ЖЖ переехал на Лубянку

Как известно, 22-23 декабря 2016 года серверы «Живого журнала» переехали из американской Калифорнии в Россию, на площадку «Rambler Internet Holding». Так вот — некоторым шоком стало то, что после переезда в Россию «Живой журнал» стал недоступен через анонимную и шифрующую трафик tor-сеть, при этом «напрямую» он доступен.

Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени, в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам.

Хохлуту уже завыли и массово перебегают на Dreamwidth. Далее цитата из хохлопедивикии:

Дрімвідз (англ. Dreamwidth) — це служба ведення онлайн-блогів, побудована на кодовій основі «Живого журналу». Вона є одним з форків версій LiveJournal.com, опрацьованих колишніми співробітниками «Живого журналу» Деніз Паолуччі та Марком Смітом. Ідея народилася з бажання створити нову спільноту, засновану на відкритому доступі, прозорості, свободі і повазі.

В общем, новогодний всплеск Сознательности среди народа. Ну или просто очередь психов за шапочками из фольги. Все такие из себя Опасные Для Государства, что побежали кто куда, стоило только СУПу перенести часть серверов ЖЖ в Россию. Между прочим, часть оппов и хохлоты перебирается на DW даже с удалением всего конь-тента в своем ЖЖ. Ну дебилы, да.

И всё бы ничего — само стремление сменить площадку для высказываний я, в общем-то, понимаю. Но вижу большую проблему в том, куда эти дураки валят. Держаться за давно устаревший и тупо неудобный ЖЖшный движок, только на другом сайте? Srsly? И шо я таки с этого буду иметь? Ещё одну веб-ленту, которую мне будет некогда читать (и где на особо интересных мне юзеров даже не смогу настроить нотификации)? Больше пиксель-хантинга для того, чтобы банально поделиться ссылкой, сидя где-нибудь вне дома, и практически нереальный вариант написать большой фотопост с планшета в транспорте? Заманчивая перспектива, дооо.

Не, ну ладно бы это было реально что-то важное. Но для важного, опять же, есть куда более заточенные именно под этот формат площадки. А для личных анонсов и обзоров, бытописательства, просто тёрок «за жизнь» — для всего этого есть как минимум соцсети, а как максимум и ЖЖшечки хватит (в основном потому, что тут уже есть люди, которые привыкли это в таком формате читать, люди уйдут — проще будет уйти в соцсеточки «с головой»).

ЗЫ. Закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Это происходит из того факта, что количество уникальных связей в сети с количеством узлов (n) может быть математически выражено треугольным числом n(n − 1)/2, которое асимптотически приближается к n2/2.

Этот закон был впервые сформулирован Робертом Меткалфом в отношении Ethernet. Закон описывает такое понятие как «Сетевой эффект» и используется в многоуровневом сетевом маркетинге, в социальных сетях и маркетинге как таковом.

На практике это означает, что если одна связь в сети приносит человеку 1 условную единицу пользы, то при группе в 10 человек эта польза представляет собой 45 условных единиц, 100 чел — 4950 условных единиц, и так далее, — растет в квадратичной зависимости.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Sagamor

Я вообще не ЖЖу-жжал ни разу. Так что фиолетово. А на ОК полтора года назад заходил.)) Переболели-с!

mkant

через тор жижа работает, что они имели в виду «стал недоступен через анонимную и шифрующую трафик tor-сеть»?

Frolov

Dreamwidth? Помню что-то такое… Форк LiveJournal от бывшей начальницы их «abuse team», которую выгнали из гестапо за бессмысленную жестокость к русскоязычным пользователям за их «нетолерантность». Ребята собирались бешено развиваться на зависть LJ, но почему-то до сих пор площадка пребывает в состоянии «ЖЖ, застрявший в прошлом десятилетии». Преимущество перед новым ЖЖ у нее одно — менее тормозная.

wpDiscuz