеет ни малейшего представления о его устройстве — кто его тянет за язык давать комментарии?

Vasilich
Vasilich

Да тут правда ваша. И даже в случае отказа датчиков, то летчики там и нужны, чтобы ощутить крен раньше катаклизм.
Но что нам хотят сказать, привлекая и Толбоева.

Isaak
Isaak

Всё верно. Да ещё и убирают в два этапа.

Proper

Простите, а где я что-то сказал про криворукость пилотов разбившегося самолета? Цитату хотелось бы. Спасибо.

Paul

«Это классическая ошибка пилотов, не умеющих (и никогда не интересовавшихся) как садиться на воду…»
«Я ни в чем не уверен в части экипажа…»
собственно после этой темы http://topru.org/51825/u-katastrofy-poyavilsya-svidetel/ сложилось впечатление, что пилотов Вы просто ненавидите, как и конструкторов самолетов.

Henren

Ну так оф. версия теперь утверждает, что пилоты, вместо того чтобы убрать шасси, убрали закрылки в положение 0. Потому самолет и сверзился.

Born

перепутать рычаг закрылков с шасси хоть они в Тушке рядом находятся такому опытному экипажу ?- слабо верится. Соглашусь с Глагне — что скорей техника подвела, по какой причине — скоро узнаем.

____________________

версию о закрылках в разговоре с РБК отверг заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. Он подчеркнул, что в системе управления закрылками предусмотрен механизм синхронизации их движения. «Если бы закрылки стали двигаться не синхронно, то сработала бы автоматика, которая прекратила бы их выпуск или уборку», — заявил эксперт.

Заболоцкий уверен, что катастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах. Он пояснил, что для определения этих параметров на Ту-154 установлена система воздушных сигналов СВС-72. Она состоит из приемников динамического и статического давления. Если в ее работе случился сбой, то пилоты не могли адекватно оценивать скоростные характеристики своего самолета.

«В такой ситуации после отрыва самолета от полосы показания скорости начнут расти быстрее, чем положено​​​ — фактическая скорость будет меньше приборной. В этом случае летчик начнет задирать нос самолета, переводя его в набор высоты», — рассказал Заболотский.

В условиях отсутствия видимого горизонта, получая неправильные данные о скорости, летчик мог перевести самолет в набор высоты, однако вместо этого произошел выход на закритический угол атаки (самолет «встал на дыбы») и сваливание.

Proper

Заметьте — я еще ранее вам об этом же сказал. И что закрылки (и вообще вся механизация крыла) на гражданских Ту двигаются очень медленно, и что там есть датчики углов отклонения, и специальная схема сравнивает сигналы с датчиков левого и правого механизмов, обеспечивая их синхронизацию — а если такой синхронизации не получается, немедленно индицируется ошибка.

Но норот, зачарованный званиями заслуженных летчиков, несущих ахинею — хлопал ушами.

Born

в продолжение темы

Катастрофа вряд ли могла случиться из-за вовремя не убравшихся закрылков, поскольку такие нештатные ситуации в практике пилотов происходят довольно часто и с легкостью ими преодолеваются, заявил в среду РИА Новости бывший заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин.

Так он прокомментировал публикации ряда СМИ, в которых сказано, что расшифровка первого найденного бортового самописца Ту-154 показала наличие проблемы при взлете самолета из-за неубравшихся по какой-то причине закрылков. Якобы пытаясь компенсировать возникший вследствие этого пикирующий момент, пилоты усугубили ситуацию до критической, чрезмерно задрав нос самолета.

«Если закрылки вовремя не убираются или не выпускаются, то создается кренящий момент, но он летчиками всегда парируется — это не проблема. Ну как они могли чрезмерно задрать нос самолета? Это же опытнейшие летчики. Я, кстати, с этим летчиком Волковым (командир воздушного корабля майор Роман Волков) сам два раза летал в Сирию — он был опытнейший специалист», — сказал генерал-полковник.

