Ближний Восток: песец всё ближе

Ситуация на валютном рынке Турции становится все более напряженной и, возможно, готовит почву для внеплановых действий центрального банка. За последние шесть недель лира ослабла уже более чем на 10%, но речь сейчас идет не об ослаблении к доллару, а о бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара, что является еще более тревожным сигналом.

Кроме того, банки Турции предсказуемо столкнулись с «плохими» долгами:

Объем проблемных кредитов в стране вырос до самого высокого показателя за последние семь лет, а у некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, «дочки» BNP Paribas, их объем увеличился на 30% за последний квартал. При этом, главная проблема заключается в том, что значительная часть заимствований, которые делали местные компании, проводилась в долларах. Теперь это означает, что компаниям для обслуживания долга нужно направить больше собственных доходов при ослаблении национальной валюты.

В общем можно констатировать, что недоосманы поимели на свои бошки ну ОЧЕНЬ большие проблемы. И в следующем году их решить не удастся. Не до приобретений тут, речь идет о том, чтобы попытаться удержать то, что есть сейчас. Удастся ли? Не знаю. Но пусть борются за это.

Еще один кандидат на свалку истории — пока еще Королевство Саудовской Аравии. Под ним уже вовсю тлеют фитили:

Война в Саудовской Аравии: США и НАТО не помогут

Для Саудовской Аравии, которая скрыто или явно поддерживает восстания в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Эфиопии, на Филиппинах и в Ливане, которые привели к гражданской войне и межрелигиозной розни, день расплаты может наступить совсем скоро. Действующий король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз является последним из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза аль Сауда. После смерти Салмана руководство королевством перейдет к новому поколению королевской семьи. Однако не все потомки первого короля Саудовской Аравии счастливы при мысли о том, что власть может достаться именно им. А учитывая то, что прЫнцев в саудовке более 800, и все привыкли жрать в три горла, разборки между ними обещают быть веселыми и увлекательными.

Причем гражданская война между конкурирующими семьями в Саудовской Аравии может легко вылиться в бойню между различными саудовскими регионами. Таким образом, ситуация в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене может в конечном итоге аукнуться самим саудовцам. Первым саудовским регионом, который может воспользоваться расколом в саудовской королевской семье, является Восточный регион, который известен как Восточная провинция. Самый богатый углеводородами регион, населенный большей частью лояльными Ирану шиитами.

О грядущем развале КСА не говорит уже только ленивый. Тем более, что финансовые проблемы в совсем еще недавно благополучном королевстве обостряются буквально по дням. И хотя Саудовская Аравия увеличит расходы бюджета в 2017 году — это не поможет. Ее проблемы имеют системный и главное — неразрешаемый характер. Так что в ее дальнейшей судьбе я полностью уверен. Развал на несколько частей с разборкой между ними. Довольно-таки жестокой и кровавой.

Но мне их не жаль. Здобулы (с)

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1776902.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Henren

А какое, собственно, нам дело до КСА? Ну, высадится там в очередной раз морская пехота США и SAS, и всё.

Вася
Вася

А к нам щас Дед Мороз придёт.
ыыыы

wpDiscuz