Война снова ворвалась в жилые кварталы Донбасса

Обстрелы самопровозглашенной Донецкой народной республики не прекращаются уже неделю. Шесть мирных жителей погибли, более 30 ранены, разрушено, по предварительны оценкам, почти 200 домов и социальных объектов, десятки семей остались зимой без крыши над головой.

В конце прошлой недели ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

Наиболее массированным обстрелам подвергаются Макеевка, Ясиноватая и Донецк. Огонь по ним ведется из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня. Только в четверг жилым кварталам Донецка, по данным минобороны ДНР, было выпущено около 200 снарядов РСЗО «Град» и «Ураган».

Обстрелы, подвалы, неопределенность

Небольшая комната в общежитии, две двухэтажные кровати, стол, сумки с вещами и детские игрушки. Здесь уже несколько дней живет семья Архипкиных с четырьмя детьми. Сюда они переехали из своей четырехкомнатной квартиры в Киевском районе Донецка из-за непрекращающихся обстрелов.

«С каждым днем снаряды все ближе и ближе к нашему дому прилетали. Мы выходили в коридорчик с детками и там сидели. С понедельника начало валиться у нас на районе, совсем рядом. Мы перебрались в подвал», — рассказывает глава семейства Ефим.

«Эта комната в подвале — размером примерно метр на два. И мы там сидели, своим дыханием и свечами согревались. На улице — минус 20, в подвале — градусов пять. Ни света, ни воды, ни канализации», — добавляет его жена Юлия.

После двух дней, проведенных в холодном подвале с детьми под несмолкающие звуки разрывов, Архипкины перебрались сюда — в общежитие. Семья из шести человек сейчас вынуждена ютиться в комнате площадью 10 квадратных метров. Она для них и спальня, и детская. Душ, кухня туалет — общие на этаже. Снять отдельное жилье у многодетной семьи сейчас нет возможности.

«С нашей квартирой пока нормально, окна только выбило взрывной волной. Но это нестрашно, починим, главное вернуться», — говорит Юлия.

«В 2014 году у нас прилетел «Град» под окно, и балкон просто снесло. Когда началось перемирие, отремонтировали. Все заменили и жили, строили планы. Что дальше — не знаю, будем смотреть, день прожили, выжили — вот такие наши планы. Будем смотреть, но дети домой хотят. Там у них свои комнаты, компьютер, все оборудованное», — добавляет Ефим.

Число внутренних переселенцев растет

Число семей, которых непрекращающиеся обстрелы вынудили покинуть свой дом, за неделю активных боевых действий уже только по Донецку насчитывается около сотни. С каждым прилетевшим в жилой квартал или дом снарядом их становится все больше. Общежития и пункты временного размещения пополняются новыми постояльцами ежедневно. Такого потока внутренних переселенцев не было с 2014 года.
На официальных сайтах некоторых городских администраций снова появились обращения к жителям с просьбой дать временный приют людям из обстреливаемых районов. В интернете все больше объявлений «Семья снимет комнату или квартиру в центре. Недорого».

«За эти дни число тех, кто ищет недорогое жилье поближе к центру, где нет обстрелов, увеличилось раз в 10. Просят жилье стоимостью до 5 тысяч рублей в месяц, но таких предложений практически нет», — рассказывает риэлтор Максим.

Эвакуация жителей, желающих покинуть обстреливаемые районы, продолжается. Сотрудники МЧС на бронетранспортерах вывозят людей из-под обстрелов. Небольшая сумка с документами и теплыми вещами — все, что могут взять с собой люди, эвакуируемые на бронемашинах. Больше в узкое пространство пассажирского отсека не поместится. Некоторые жители выезжают сами в периоды относительного затишья.

