Латвийскую железную дорогу оштрафовали за русский и английский языки

Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал предприятие Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском языках, сообщает портал Mixnews.lv.

Как пояснила руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена, жалоба была получена от жителей, и в этом случае нарушен 21 пункт Закона о государственном языке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке.

По ее словам, надписи на других языках допустимы на туристических объектах международного уровня, например, на Рижской станции, куда прибывают туристы из других стран.

К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же информация на иностранном языке там общая, и никак не может помочь туристам в передвижении по стране

— заявила Павулена.

Отметим, что за подобное нарушение штраф может составить от 35 до 140 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Петухов
Петухов

Dbl, bld… 😈

Gena

Штраф маловат-даёшЬ миллиард!

Федя
Федя

Вывеску оторват и дъепардъировать в страну языка надписи.

ilja68

Три и кемску волость

Федя
Федя

Почему в Калининградской области запрещают Русский язык?

ilja68

Известно чё — кёненсберг (осторожно санитарный пакетик в руки) обратите внимание на логотип на экране
https://www.youtube.com/watch?v=QfR6D-pLe94

DonR
DonR

Про пакетик это правильно.
С другой стороны — что там, языком протокола. Съемки в психбольнице от первого лица. Поцциенты старательно демонстрируют глубину своего бреда.
Меня как то торкнуло, все это креакло просто шизы и стараются затянуть окружающих в свой шизоидный бред.

wpDiscuz