Пентагон заминирует Европу

Армия США вернула из небытия оружие холодной войны, систему дистанционного минирования «Вулкан», сообщил Defence.ru. К 2018 году планируется модернизировать «Вулкан» и поставить его на боевое дежурство. Основным регионом использования «Вулкана» станет Европа.

Система дистанционного минирования родилась в разгар холодной войны, когда военные стратеги грезили масштабными танковыми прорывами. «Вулкан» был придуман как последний шанс для НАТО задержать этот самый прорыв. Основная задача комплекса — быстро создать на пути танковой армады минное поле, чтобы задержать ее продвижение и выиграть время для развертывания противотанковых подразделений.

Система отдаленно напоминает упаковку фейерверка — это пакет цилиндрических кассет по шести мин в каждой. Всего в пакете размещается до 960 мин. «Вулкан» устанавливается на вертолет или грузовик, с которого ведется заграждение. За короткое время комплекс способен создать минное поле нужной конфигурации. Оно может быть чисто противотанковым или смешанным, чтобы усложнить задачу саперам противника.

«Вулкан» стоял на вооружении армии США вплоть до конца XX века, а затем минные «фейерверки» отправились на склад, поскольку танковых прорывов не предвиделось, а установку противопехотных мин запретил Оттавский договор 1997 года. Теперь же система дистанционного минирования должна стать одним из ключевых элементов новой американской стратегии Cross Domain Fires.

Система «Вулкан» быстро превращается в критически важный компонент комплекса средств формирования поля боя

— заявил официальный представитель командования боевой подготовки майор Томас Кемпбелл. По его словам, минные поля будут не только замедлять продвижение противника, но и направлять его под удары авиации и артиллерии. Правда, перед этим систему предстоит доработать под требования Оттавского договора.

Эффективность устанавливаемых «Вулканом» минных полей будет сильно зависеть от того, чем оснащена прорвавшаяся группировка. Если в ней есть боевые машины разграждения и разминирования типа российских БМР-3МА, то минные поля — не проблема. Эти машины проделают в них проходы практически без задержки, поскольку «Вулкан» ставит мины внаброс, на поверхности земли

— считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. HMagier (2016-12-28 16:34:37)
    Еб@нутым нет покоя© Кто-то проспал последние сорок лет.
  2. Henren (2016-12-28 16:47:25)
    Ну а чо, русские дебилы щаз рванут захватывать гейропку, конвенциональными средствами, а потом даром кормить ее. Хотя ежу понятно, что максимум, что будет - это удар КР по энергообъектам. Этого достаточно, чтобы остановить любую агрессию.
  3. Вася (2016-12-28 19:18:47)
    А вот теперь и понятно, зачем пежэнцЫ увна еуроппе, это как измазать себя гугном, что бы ни кто не повадился... кхехе
  4. FLY_Slim Jr. (2016-12-29 03:44:23)
    Ну, пендосы просто от жизни отстали. Но, попил бабла вижу я
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.