Один выстрел может заставить начинать с нуля

После подписания в феврале 2015 года представителями Донецка, Луганска и Киева комплекса мер по урегулированию конфликта в Донбассе наступило шаткое, но перемирие с периодическими обстрелами прифронтовых районов. Выехавшие с началом боевых действий жители начали возвращаться домой. По данным местных властей, в Донецке, например, численность населения практически вернулась на довоенный уровень и насчитывала около 800 тысяч человек.
В городах и районах республики была принята программа восстановления жилых домов. За последние два года, по данным министерства строительства и ЖКХ, было восстановлено около тысячи многоквартирных домов, построены новые частные дома, взамен полностью разрушенным. Даже в поселках, расположенных вблизи Донецкого аэропорта, где продолжались боевые действия, проложили новый газопровод и линии электропередачи. Многие успели отремонтировать поврежденные при обстрелах в 2014-м квартиры. Даже в районах, которые снова оказались под обстрелом, в многоэтажках установили новые металлопластиковые окна вместо выбитых при обстрелах.

«У нас после одного из обстрелов в начале 2015-го крышу пробило снарядом, спальню повредило, осколками все посекло. Долго не решались делать ремонт — вдруг опять обстрелы. Решились, в долги влезли, восстановили все, а тут снова и с новой силой», — рассказывает жительница Киевского района Донецка Ирина.

Трехэтажка, в которой живет Ирина, один из домов, которые приняли на себя удар реактивных систем залпового огня в ночь на пятницу. В дом влетел снаряд «Града». Он пробил крышу, снес несущую стену между лестничной клеткой и квартирой Ирины и разорвался этажом ниже, повредив лестничный марш.

«Я на диване лежала, слышала, что «Град» летит, но не думала, что к нам. На меня кирпичи и шлакоблоки посыпалась, несущую стену снесло. Вот, дыра в подъезд какая — показывает женщина последствия артобстрела. Чудом жива осталась. Но что с квартирой теперь? За что все это восстанавливать», — говорит хозяйка квартиры.

Сейчас женщина с мужем ищет временное пристанище. Параллельно планирует восстанавливать свою квартиру. «У нас другого жилья нет. Будем ремонтировать. Главное, чтобы обстрелы прекратились, уже сил нет, руки опускаются», — добавляет женщина.

«Война — она действительно проклятая»

«Обстрелы начались внезапно. Просто начало ложиться вокруг, в минуту 8-10 снарядов, даже в 14-м так не было», — вспоминает Светлана Дмитриева.
После очередного обстрела женщина с сыном и мужем остались без крыши над головой. Их жилье уцелело во время активных боевых действий в 2014 и начале 2015 года. Очередное обострение лишило их не только надежды на мир, но и квартиры.

«Мы не жили в своем жилье с сентября 14 года до лета 15-го, когда были сильные обстрелы. У нас сын — инвалид первой группы, он аутист. Было тяжело объяснить ему, почему это происходит и за что. Когда прекратились массированные обстрелы, мы вернулись и жили до тех пор, пока было хорошо. А обстрелы начались снова», — говорит Светлана.

Сама семья осталась цела только благодаря сыну. «Он нам несколько часов подряд говорил, что сейчас полетят стекла, нужно уходить. Мы послушались и спустились в подвал. Но послушались, когда стекла полетели. Минут через пять влетел снаряд. И все, в комнате — месиво. Но мы живы, и это самое главное для нас сейчас», — рассказывает женщина, сдерживая слезы.

По словам ее мужа, снаряд влетел в квартиру и разорвался как раз там, где обычно они прятались во время обстрелов. Именно это место в доме считали самым безопасным.

«Если бы не ушли, убило бы всех. Думали, что с этой стороны никогда снаряды не летают, обычно с противоположной комнаты залетали. Подальше от комнат, у двери обычно стояли. Вот как раз вся дверь у нас в осколках», — добавляет глава семейства.

Идти семье теперь некуда. Своя квартира разрушена, родительский дом уничтожен обстрелами еще в начале боевых действий в Донбассе. Из вещей у них только то, в чем были в момент обстрела, документы и телефоны.
«Документы я с 14 года привыкла носить на шее. Ничего, поживем. Вот они мы — и все, больше ничего нет. Мы не жалуемся. Просто война — она действительно проклятая, она ломает очень много», — говорит Светлана.

