2015 — время для контрнаступления российских санкций.

«То что случилось однажды, может больше никогда не повториться, но то что случилось дважды, обязательно случится и в третий раз». Арабская поговорка.

Начало января такое время — все подводят последние итоги, подбирают хвосты. Я тоже, прежде чем начать наш диалог, повспоминаю. Вы еще не забыли то время, когда мы же сами считали Россию слабой державой, уровнем не выше регионального лидера?

Не будем вдаваться в подробности этих темных и мрачных годов, ведь после них был год 2008 и конфликт в Южной Осетии. Мы тогда с удивлением смотрели на то, как колонны первого батальона 135-го полка идут через Рокский тоннель. И дело даже не в том, что наша армия, столь часто погоняемая в СМИ тогда (да и сейчас нередко), могла и защищала интересы России, а в том, что Кремль решительно и однозначно пресек продвижение НАТО к нашим границам. Тогда мы поняли — мы будем защищаться.

А потом, через шесть лет после Южной Осетии, мы увидели в Крыму то, о чем давно мечтали: блестящую военную операцию нашей армии и то, о чем даже не подозревали: первый выход в свет вежливых людей. Тогда мы поняли — мы можем защищаться и защищаться красиво.

Известие о первых санкциях пугало и тревожило — как страна отреагирует на это. Газеты пестрели мрачными заголовками, распаляя воображение. Но прошло время и все успокоилось. «Еще один пакет санкций? Не, не слышал. Одним больше, другим меньше, не все ли равно?». Тогда мы поняли — мы держим удар.

Атака на рубль уже не испугала, но заставила задуматься. Это был удар по кошелькам народа, воздаяние за сплоченность, попытка взбудоражить массы. Провальная попытка. И тогда мы поняли — все серьезно.

Трудно поверить, что Россия проделала столь короткий путь от танцев пьяного президента под хохот Клинтона до твердой уверенности в себе. Я к чему развел всю эту патетику? Россия, пока еще ни разу не ответила на все атаки и примененные методы.

Закрытие внутреннего продовольственного рынка я упустил намеренно — это интересный и, как оказалось, действенный и полезный ход, однако, достаточно простой, согласитесь? Россия не ответила, потому как нечем или потому как было еще рано? Вот об этом и поговорим.

Читаю я на днях статью Пола Крейга Робертса в King World News. Вышла в публикацию 20 декабря. Кто запамятовал, авторитетный чувак был помощником по экономической политике министра финансов США при Рейгане. Так вот, Пол, как и положено человеку пожилому, брюзжит по поводу засилья дураков в Вашингтоне и сетует на недалекость американцев. И тут он мне начинает рассказывать о каких-то «Черных Лебедях», которых может выпустить Россия и которые могут разрушить Западный мир.Я припоминаю, но не могу вспомнить боеголовок с таким названием.

Пол поясняет, что первый Черный Лебедь — это отказ совершить платёж в погашение своего долга, время которого как раз придет в начале 2015 года. «Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Под долгом имеется в виду внешний долг России, как я понял.

Второй Большой Черный Лебедь — это отказ от поставок странам НАТО энергоресурсов: «Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт — и с НАТО будет покончено». Да уж, второй Лебедь просто огромен, даже не знаю, стоит ли его запускать, даже если вы, Пол, правы.

В общем, я прочел и забыл. Но на выходнях я читаю статью Пепе Эскобар для агентства Sputnik. Опубликовано 31 декабря. Пепе Эскобар — это бразильский журналист и политолог, работавший для серьезных издательств Бангкока, Парижа, Милана и пр. Журналист удачливый, крайне: он за две недели до 9 сентября написал статью, призывавшую поймать Усаму Бен Ладана.

И вот он пишет о 14% нашего долга от ВВП России и о 74 % долга Вашингтона, о дефиците бюджета двух стран, об устойчивости нашей экономики и вдруг: «В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает «Газпром», у Европы будут большие неприятности». Это что, намек на Большого Черного Лебедя Пола Крейга? Да не, наверное, показалось.

Но что же тогда это: «Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему». Точь-в-точь как первый Черный Лебедь Пола, не находите? 600 млрд. — это как раз чуть приуменьшенная сумма общего внешнего долга России.

И что же это иностранные журналисты начали вовсю писать об этом? Что на родине-то слышно? А на родине слышно, что Евгений Федоров (член комитета по бюджету и налогам Госдумы) предлагает мораторий, на обслуживание внешнего российского долга. Точнее, предлагают много кто, вон хоть профессор Валентин Катасонов, а Евгений разработал поправки к гражданскому кодексы.Пишет об этом RT от 23 числа декабря.

