Слово в защиту Ростова

Тут шум-гам случился с Ростовом, что на Дону-речке. Мол де означенный град Ростов самый опасный аж во всей Европе. А с чего всё началось-то? Вечером 31 декабря, в 21:16, сайт Bloknot-rostov.ru разместил у себя информацию о том, что «согласно данным сайта worldatlas.com, самым опасным городом Европы оказалась донская столица». Правда, завершил этот «блокнот» информаху на мажорной ноте: «Недавно топ-10 причин полюбить Ростов назвали Сергей Жигунов и Дмитрий Дибров. Актёр и тележурналист рассказали о том, чем может порадовать туристов их родной город». Привели «блокнотовцы» и ответы ростовчан на вопрос: «Вы боитесь ходить по улицам Ростова?» На сей опрос откликнулось 1519 человек, из которых боятся ходить по Ростову 26,4%, а не боятся — 73,8%. Подозреваю, что всё и затеяно было ради опроса. Но птичка уже вылетела…

Утром 1 февраля птичку, выпущенную ростовскими «блокнотовцами», приютили у себя: Kp.ru (09:59), RostovGazeta.ru (10:47), Dni.ru (12:17), Izvestia.ru (13:38), РИА VistaNews (13:47), Lenta. ru (18:07)… Разумеется, это не все кормушки, где птичка порезвилась. Ну и пошло гулять по интернет-весям: «Ах-ах, Ростов-папа, у него кровавая лапа, он в Европе самый крутой, страшный, ужасный и злой!»

Однако не прошло и недели, как проявились интересные вещи. Вот что об этом 8 февраля сообщила Виктория Некрасова на сайте Rbc.ru:

Прокурор Ростова опроверг новость о «самом криминальном городе Европы».
По словам эксперта, ошибка, допущенная многими СМИ, связана с, так называемой, «гражданской журналистикой».
Прокурор Ростова-на-Дону Петр Треглазов опроверг информацию о том, что донская столица является самым криминальным городом Европы. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Ростова Зинаиды Неярохиной и опубликовано на сайте администрации города.
В первые дни февраля ряд региональных и федеральных СМИ, ссылаясь на данные канадского сайта WorldAtlas. com сообщили о том, что Ростов-на-Дону был признан самым криминальным городом Европы. Однако позже выяснилось, что новость на зарубежном ресурсе была опубликована ещё 22 марта 2016 г.
При этом данные, приведённые в новости, взяты с сайта Numbeo. com за 2015 год.
Европейские города сравниваются на интернет-ресурсе по различным критериям, в том числе и по уровню преступности. Так, за 2015г. «индекс» преступности в Ростове составлял 77,27 из 100 возможных. Между тем, в феврале 2017г. «индекс» преступности в донской столице равняется 66,57.
Статистика сайта Numbeo. com формируется исключительно на основании отзывов пользователей. Так, например, в 2017г. отзывы о Ростове-на-Дону оставили всего 18 человек.
Как пояснил РБК Юг медиааналитик, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко, распространение устаревшей информации в интернете — это достаточно частое дело.
«В Интернете нет времени вообще. Например, стоит вспомнить новость РБК о том, что депутаты Госдумы РФ запретили есть чеснок. Новость вышла 1 апреля, однако ее продолжали тиражировать ещё долгое время. Т. е. человек открывает ссылку в Интернете, видит какую-то шокирующую информацию, не смотрит на дату и делится этой информацией. Его подписчики видя новость, следуют по тому же пути», — рассказал он.
По словам аналитика, попадание устаревшей информации в СМИ может быть связано с широким распространением т. н. гражданской журналистики.
«Если издание достаточно серьёзное, то оно должно проверять первоисточник. И в том случае, если он не вызывает доверия, новость просто не ставят. В данном случае вышло иначе», — заявил Клименко.
Гражданская журналистика — это вид деятельности, которому могут посвятить себя люди, не имеющие образования журналиста и не работающие в СМИ. За счёт широкого распространения Интернета и цифровых технологий любой человек, имеющий аккаунт в социальной сети, может быть транслятором информации.
По словам прокурора Ростова-на-Дону, по итогам 2016г. уровень преступности в донской столице сократился по сравнению с данными 2015г. на 11,5%. «Снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 17%, убийств на 13,3%, изнасилований на 18,8%, краж на 11,1%, грабежей на 9,7%, разбоев на 2,5%», — гласит текст письма.
Кроме того, за счёт постоянной профилактики правонарушений и уличной преступности за 2016 г. удалось на 5,8% сократить количество преступлений, совершенных в общественных местах Ростова, напомнили в прокуратуре.