Он отметил, что неубранные закрылки в описанной ситуации могли бы стать дополнительной проблемой, но не главной причиной катастрофы.
По мнению эксперта, самолет мог потерпеть крушение из-за отказа работы двигателя, вызванного неполадками в топливной системе.
«Могла разрушиться прокладка или лопнуть трубопровод. Может быть, когда отказал двигатель, им потребовалось сесть на воду и для этого убрать закрылки — пока я не увижу параметров, что-то более конкретное сказать затруднительно», — заключил Антошкин.

Sagamor

Кроме немецких

Proper

Еще раз повторю свой вопрос: где я что-то сказал про криворукость пилотов разбившегося самолета?

В приведенных цитатах про криворукость ничего нет. Более того — первая цитата вообще не относится к экипажу разбившегося самолета, это оценочное суждение о гипотетической ошибке пилотирования.

Владимир
Владимир

Летуны военные?
Бухие были.
Имхо.

meteo
meteo

На ваше огульное утверждение утверждаю что вы муд@к. Лучше юридические вопросы обсуждайте.

Владимир
Владимир

Иди кал пинай чудик…

NZachary
NZachary

Через камчатского лавочника идет вброс, который тянет на инфобомбу.

janitor

А вот не знаю как в этот раз, но я ранее на гражданском рейсе как раз с Камчатки
пировал с экипажем, и стол накрыли в салоне сложив рад сидений. Правда пассажиров «чужих» не было, а остальных было значительно меньше экипажа.
Кстати лавочник то — офицер, опыта у него в психологии человеков побольше, и ты на него напрасно наезжаешь.

NZachary
NZachary

Ты согласен с тем, что самолет уронили намеренно?

Владимир
Владимир

Да психология не при чём. Коллега машину таскал на материк в середине 90-х в Антее (Ан-22), военный борт. Взлетели, поднялись на высоту, похолодало, начали греться спиртом. Предложили коллеге. Коллега мол как вы можете, на что ему ответили что-то типа «не ссы чувак».

Не, конечно у эльфов все кругом эльфы, им виднее как на самом деле)))

Франкель
Франкель

На мой взгляд, версия со «внедрением» в двигатель посторонних предметов более правдоподобна, чем ошибка пилотирования.

Приветствую.

Proper

Ага, во все три двигателя. Сам-то веришь?

Ричъ

не верит.
зубъдаю

Sagamor

Предлагаю не выносить в отдельные статьи новую информацию о Ту-154. Многовато! Тема одна, так что предлагаю в последнюю и добавлять новую информацию.
Чересчур, на мой взгляд. Есть и другие события.

Ричъ

Мгм.
Согласен.

Ричъ

В распоряжении Лайфа оказались материалы расшифровки аудиозаписи с одного из бортовых самописцев разбившегося в Чёрном море 25 декабря Ту-154 Минобороны РФ. Запись зафиксировала события в кабине пилотов.
Судя по данным расшифровки, нештатная ситуация стала неожиданностью для членов экипажа — в первые секунды оба пилота растерялись, однако быстро взяли себя в руки и стали пытаться спасти самолёт.
Сложность в расшифровке для экспертов представляет большое количество посторонних шумов, присутствующих на записи. Как отметили специалисты, часть фраз и слов, которыми обменивались члены экипажа, легко читаемы, однако некоторые, причём, возможно, ключевые, скрываются за громким звуком сигнализаций.
РАСШИФРОВКА:
— …Скорость 300… (Неразборчиво.)
— (Неразборчиво.)
— Забрал стойки, командир.
— (Неразборчиво.)
— Ух, ё-мое!
(Звучит резкий сигнал.)
— Закрылки, сука, чё за х**ня!
— Высотометр!
— Нам… (Неразборчиво.)
(Звучит сигнал об опасном сближении с землёй.)
— (Неразборчиво.)
— Командир, мы падаем!
КОНЕЦ ЗАПИСИ©

wpDiscuz