Об исключительности Америки

Барак Обама, 44-й POTUS:
— Я верю в американскую исключительность всеми фибрами своей души. Но исключительными делает нас не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием.

 Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, драматург, публицист, поэт, лауреат Нобелевской премии:
— Соединённые Штаты Америки, хотят они того или не хотят, поднялись на хребет мировой истории и несут на себе тяжесть руководства если не всем миром, то ещё доброй половиной его. Соединённые Штаты не имели до того тысячелетней подготовки, и за двести лет, пожалуй, не было времени окончательно спаяться национальному самосознанию, — а груз обязанностей и задач наваливается, не спросясь.
Потому и вы, члены Сената и члены Палаты Представителей, каждый из вас — не рядовой член рядового парламента, но вы взнесены на особую высоту в современном мире. Я хотел бы передать вам, как мы там, подданные коммунистических стран, воспринимаем ваши слова, действия, проекты и осуществлённые резолюции, разносимые мировым радио, — иногда с горячим одобрением, иногда с ужасом и отчаянием, — но никогда не имеем возможности крикнуть об этом вслух. Может быть некоторые из вас, сами для себя, ещё чувствуют себя всего лишь представителями своего штата или своей партии, — но мы оттуда, издали, не видим этих различий, мы воспринимаем вас не как демократов и не как республиканцев, не как представителей Восточного побережья, или Тихоокеанского, или Среднего Запада, — мы воспринимаем вас как деятелей, от каждого из которых в близком будущем зависит трагический или спасительный ход мировой истории.
В том наступающем сочетании мирового политического кризиса и данного поворота человечества, утомлённого и засорённого ложной иерархией ценностей, — на вас или на ваших последователей в Капитолии выпадут, уже сегодня ложатся задачи непомерно огромные, несравненно более крупные, чем короткие расчёты дипломатии, межпартийной борьбы или противоборения между Президентом и Конгрессом. И выбора нет, как только: возвыситься в рост с задачами века. Очень скоро, слишком скоро вашему государству понадобятся не только незаурядные, но — великие люди. Найдите их в своих душах. Найдите их в своих сердцах. Найдите их — в глубинах своего Отечества!»
Из речи на приёме в Сенате США 15 июля 1975 года.

 Валерия Ильинична Новодворская, советский диссидент и правозащитник, российский либеральный политический деятель и публицист:
— Америка вознаграждена за титанические усилия американцев, сделавших ее оплотом свободы и лидером человечества. Бог всегда вознаграждает такие усилия. Америка может положиться на Бога, так же как Бог может положиться на Америку.
<…>
Лучший плод усилий и свершений человечества и семя его вечного пути по дороге прогресса заключены в США, от Аляски до Флориды, от Чикаго до Лос-Анджелеса.
<…>
Лучший плод усилий и свершений человечества и семя его вечного пути по дороге прогресса заключены в США, от Аляски до Флориды, от Чикаго до Лос-Анджелеса.
<…>
Что такое, в сущности, для человечества Атлантида? Миф, легенда, мечта. Люди, как боги, невиданный город Ста Золотых ворот, летательные космические аппараты. Поздравляю вас: она нашлась. Это США. Невиданный город Нью-Йорк с сотней золотых, черных, голубых ворот в небо -небоскребов, мыс Канаверал, откуда поднимаются космические корабли, золотой эталон человечества. Мечта догнать, встать рядом. Но увы! Америка за это время снова уходит вперед, в чудеса Силиконовой долины, во Вселенную Интернета. Нельзя достать горизонт, но можно к нему стремиться. И если Бог является арбитром нашей совести, то США являются арбитром нашей жизни. Последнее слово всегда за ними. Без них нельзя решить ни один глобальный вопрос. Все страны невольно озираются и ищут их одобрения и поддержки, а тоталитарные режимы в бессильной ярости вольны называть их «Великим Сатаной»: тем самым они расписываются в своем поражении и своей зависимости. Как строгие, но добрые и справедливые родители они присматривают за малолетним шкодливым человечеством. Конечно, детям свойственно бунтовать против отцов, но куда разумнее постичь их мудрость.
Из статьи «Обретение Атлантиды», октябрь 2000 г.