Н-да… Новость-то про Ростов оказалась далеко не первой свежести, ежели без политкорректности — тухлой и вонючей. Ну, а что ишшо от заморских АНАЛитегов ожидать?

Так, что не волнуйтесь, граждане, в Ростове, что на Дону, всё спокойно. Приезжайте туды в гости без особой опаски, и не слушайте заморские сказки. Лучше послушайте слово от Жигунова, да Диброва. Вот, что об этом писал Bloknot-rostov.ru 26 января:

Актёр Сергей Жигунов и тележурналист Дмитрий Дибров рассказали о том, чем может порадовать туристов их родной город.

1. Казаки.
По мнению Диброва, Ростов – это город, который «сделал эту страну». Ведь весь казачий род произошел отсюда.
— Именно казаки на протяжении долгого времени были настоящей основой нашего государства. Тот, кто хоть раз побывал в Ростове, навсегда остаётся поклонником донских казаков, — заявил Дибров.
2. Красивые девушки.
Сергей Жигунов отметил, что в донской столице очень красивые девушки.
— Из-за того, что город находится в месте пересечения множества торговых путей, здесь смешалось много национальностей: русские, греки, украинцы, армяне, — сказал Жигунов.
Именно этому национальному многообразию, по мнению актёра, обязаны своей красотой ростовчанки.
3. Огни Ростова.
По словам Диброва, Ростов является перевалочным пунктом между западной частью России и Сочи. Город прекрасен не только днём, но и ночью, когда загораются огни.
4. Фрукты.
А вот Жигунову больше по душе июльский Ростов: когда с неба обильно льётся солнечный свет и поспевают фрукты.
5. Цимлянский лещ.
Любитель рыбалки Сергей Жигунов также отметил, что цимлянский лещ в Ростове в два раза больше обычного. А леща, как и раков, очень вкусно кушать с пивом.
6. Ростовский Лас-Вегас.
Дибров сравнил Левый берег Дона с Лас-Вегасом, сказав, что все самое интересное собрано именно там.
— Можно потеряться. И, кстати, на красивых девушек стоит идти смотреть именно на Лебердон, — говорит журналист.
7. «Казачий хутор».
Еще Жигунову нравится кушать шашлык на Левом берегу Дона в местечке под названием «Казачий хутор». Мясо там готовят по старинному русскому рецепту, который нисколько не изменился за последние 40 лет.
8. Вкусная рыба.
— Только в Ростове можно попробовать рыбу синец и рыбец. В советское время она куда-то исчезла и снова появилась только в 90-х, — говорит Жигунов.
Правда, этой рыбой закусывать лучше не пиво, а что-нибудь покрепче.
9. Гостеприимные люди.
Жигунов также похвалил ростовчан за гостеприимность. В донскую столицу, по мнению актёра, стоит приехать только, чтобы познакомиться с местными жителями.
— Но можно там и по морде получить. Особенно в районе реки Дон, где находится морское училище имени Седова. Поэтому к набережной лучше ходить группами от 8 до 15 человек, — посоветовал Жигунов.
10. Ростов — папа!
И напоследок, Сергей Жигунов отметил, что главная причина, по которой нужно посетить Ростов, — это то, что к нему просто нельзя остаться равнодушным!

А что сами ростовчане думают? Они все новогодние праздники в соцсетях над этим думали и определили 13 признаков того, что ты из Ростова-на-Дону:

1. Уверяешь всех, что река Дон самая чистая, хотя сам боишься даже ноги помочить.
2. Ты спокойно осознаешь тот факт, что троллейбусы обгоняют таксистов, причём первые всё время норовят подрезать вторых.
3. Ты знаешь, что такое шансон и ненавидишь его!
4. У тебя много друзей армян, грузин, дагестанцев, ингушей и др., и большинство из них адекватные люди.
5. Когда летишь над Ростовом, видишь поля. Везде поля. Много полей. Больше полей! Это сводит с ума.
6. При слове «Рис» спрашиваешь «Ещё один? Опять?» и только потом до тебя доходит, что возможно имелся ввиду продукт, а не сеть одинаковых заведений, которые везде!
7. Если зимой снег лежит больше двух недель — это счастье. Если удаётся построить снежную крепость и играть в ней в снежки — это супер-счастье. Если снег пошёл за день-два до Нового года, и ты вставлял петарды в снежную горку, а не в грязь как обычно — это восторг. Ну и пробки в любом случае — есть снег, нет снега, пофиг.
8. Бурак — это свекла, синенькие — это баклажаны, а кулёк – пакет.
9. Тебе назначают встречу на «Яйцах».
10. Вася — универсальное обращение. Если междометие — пишите с маленькой буквы.
11. Много разных национальных кухонь, и как минимум что-нибудь из каждой умеет готовить мама или бабушка.
12. Очень сильно любишь свой город, каким бы он не был, и рад, что родился именно здесь!
13. В Ростове тебя знают ещё до знакомства с тобой!
Жители Ростова в комментариях высказали одобрение этой подборке, а также написали дополнения: «С кульком в точечку», «Всё верно кроме шансона, не питаю к нему ненависти… У Круга были хорошие душевные песни», «Про шаурму на ЦГБ не написали», «Произношение буквы «Г» — самый явный признак».
Единственный вопрос задал Сергей Иванов: «Про яйца не совсем понял…» Ему ответил Александр Чернега: «Сергей, памятник на площади Советов, Буденовский/Ворошиловский. Там конь с «яйцами»».
При этом, согласно данным опроса, проведённого тем же Bloknot-rostov.ru, 79,25% ростовчан согласны с этими 13-ю пунктами.

