Право на серьезность

Когда-то относительно давно один достаточно известный человек написал в ЖЖ вот такое:

Либерал-гуманистическое общество, предоставляя человеку кучу разных прав, одновременно отнимает то единственное, без которого все остальные теряют смысл — право на серьезность. В самом деле, ты свободен. Можешь думать что хочешь, верить во что хочешь, читать что хочешь, спать с кем хочешь, можешь даже говорить разные экстравагантные слова и предпринимать разные необыкновенные действия. Только с одним условием: не смей относиться к этому серьезно. Твои убеждения должны быть для тебя развлечением, вроде хоббитских игрищ. Только в уединенных местах, в специально отведенное для этого время и так, чтобы, упаси бог, никому не помешать.

Дело в том, что серьезный человек опасен. Ходит, думает… вдруг додумается до того, чтобы кого-нибудь зарэзать? И вдруг этим «кем-то» окажемся мы с вами? NB: Глубинный иррациональный страх либерала и либерального общества перед «идейным насилием» — отдельная тема; заметим только, что пугает либералов именно насилие идейное. Когда людей убивают из-за нефти, или ради прибыли, или в порядке борьбы за независимость какой-то окраины, или просто потому, что так захотелось — это совершенно не страшно. Страшно только, когда за идею. Ведь кто способен умереть за свои убеждения — тот способен за них же и убить. Хотя бы потому, что знает: насильственная смерть — не самое худшее, что может случиться с человеком.

Так что верность себе у нас под запретом. Она клеймится «нечеловеческой, звериной серьезностью», осуждается и натужно высмеивается (хотя по самому подбору эпитетов очевидно, что противников она не смешит, а именно пугает). Истинный гражданин нового мира — тот, кто готов по первой же претензии поднять лапки и воскликнуть: «Да вы что, всерьез, что ли, меня приняли? Hе волнуйтесь, это у меня просто дискурс такой, а вообще-то я белый и пушистый«. Вот такой товарищ может хоть людоедство проповедовать, и все равно будет оставаться дорогим гостем на всяких модных и стильных тусовках. А серьезных недолюбливают. Hеуютно с ними. То ли потому, что скрытая угроза от них исходит; то ли просто рядом с ними чувствуешь, что тебе чего-то недостает.

Знаете, кто это написал? Это пост небезызвестного К. Крылова в ЖЖ, Thu 02 Sep 04 01:34. То есть написано 12 лет назад. Нынешний псевдонационалист и нацдем Крылов такое супротив либерального дискурса уже не пишет — он вписался в тему. Но тогда он подметил довольно точно эту особенность либеральной тусовки.

Материал: http://darkhon.livejournal.com/2610230.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Вася
Вася

«Зенит» объявил о переходе Витселя в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь»
Вот видите, он наверное китайский учил заранее))

Wodan
Wodan

Фигня, даже тогда он не понял сути, имхо разумеется.

wpDiscuz