На границе тучи ходят хмуро…

Директор ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. Соответствующие приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и в «Российской газете». Они вступают в силу с 7 февраля 2017 года.

Во всех трех приказах региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону».

Ранее в Смоленской области пограничная зона отсутствовала, в Брянской области области существовала только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией.

Пограничная зона на границе России и Белоруссии существовала до 1995 года. Затем, в связи с подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, она была упразднена. Ее восстановление в 2017 году объясняется необходимостью усиления контроля за миграционными потоками, пояснил «Газете.Ru» источник в Пограничной службе ФСБ.

С тех пор пограничные и дипломатические ведомства двух стран так и не согласовали правила въезда для граждан третьих стран. На протяжении 20 лет никто не видел в этом проблемы, и иностранцы свободно въезжали в Россию через Белоруссию.

Режим пограничной зоны вдоль белорусской границы вводится, чтобы сдержать поток мигрантов и санкционных товаров, подтвердил собеседник «Газеты.Ru» в одном из региональных пограничных управлений ФСБ.

По его словам, это связано с тем, что «разность» миграционного законодательства двух стран позволяет со стороны так называемых «неконтролируемых границ» пересекать российскую госграницу лицам третьих стран. Он напомнил, что, к примеру, между Москвой и Тбилиси существует визовый режим. Однако, граждане Грузии обходят его, попадая на территорию России через Белоруссию.

«Помните, польские дипломаты, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то, что там нет пунктов пропуска установленных в соответствующих международных соглашениях, — напомнил собеседник. Белорусы хотят в Россию – пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из нее в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру».

Отсутствие пограничной зоны — это проблема для всех контрольных органов: таможни, Россельхознадзора и других.

«Потому что из третьих стран тоннами ввозятся санкционные товары: польские яблоки, абрикосы, фуа-гра», — констатировал источник «Газеты.Ru». Пограничник также напомнил, что в 2014 году Белоруссия ввела пограничную зону со своей стороны.

В пояснительной записке к проекту приказа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что документ «направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации на российско-белорусском участке и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2017-02-01 20:36:40)
    Знаю что въезд в РФ через РБ активно используют все депортированные из России. Хохлы которые не хотят светиться на нашей таможне (по причине участия в госперевороте и активном участии в АТО) так же ездят через РБ. Наша граница там это решето, которое законопачивать надо было её вчера.
  2. Sagamor (2017-02-01 20:48:15)
    Это да! Грузины через белорусов заезжают
  3. Proper (2017-02-01 21:31:38)
    "при сталине строили один завод за девять часов "(с) кпрф
  4. ilja68 (2017-02-02 01:26:37)
    Клёвая сказка
  5. Shveik (2017-02-02 01:28:40)
    Лукаш доигрался.
  6. Вася (2017-02-02 01:32:40)
    Да, переигрывает, скоро и технику ни кто у них покупать не будет с такой политикой. Сам под себя клин вбивает...
  7. Shveik (2017-02-02 01:42:46)
    Уж не один руководитель государства, сидя на двух стульях жеппу порвал. Лукаш думает, что он самый умный.
  8. Ванёк26 (2017-02-02 07:43:28)
    Вот теперь он еще и обидится. Воду на нем повозим...
  9. Вася (2017-02-02 07:48:18)
    Для креветок?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.