Новое освоение Заполярья

Ямал — одна из кладовых России. Тут одни из самых больших запасов нефти и газа. Но их освоение сдерживает отсутствие инфраструктуры. И вот сегодня Россия делает то, что не смогли сделать даже при Сталине — развитие инфраструктуры на севере нашей страны, в т.ч. Северный широтный ход — соединение и развитие Северной и Свердловской железных дорог, новые порты и аэропорты.

В рамках реализации проекта «Урал промышленный — Урал полярный» уже подписан договор РЖД с руководством ЯНАО по строительству Северного широтного хода, ведется проектирование и стройка вот-вот начнется.

Прямо сейчас идет реализация одного из самых больших проектов в России — Ямал СПГ. Это промышленно-логистический комплекс на берегу Обской губы Карского моря — в поселке Сабетта. Проект включает в себя аэропорт международного класса, круглогодичный глубоководный северный порт для крупнотоннажных судов и завод по сжижению газа. Специально по заказу Ямал СПГ строятся танкеры-газовозы высокого ледового класса. Один из них уже спущен на воду.

https:/ /youtu.be/HYypVuqqK28

На этот проект, кроме иностранцев, также работает множество российских компаний. Специально для этого проекта в России были созданы уникальные буровые установки и новые материалы. По некоторым данным, для изготовления оборудования и материалов, в ходе реализации проекта, на предприятиях России было создано около 30 000 новых рабочих мест.
Кстати, через порт Сабетта, с дальнейшей отправкой баржей по реке, был доставлен модуль и для Тобольк-Полимера, еще одной грандиозной стройки химического гиганта.

https:/ /youtu.be/CoTEld-QuIY

Сейчас на строительстве проекта Ямал СПГ работает около 22 000(!) человек. И в конце года уже планируется запуск первой очереди. А на полную мощность завод планируется вывести в 2020г.

https:/ /youtu.be/WXHJhA4Pdgg

Этот проект почти с рождения под санкциями, которые периодически расширяются. Но это не мешает китайцам и даже французам тесно с нами сотрудничать. Почему под санкциями? Потому что этот проект большая головная боль для Запада.

https:/ /youtu.be/JOLpTeWKbws

НОВАТЭК при содействии Японии, Индии и других стран сейчас готовится к реализации еще одно мегапроекта. На противоположном берегу Обской губы — полуострове Гыдан будет построено еще три завода СПГ. Их особенность заключается в том, что они будут на огромных гравитационных платформах прямо в море. Для строительства этих платформ в рамках подключения НОВАТЭК к проекту «Развитие Мурманского транспортного узла» (МТУ) и к проекту «Развитие портовой особой экономической зоны» строится современная верфь — центр строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива.

В дальнейшем, на ней можно будет строить платформы для других проектов, а возможно и современные газовозы и танкеры.

Как видите, не все наши олигархи способны только недра качать, кто-то еще и в развитии страны активно участвует.

Вот такие мегапроекты творятся в России, и жаль, что немногие о них знают. Я немного поправил ситуацию 🙂

PS: Не рекламы ради, просто немного в теме. 😉

Материал: AndroID
Иллюстрация: http://pro-arctic.ru/wp-content/uploads/2016/11/f_cG9ydG5ld3MucnUvdXBsb2FkL2Jhc2VpbWFnZS8xNTIzOV9vcmlnaW5hbGltYWdlX3BucG9wdnBhY2h0Y2hlaHBrMi5qcGc_X19pZD02NDEwOQ.jpeg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем AndroID на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zhenek (2017-01-22 23:25:07)
    Ну что ж, 21 век - век энергии и разума. С первым пока у нас всё хорошо, главное второе увеличивать.
  2. Sobolek (2017-01-22 23:45:37)
    Внушает.
  3. Sobolek (2017-01-23 00:07:15)
    Не совсем в тему. В марте 2014 ООН удовлетворило заявку России на признание района морского дна в серединной части Охотского моря общей площадью 52 тыс. кв.м. территориальным шельфом Российской Федерации. Заявку продавали за полгода до этого. Но, вообще, с 2001 года нам постоянно отказывали под разными предлогами. Странно вот что: ровно в тот же период /середина марта 2014/ на нас стали накладывпть кучу санкций. А тут такой подарок /а там и право на арктичсеский шельф признать придеться/. Левая рука не ведает, что делает правая?
  4. Федя (2017-01-23 01:08:29)
    малодца
  5. Anunah (2017-01-23 12:38:49)
    эээх, истчоб новое ойсвоение остальной Расеи бы(((
  6. AndroID (2017-01-23 20:36:42)
    ДВ осваивается, средняя полоса тоже. Все зависит от местных чиновников. Иркутская область тоже небедная, но с властьимущими там труба...
  7. Sagamor (2017-01-23 21:01:17)
    Надо рекламные ролики для Евросоюза запилить про освоение Заполярья))) Места много, кто хочет ментально и физически сохраниться - пусть заявки подают. По аналогии, как Сорос многообещающие ролики о жизни в ЕС для арабов изготавливал))) _________ Даже представил тематику таких роликов, например: - Солнце не заходит по полгода! ( про ночь умалчиваем)))) Арктическим утром познакомился с девушкой, а арктическим вечером становишься папанькой))) Как быстро!))
  8. nina postnikova (2017-01-23 22:31:17)
    Спасибо,увдорлюб за отличный материал.Доставило несказанно.Хотя и начинаю свой день с сайта"Сделано у нас".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.