Мерседес значит комфорт

На картинке — настоящее фото, не фотошоп. Это совершенно реальные танки Леопард-2 производства компании Краусс-Маффей-Вегманн (которая является военным отделением концерна Даймлер-Бенц, известного вам по автомобилям Мерседес). Высокая командирская кабина на башне с круговым остеклением и удобными кожанными креслами обеспечивает прекрасный обзор и комфорт при инспекционных поездках по территориям всяких впопуасий, вроде бУкраины. Как писал фон Моунтов в стихотворении «Neues Vaterland»:

Просёлочным путем люблю я ехать в танке
Лучом прожекторным пронзая ночи тень
Увидеть на столбах обрывки вышиванки
Со смрадныым запахом сожженных деревень…

То есть бУкраина действительно цеевропа, но не совсем в том смысле, как это хотелось бы скаклам.

Корпус машины в основе своей идентичен корпусу обычного танка Леопард-2. В то же время башня не имеет ничего общего с башней танка Leopard 2 — она напоминает бронированную кабину грузовика, внутри которой имеются сиденья для офицера и двух солдат охраны. Машина используется только бундесвером и на экспорт не поставляется.

Впрочем, на экспорт в некоторые особо доверенные европейские страны KMW продавал вот такую модификацию Леопарда-2:

Она в целом похожа, но не имеет орудия. Назначение — то же самое. Официальное прикрытие — «машина для обучения». В общем-то они даже не врут — просто не говорят, для обучения кого и чему предназначены эти машины.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Tim_duke

Ну а чо, побольше таких танчиков им пожелать!

Sagamor

900 вагонов военной техники спешат из Германии «на войну с Россией».
В немецком Бремерхафене полным ходом идёт подготовка к переброске 3-ей бригады 4-ой пехотной армии США к границам России, сообщает Bundesdeutsche Zeitung. Всю следующую неделю на восток ежедневно будут отправляться три состава с военной техникой, заявил представитель командования бундесвера в федеральной земле Бранденбург. По его словам, для транспортировки потребуются 900 вагонов, а общая длина составов достигнет 14 км.

Sobolek

Что, пора Сидора Артемьевича подключать?

Ричъ

Цэ хто?

Tim_duke

СА

Sobolek

Ковпак.
Его отряд / ‘и ряд других/ участвовал в проведеннии операции «рельсовая война».

Ричъ

Стекляннэ танг.
Теперь я читал о танчеках фсйо….

Cyanid
Cyanid

Стеклянныйтанк = хрустальный гроб.
«…а с поцелуями пока подождём» — сказал принц слезая со спящей красавицы (с), [\\]

Sobolek

Танк напоминает машину для экскурсий по нац.паркам Африки.

Sagamor

Из танка по бегемотам Пли!))

Sobolek

В данном случае — по бандерлогам)

Sobolek

.

Henren

Театр абсурда.

Вася
Вася

Самаходка для сафари?

Sagamor

….Официальное прикрытие — «машина для обучения»…. то есть двойное управление имеется?))) Как при подготовке водителей категории Б,С?)

Sagamor

Вслед за болгарами Франция попалась на поставках новейших ракет боевикам ИГИЛ
http://zergulio.livejournal.com/4482432.html

Ванёк26

Глава Пентагона заявил о «нулевом» вкладе России в борьбу с ИГ

https://ria.ru/syria/20170108/1485265728.html

Ванёк26

Израильский дипломат назвал главу британского МИД идиотом

https://ria.ru/world/20170108/1485265466.html

Sagamor

Парня сказавшего правду увольняют уже.

RajNikAdams
RajNikAdams

А остекление что удержит? Легкое стрелковое? 12,7? Или даже джавелин? 🙂 Всё-таки хохлуту и скакуасы до копий и пращей пока не докатились

Sobolek

А что, много джавелинов?

Ванёк26

Там стекло от Гвидо Квиллера.

Sobolek

))
Не знаю от кого стекло в этом сюжете, но чувак пальнул в многослойный бронепакет /4 слоя, толцина х.з. 40мм или 2 дюйма — они же америкосы)/ из пистолета, калаша, .388, и .50 . Интересно. Честнее было бы жестко закрепить стеклышко.
https://goo.gl/SPXGGH
Кстати, каленое 8 мм уже сложно разбить молотком — лично проверял)

Ванёк26

И каждый раз на новом стекле надо проводить.