Те, кто остался без крыши над головой, того, что наживалось всю жизнь, еще не успели прийти в себя. О том, что будет дальше и где жить, стараются не думать. Ждут только прекращения боевых действий. Они на себе убедились, что любые планы может нарушить война, один снаряд или мина могут заставить начинать жизнь с нуля в 30, 50 и даже 70 лет.

«Все будет хорошо, — успокаивает Светлана. — Все будет хорошо. Поживем еще».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Iturup (2017-02-04 13:19:49)
    А Россия тем временем в сирии,бармолеи важнее чем русские ,так всегда было
  2. Небритое прямоходящее (2017-02-04 13:25:22)
    Раскройте связь
  3. ilja68 (2017-02-04 13:42:10)
    Россия вся? Я например на месте и все мои друзья и родственники тоже. А ваш выср очень похож на наброс овна на вентилятор.
  4. Ванёк26 (2017-02-04 13:44:51)
    Таарищ не понимает что колоть дрова удобнее топором а пилить пилой.
  5. Вася (2017-02-04 13:45:59)
    Шо?? Опять - Введи войска?
  6. Вася (2017-02-04 13:46:24)
    Половая..
  7. Iturup (2017-02-04 13:46:53)
    на бормалеев которые убивают других бормалеев ракеты и жизни Русских солдат не жалко,а что бы защитить русских жалко,и международное соопчество опять же что скажет,нет что оно когда бомбим бормалеев скажем плевать,а не дай бог чего скажет когда гуцулью с правосеками и укопопитеками по зубам дадим,во тут важно,во тут только минск и точка.а что русские дети гибнут,так они всегда гибнут,дружба с трампопитеком важнее,хоть нам и плевать на санкции.но фсе же,былоп ради кого
  8. Iturup (2017-02-04 13:53:28)
    ну и сиди себе на месте,не понял при чем тут ты и твои друзья?каму ты нужен ващще?
  9. Небритое прямоходящее (2017-02-04 13:58:07)
    Дбл дтктд.
  10. Небритое прямоходящее (2017-02-04 13:58:44)
    Вы это пишете из горящего танка на сапоге убитого товарища?
  11. Iturup (2017-02-04 14:04:18)
    А вы на унитазе это пишите?
  12. ilja68 (2017-02-04 14:06:08)
    "А Россия тем временем в Сирии". Россия это территория или люди?
  13. Небритое прямоходящее (2017-02-04 14:12:09)
    Классика жанра - ответа нет, но есть попытка отъегориться в стиле "сам дурак и уши холодные". Анамнез полон, горшочек не вари.
  14. Федя (2017-02-04 14:12:15)
    школата произвела высер, чего ешо хотите? по мужикам стреляют, о они ховаются и пишут тут. шта впрочем и раньше было. и это вместо того, что бы отстаивать своё жилище.
  15. Iturup (2017-02-04 14:15:53)
    А ты как думаешь?Это очень сложный вопрос..Россия ,допустим это территория на которой живут люди,допустим фсе люди завтра куда то уедут или улетят,или уплывут..будет ли это территория называться Россией,или территория которая называется Россией исчезнет или китайцы заберут,толпа людей которая останется будет Россия?
  16. Iturup (2017-02-04 14:17:48)
    правда фсе люди не исчезнут из России никогда-чубайс останется,чубайс бесмертен
  17. Sobolek (2017-02-04 14:20:25)
    Остыньте, не поддавайтесь на провокации... /вчера пришел домой - какое-то ток шоу идет по какому-то каналу - чморят каких-то хохлов в студии. Выключил./ Общий истерический фон. Читая ваше сообщение, то же ощущение. Спокойно разберитесь в ситуации. Берегите нервы.
  18. Iturup (2017-02-04 14:21:04)
    я тебя оскорблял?высказал свое мнение,а по епальнику?
  19. Федя (2017-02-04 14:22:48)