При этом мораторий, сам по себе, предполагает не отказ от долгов, как многие путают, а приостановку по их обслуживанию. Но если верить Полу, то этой приостановки будет вполне достаточно для того, чтобы в Европе огорчились. Теперь, внимание, вопрос: все это есть демонстрация готовности воспользоваться рычагами давления? Или сам процесс привода в действие рычагов и Россия подготавливает мощный ответный удар? Я не знаю, но у меня нет оснований не доверять арабской мудрости, а значит, о том, о чем говорят двое иностранных журналиста в течение одной трети декабря, будет сказано и третьим.

Значит, внимательно слушаем эфир и предвкушаем.

Вероятно, пришло время понять — мы можем атаковать.

P. S. (Asya). По мне спорные это методы выхода из ситуации. Все эти предположения действий из разряда: ожидание действия страшнее самого действия.   Не знаю как это выглядит и насколько возможно с юридической точки зрения, но у меня лично возникает вопрос, а не будет ли это для России куда более фатальнее. И дело даже не в том, что мы сделаем это и понесем определенные убытки, а в том что мы понесем куда более серьезные репутационные потери в глазах других стран мира. Во первых это потеря рынков сбыта, это потери в поле потенциальных инвесторов. Не задумаются ли другие страны мира, что Россия является не добросовестным плательщиком и продавцом не исполняя действующие договора и  уже взятые на себя обязательства. Я бы не стала если честно делать этих шагов, по мне даже разговоры о подобных действиях могут привести к нашим потерям.  Однако время покажет насколько страшен черт.

Источник материала
Материал: Сергей Черкасов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Gena:

    Никто не отменяет «ожидание ужаса». Уже само это состояние может начать «лихорадить» систему. А если прозвучат заявления из госдумы(не не, не от Президента, или Высших Должностных Лиц, просто «громкий трёп»)- лихорадка подстегнёт «температуру по больнице». Недаром у Тихонравова в коллективе ходила поговорка во время решения проблемы ИСЗ- «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!».

    • Андрей:

      Имхо, достаточно Газпрому несколько раз перенести подписание договоров двумя тремя европейскими партнерами.

  2. IZUM:

    У нас есть типа «форс мажорные» обстоятельства — санкции, есть санкции-нет выплат, нет санкций — есть выплата….

    • Владимир:

      Уверены, что во всех кредитных договорах (долг консолидированный) есть оговорка о санкциях?

  3. Sagamor:

    Тоже подметил эти заявления этих авторов. Очерёдность — Пол Крейг Робертс, Евгений Федоров, Пепе Эскобар. Насчёт реализации сомневаюсь. В качестве демонстрации такого оружия — может быть. Иногда стрелять не обязательно, просто ствол показать. А там думайте, что хотите.
    Я больше верю в то, что когда запустят наш аналог Свифта (май 2015), могут предложить странам Брикс и др. заинтересованным странам работать в ней. Это нанесёт финансовой системе США тоже немалый урон.

    • Gena:

      Это верно-наличие ствола иногда может не просто остановить негодяя, но и заставить задуматься- а может, у потенциальной жертвы дома арсенал, и с психикой не всё в порядке не у нападающего, а как раз наоборот? И ожидание новых «сюрпрайзов»…

    • Aska:

      Уже запустили, когда карточки в Крыму заблокировали.

  4. Митрич:

    Мы знаем о таких возможностях России? Знаем. Значит и Запад знает и готовит контрмеры. Поэтому не думаю что Кремль воспользуется этими возможностями. Темнейший как всегда придумает изощреннейшую неожиданность.

  5. Dimokrat:

    Как говорил один мудрый человек: «Тень отца Гамлета страшнее самого отца Гамлета».
    Так что никаких чёрных лебедей не будет. У одних будет синица в руках, у других — журавль в небе, а у третьих — жареный петух у афедрона.

  6. Sagamor:

    Международная платёжная система MasterCard переводит транзакции на процессинг Национальной системы платёжных карт (НСПК). Об этом сегодня сообщила пресс-служба Банка России. Соответствующий договор НСПК и ООО «МастерКард» заключили 30 декабря 2014 года.
    Перевод процессинга позволит MasterCard не вносить обеспечительный взнос в ЦБ РФ.
    http://russian.rt.com/article/68733

  7. Владимир:

    Евгений Федоров не тот, кто нормотворческую пургу любит нести?
    По общему правилу лицо, которое не обслуживает свои долги — признают банкротом. Со всеми вытекающими.