Sobolek

Это так. Но интересно, что даже ослабленное стекло не пробивается. Предположим, что авто подвергся нападению — будет ведь несколько попаданий.
Также видно, что не используются каленые стекла, хотя они более прочные. Видимо, для того чтоб не ухудшать обзорность — каленое пойдет сеткой все.

Ванёк26

С лабораторной точки зрения нужно проводить для каждого калибра испытания на отдельном стекле. А там уже много доп факторов тестировать. Сколько пораданий в какую зону какая очередность…

Yurii
Yurii

Баллюстрада поэтажных эскалаторов выполняется из калёного стекла толщиной в 10 мм. На моих глазах, в процессе монтажа, штук надцать разбито резиновым молотком. Рассыпается на мелкие не острые кусочки.

Sobolek

Там отверстия для спайдера являются концентратором напряжений. Стекло может лопнуть еще на стадии сверления.
А вообще-то должен применяться триплекс. Это же ограждение.

Yurii
Yurii

Не, наиборот. Обычная калёнка применяется, чтобы при разбитии лопалось на мелкие не острые кусочки. А триплекс может рухнуть цельным куском комунить на бошку. И отверстий в эскалаторных стёклах нет. Они просто зажимаются внизу в кронштейнах, а сверху направляющей для резинового поручня.

Sobolek

Триплекс может быть сделан из любого стекла.
Из каленого или листового незакаленного.
Дождь из разбитого закаленного стекла массой 20-30 кг малоприятен.
Триплекс, зажатый в раме или в захватах никуда не упадет.

Ванёк26

Главное чтобы вниз не падал. Для остальных направлений существует Гравитация 🙂

Gena

Кароч, листовое железо осколков не даёт.А потом покрасить в весёленькие цвета-и вперде!

Sobolek

Неточность. Я думал, что имеется ввиду ограждение площадки, а не опора для поручня.
Балюстрада — термин широкого значения.))

Федя
Федя

Про сетку от кроватей забыли))

Yurii
Yurii

Может упасть. Сверху захват всего 5-7 мм. Ну и есть «Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов», которые оговаривают обязательное применение калёного стекла, но не триплекса.

Sobolek

Ну и ссылочку бы не помешало на запрет триплекса)

Yurii
Yurii

Ув. Sobolek, прямого запрета я ни где ни в каких нормативах не встречал. Или не помню. Извини. Говорю на основании своего опыта — 30 лет занимаюсь монтажом лифтов и 17 лет эскалаторов.
Ссылка на Правила
24lift.ru/static/uploaded/files/docs/pubee.pdf

Sobolek

С Правилами знаком, но они не дают четкого запрета на триплекс или указание на использование только закаленного стекла. Они запрещают вносить изменения в конструкцию. И обязывают поставщиков импортного оборудования проверять соответствие изделий данным правилам.
Но стекла мне ближе)), поэтому запрет показался странным. С уважением!

Yurii
Yurii

Всё прально, комрад. Просто есть ещё ЕN-овские нормы, которые приняты всеми странами СНГ, как основа в моём бизнесе. В лом искать, хотя даже дома где-то есть, в печатном вартанте. Можед быть там встречал. Но поверь, приходилось монтировать: Тиссен Крупп, Коне, Отис, Шиндлер, а это Европа. Китайских фирм штук пять и Южную Корею и Турцию — везде один стандарт — ни триплекса ни дуплекса, только 10-ка калёная.
Извини, если не убЯдил)))
С уважухой.

Henren

Бронестекло неплохо держит даже 20 мм. Кумулятивные боеприпасы — это другое дело.

Sobolek

Наш ГОСТ заканчивается на СВД со спецпулей.

Henren

То наш. Американский применяет 20мм снаряды fragment simulating projectile. Учитывая их скорость в 770 м/с, это вполне солидно. Наши тоже заявляют о стойкости стекла на вертушках к таким снарядам.