    я тут набрал в яндексе- почему мужчины донбаса не идуд воевать.. так оказалось - нет руководителя, воюют и погибают за чьи-то идеи только дураки... Ополченцы не защищают города... Разборки в стиле «Кто главный?»... Неспособность ополченцев поддерживать нормальную жизненную инфраструктуру в городе... Несоответствие ожиданий на референдуме действительности... вам это всё кто обещал сделать??? ВЫ сами то кто? РАБЫ??? Почему я, или подобный мне должен идти и воевать за вас?? тьфу
  20. Небритое прямоходящее (2017-02-04 14:30:19)
    Где оскорбление? Цитату из меня в студию.
  21. Федя (2017-02-04 14:32:24)
    горшочек и так не варит
  22. Iturup (2017-02-04 14:33:25)
    Дык так оно и есть,вспомните 2014 год,мужики с донбаса валом валили в Россию,вот и люди задались вопросом,причем ряхи в автобусах которые тикали будь здоров,почему не стали защищать свою семью и землю?нет есть конечно ребята которые без вопросов в окопы пошли,но не все,почему одесса молча смотрела как ребят живьем сжигали?я всегда думал что одесса мама,а оказалось фуфло голимое
  23. Федя (2017-02-04 14:36:53)
    поясните первый пост Iturup А Россия тем временем в сирии,бармолеи важнее чем русские ,так всегда было ОТВЕТИТЬ 1 час 15 минут назад или ваше- а по епальнику? всё поясняет?
  24. Iturup (2017-02-04 14:40:05)
    объясняю,почему по бармалеям можем красиво .с картинкой на весь мир колибрами пулять,а по градам которые по Донецку стреляют не можем,вот почему?
  25. Федя (2017-02-04 14:42:16)
    а почему по фашингтону нельзя? ответ очевиден попросило правительство помочь, помогли. вы- правительство? я вот тоже сейчас колючку натяну, назову себя Бароном Мухгаузеном, и объявлю войну, и попрошу кого нить разбомбить моих врагов. Так что ваше[а оказалось фуфло голимое] , и движет вами.
  26. ilja68 (2017-02-04 14:43:24)
    Значит Россия это Чубайс? Ок, я всё понял.
  27. Iturup (2017-02-04 14:45:04)
    чубайс это наше фсе!
  28. Федя (2017-02-04 14:51:19)
    у матросов больше нет вопросов
  29. Iturup (2017-02-04 14:52:35)
    вот я и говорю всегда так,русских убивают-поможем?не,нас об этом не просили,Пецка Попрошенко попросит когда тогда,и потом весь мир кроме нас орет Асад не легитимный и должен уйти,мы его просьбы выполняем,а бабка которой грады на голову валиться,просто бабка,да ее ни кто и не знает,ну и что что просит что б помогли
  30. Небритое прямоходящее (2017-02-04 19:14:39)
    Цитаты так и нет, а ответы в другие комментарии за то же время были. С чем и поздравляю.
  31. Born (2017-02-05 00:07:36)
    Я вот так и не понял за почти три с лишним года танцев с бубнами - война там или не война? А то после таких вот абзацев сносит мозг : «За эти дни число тех, кто ищет недорогое жилье поближе к центру, где нет обстрелов, увеличилось раз в 10. Просят жилье стоимостью до 5 тысяч рублей в месяц, но таких предложений практически нет», — рассказывает риэлтор Максим. Это знаете ли навевает уже скуку,
  32. Федя (2017-02-05 00:16:44)
    ф
  33. Федя (2017-02-05 00:16:44)
    красные придуть, грабють, ..белые придуть, шрабють..(с) ыыыы то есть по центру не стреляют.. и тогда вопрос, там жильё сдают те, кто туда не стреляет..?? какбыэтонезвучало, но каквстатьенаписано И ,блдь, Русский мужик не побежит за границу от того, что его родственников и его пришли убивать... Так кто ж там на самом деле?
  34. Born (2017-02-05 00:31:12)
    Ну вот и я о чем!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.