 Гарри Кимович Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, политик:
— Америка не может позволить себе роскошь перекладывания амбициозности и жертвенности на другую страну. Кто будет Америкой для самой Америки? Какая другая страна будет так привлекать самых ярких студентов и крупных инвесторов?
Из статьи в американской газете «The daily beast», 3 октября 2016 г.

 Леонид Яковлевич Гозман, российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»:
Конец Америке наши пропагандисты анонсируют уже лет 25. И доллар — бумажка, и негров линчуют. Не волнуйтесь и не надейтесь — США остаются самой мощной страной в мире. Их влияние основано не на силе экономики и армии, а на привлекательности страны. Именно туда рвутся талантливые люди со всего мира — не читали, наверное, наших СМИ. В том числе и из России — не все, конечно, но многие.
Там лучше жить, чем в большинстве других стран. США нужны миру. Как место для самореализации учёных, артистов, инженеров. Как покупатель того, что производит Китай и прочие. Как субъект более половины инновационных проектов. А вот Северная Корея вообще никому не нужна. Да и мы, к сожалению, не очень. В обозримом будущем США останутся самой влиятельной страной мира.
Из интервью, данном журналистке Елене Половцевой, 7 ноября 2016 г.

Sapienti sat.

Материал: Собрал Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
zontik

Сан Вениаминович, поясни, зачем Вы такую гадость собрали, для кунсткамеры?

zhevak

О тож! Соединённые штаты Пиндосии — это ж свет в окошке!

А не поехать ли нам (всем с такими рожами к Элис) в Штаты? Все мы будем жить в Штатах, а весь остальной мир будет работать на нас. Красотень!

Sagamor

Исключительная, исключаемая, исключённая. Пиндосы наверняка не поймут разницы.

ubobyr
ubobyr

А так же : приключённая и Заключённая

FLY_Slim Jr.

….. Пели жабы из болота,
Выли черти с утюга…..

Koenigsberg
Koenigsberg

Пиндосы выдворяют 35 наших дипломатов из посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско.
72 часа на сборы.

Ванёк26

Почему?

Koenigsberg
Koenigsberg

За шпионаж, за хакеров и за то, что русские.
Кроме того, по распоряжению американских властей будут закрыты диппредставительства России в Мэриленде и Нью-Йорке, которые якобы использовались в разведывательных целях.

Ванёк26

Их что, совсем прижало видать? Обостряют. Ну ниче, если обостряют значит время против них.

zhevak

Дурак Руберойд. Это вовсе не ссанкции. Это — рождественский подарок. Новогодние незапланированные каникулы. Люди съездят домой на Родину. Отдохнут. А после января снова вернуться на работу.

Proper

— Владимир Владимирович, представьте, что вы стоите на берегу моря, а в море тонут лидеры G-7. Кого вы будете спасать в первую очередь?

— Могу гарантировать одно. Решение будет принято демократическим путем самими тонущими в соответствии с самыми высокими стандартами демократии, принятыми в странах Большой Семерки. И у всех будет право вето.

zhevak

А тем временем у Рулона Руберойдовича нехило подгорает.

Proper

Министерство финансов США опубликовало в четверг сообщение о санкциях против России в связи с кибератаками. В список включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций. В перечень, в частности, вошел ряд руководителей Главного управления Генштаба РФ — глава ГРУ Игорь Коробов, а также Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов. В разделе «компании и ведомства» как отдельные объекты санкций значатся ФСБ и ГРУ. Санкции подразумевают блокирование имущества и запрет на въезд в США.

Ну что сказать? Санкции против ФСБ и ГРУ — это сильно. Обама совсем съехал с катушек.

nina postnikova

Как это жИстоко-запретить ФСБ и ГРУ въезд в страну.Я плакаю.

Born

.

Tim_duke

Н-да. Можно подумать что для этих организаций есть какие-то границы.

Владимир
Владимир

Тем не менее свои ценности американцы миру привили, чо уж там…

nik_revda
nik_revda

Оне их не привили, а показали всему миру свою поганую сучность, пресловутые ценности греха были задолго до них, и везде где они прорастали был крах (кракен) и хаос.

ubobyr
ubobyr

бог, америка…. Что то навеяло:
«-кардинал и галантерейщик спасут францию…»

wpDiscuz