Sobolek

К вопросу, что удержит стекло.
Эксперимент по стрельбе из РПГ-7 по 45-ти слойному бронестеклу /толщина пакета 400мм/.
Причем масса такого стеклоблока в районе тонны.
РПГ-7 — рулит)
https://goo.gl/P0bwn4

HMagier

Вот только толку от него против современных бронеавтомобилей — на которые такие стекла и устанавливают, — чуть менее, чем никакого.

Sobolek

Поясните, почему?

Henren

http://www.irak-2003.ru/1/6a00d8341ceee153ef0128778f9113970c-800wi.jpg
ну вот поэтому, например…

Sobolek

Хмм, этот страйкер проще весь мелом посыпать, чем попадать в его бронестекла)

HMagier

«Страйкер», кстати, еще фуфлыжен, и хоть формально всем заявленным характеристикам соответствует, в целом машина скорее неудачная: подвеска гугно, компоновка и эргономика оставляют желать лучшего, запаса по мощности нет. Вот это:

это:

или это:

намно-о-ого круче, да.

HMagier

А на счет остекления смотрим сюда:

или сюда:

Ну, и классика жанра:
http://grupopiveta.com.br/img/casspir-apc-i14.jpg

Как видим, именно на бронеавтомобилях (в отличие от БТР и БМП) остекление по площадям — вполне себе обязательная вещь. Скажу больше: на «Тайфуне», «Кагуаре», да и последних «Касспирах» это самое стекло защищает лучше, чем бортовая броня, по крайней мере без экранов.

Ванёк26

Ну надо же местным девчонкам неприличные жесты показывать…

HMagier

Покурите ману на тему «заброневые поражающие факторы кумулятивной струи». Если кратко — толку немного, т.к. в отличие от танка, корпус бронемашины просторнее, что позволяет провести мероприятия по снижению эффективности поражения ударной волной. Если корпус герметичен и под давлением, а солдаты размещены согласно руководству, безвозвратных потерь при применении кумулятивных боеприпасов удается избежать. Ну, разве что кому-то неповезет оказаться строго напротив места пробития брони. Так, применение РПГ-7 против бронемашин «Кагуар», например, не приводило к поражению всего состава экипажа, а случаи безвозвратных потерь мне неизвестны.

Sobolek

Спасибо. Покурю.
…..
Когда читал про применение бронетехники в Грозном /в первую кампанию/, то обратил внимание , что несмотря на отсутствие ДЗ, для выведения танка из строя требовалось несколько попаданий из РПГ, кроме случаев детонации БК.
…..
Поражение бронеавтомобиля можно условно разделить на 2 фактора?
1. Выведение из строя БА — невозможность перемещения.
2. Уничтожение экипажа.
…..
Если экипаж остался жив, но машина обездвижена?
/попадание в моторный отсек, повреждение трансмиссии/

HMagier

Прикол в том, что и из строя современный транспортер вывести с помощью РПГ непросто, однако главное по задумке — сохранение экипажа, машина вторична.

Henren

Ну так условия-то эксперимента — стрельба с расстояния взведения гранаты при столкновении 90 градусов к нормали. Понятно, что такой гранатометчик станет трупом задолго до того, как выстрелит. Вот ежели применить Type 01 LMAT, то совсем другое дело. Но за такие деньги проще нанять тыщу бородачей, они бронемашину бутылками с бензином закидают.

HMagier

Та можно обычным «Метисом» обойтись, там дури вполне хватит на ноль перемножить и при этом ценник позволяет использовать ракеты даже в качестве средства поддержки. Другое дело, что когда для уничтожения бронемашины достаточно какой-нибудь грошовой «Мухи» — это одно, а когда на каждый БТР требуется полноразмерный ПТУР — это совсем другое.

Sobolek

Работа автомата заряжания в Леопарде
https://goo.gl/dQd4tU
И, для сравнения, в Т-72
https://goo.gl/scVJhA

Cadet65
Cadet65

Это действительно машина для обучения. В ЗГВ у нас в учебке была пара подобных машин, экспериментальных, на базе Т-64 А. Наподобие второй на фото, без пушки. В прозрачной «башне» сидел инструктор, контролировал курсанта, при необходимости руководил им по ТПУ.

wpDiscuz