Ну и напоследок приведу справку о донском Ростове вот из этого солидного издания, выпущенного под эгидой Русского географического общества:

РОСТОВ-НА-ДОНУ, адм. центр Ростовской обл., на правом берегу Дона, в 46 км от его впадения в Азовское море. 1020 тыс. жителей (1998). Основан в 1761 г. как крепость имени Св. Димитрия, митрополита Ростовского (причислен к лику святых в 1757 г.). Город с 1797 г.; в 1926 г. слился с соседним г. Нахичевань-на-Дону, основанным в 1778 г. переселёнными сюда по указу Екатерины II крымскими армянами. В 1-й половине XIX в. — крупный торг. город на Ю. России, во 2-й половине XIX в. превратился в значительный пром. центр. Маш-ние и металлообработка, в т.ч. сел.-хоз. (объединение «Ростсельмаш»); судостроение и судо­ремонт; хим., пищ., лёгкая, деревообр. пром-сть; пр-во стройматериалов; ф-ка клавишных инструментов. Крупный трансп. узел, речной порт, аэропорт. Ун-т, ок. 10 др. вузов, более 50 НИИ. 4 театра. Музеи: краеведческий, изоб­разительных искусств. Архит. памятники: собор (1780-е годы), здания т.н. Городского дома (1896-99), городского театра (1896), Госбанка (1910) и др. Го­род был сильно разрушен в Великую Отечественную войну, восстановлен в 1944-45 гг. В устье р. Дон — раскопки развалин античного города Танаис (III в. до н. э. — V в. н. э.), входившего в Боспорское царство.

Географическое общество, действительным членом коего я имею честь состоять, врать не будет! Ежели чо, гляньте, кто в этом обществе в президентах ныне (вежливый такой и на плече с большой звездой), а кто Попечительским советом руководит (тоже вежливый, только от его вежливости в Америках-Европах как-то всем неуютно).

Материал: Фелискет специально для topru
Иллюстрация: коллаж в заголовке Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. MaPeD (2017-02-12 12:16:25)
    Многие из признаков подходят и к Краснодару. А то ж мы ревнуем...
  2. Felisket (2017-02-12 12:22:06)
    Про снег и "синенькие", это точно! Не раз от краснодарских родичей слышал. Девушки и казаки в Краснодаре тоже весьма и весьма. А ещё у краснодарцев есть сама матушка Екатерина со своими приближёнными, и даже урны в столице Кубани с екатерининским вензелем. Видел и фоткал лично :)
  3. zhevak (2017-02-12 13:05:49)
    Самые красивые девушки -- в Севастополе. И не спорьте!
  4. Anunah (2017-02-12 13:09:52)
    самые красивые дэвушки- везде. а где и не самые- просто надо ещё 100грамм накатить
  5. Федя (2017-02-12 13:16:48)
    )
  6. Федя (2017-02-12 13:16:48)
    а если всё ещё мерещится, то утвоить дозу
  7. Gena (2017-02-12 13:24:10)
    Во-о-о-т! А то напишут фигню всякую,со сцылями на британцких учОных.
  8. Владимир (2017-02-12 13:31:21)
    Друг звонит другу, мол приду с тёлкой, первый друг - а я? Второй друг - типа возьмём подругу моей подруги, а чтобы не перепутал, она страшненькая, ну ничО, накатишь, нормально пойдёт. Звонок в дверь. Первый друг открывает дверь, смотрит на пришедших и говорит второму другу - не, я столько не выпью...
  9. dok71 (2017-02-12 15:13:02)
    Вон оно чё финны так квасят безбожно. Красоты ради!
  10. Tim_duke (2017-02-12 15:41:51)
    Повторю и здесь. Ваще-то я это выложил чисто поржать над «учоными», которые не видят ни Парижу, с его неграми, ни Лондону, с его алкашами и неграми, ни других, столь же уютненьких европейских городков. А почему-то напали на тихий и спокойный (я уверен) Ростов-на-Дону. Да, я надеялся, что Рич заметит этот пост, но вовсе не для нападок, а совсем наоборот. И вообще, я думал что у народа с чувством юмора нормально все...
  11. Felisket (2017-02-12 15:50:14)
    Хм, так надо было обыграть :) А так инфа напрямую воспринимается, так, как она есть.
  12. Tim_duke (2017-02-12 15:53:31)
    Там п.с. в конце.
  13. italianec (2017-02-12 16:00:15)
    оффтоп, Сан Вениаминыч, не желаете проголосовать за земляка (Федоровский)? шел первым, а воронежские боты на глазах крадут победу https://1obl.tv/konkursy/kokurs-ko-dnyu-vlublyennykh-eto-lyubov-/
  14. Proper (2017-02-12 16:01:13)
    олег за всё берется смело всё превращается в тинькофф а если за тинькофф берется фу бяка плюнь скорее брось
  15. Felisket (2017-02-12 16:18:17)
    Землячество, однако, святое дело :) Не грех и голоснуть :)
  16. Felisket (2017-02-12 16:19:34)
    Ой, Ваша Светлость, да до конца-то ишшо дойти надо, а это труд тяжёлый :)
  17. Ричъ (2017-02-12 16:55:23)
    Ну где то так. Мгм. Спасибо, многопочтенный Вениаминыч- Сан. Сам то я ао трудах - и ответить лиходеям некогда
  18. Sobolek (2017-02-12 17:00:34)
    Да нормально все все поняли. /но если кому захотелось пинуть его герцогство, то отнеситесь с юмором/ Особенно "весело" читалось после псто про исповедь шведского мента о бесчинствах тапочников.
  19. Sobolek (2017-02-12 17:05:34)
    Даа.. 18 человек - очень репрезентативная выборка)) Ну точно, обиженки какие-то накапали. ..... У Сан Вениаминыча мышь не проскочит! ))
  20. Ричъ (2017-02-12 17:22:53)
    Майстор! Шолому, Минхерцъ!
  21. Sobolek (2017-02-12 18:30:06)
    Шолом! А как же отдых? Хотя пенопластик для бедолаг - благое дело))
  22. Kolin Pa (2017-02-12 18:49:43)
    Ээ! А после 200? Ты давай кончай ставки увеличивать! А то до 2-х литров доёйдём. А там и ванесса мэй близко!
  23. petr_ostov (2017-02-12 18:54:32)
    Если вопрос «Вы боитесь ходить по улицам Ростова?» дополнить словами "и ездить", то процент ответивших "да" будет еще больше. Правда сейчас не 90-е, и машин на улицах стало много больше, и скорость движения соответственно стала меньше. Да и пешеходы, улицу стали переходят не по диагонали (то есть по линии соединяющие две точки, сам такой), а почти на светофорах. Ну уже почти. Где их таки пропускают. Но все же лучше бы если козлов, которые не боятся ходить по улицам Ростова, а с@$%ка прыгают под колеса, хотелось бы чтобы было поменьше. Вот как-то так надо правильнее интерпретировать ответы.
  24. Proper (2017-02-12 19:58:16)
    В одном из АТБ города Мелитополь продают надкусанные огурцы. Тому шо хiхлы. Там же в коробки с яйцами не докладывают яйца - обычно по 1-2 штуки, но иногда и больше. Тому шо яйца как понадкусывать? Приходится просто не докладывать. Я так полагаю, что это работяги с мелитопольского моторного завода, ныне накрывшегося Майданом, добрались до работы в магазинах. Раньше они тырили детали с конвеера - вот и продолжают, тырят яйца и жрут огурцы.
  25. FLY_Slim Jr. (2017-02-12 20:00:05)
    ыыыыы, давай делись
  26. McLoud (2017-02-12 22:21:11)
    Самые красивые девушки - однозначно в Ростове!!! Звенак не спорь, я знаю и сравниваю. Чота Дибров лажанулся - не "лебердон", а левбердон, от левый берег Дона, значит не горец ни фига. p.s. обожаю гулять по городу, особливо по набережной летом, как в пестне: "немного жарко, но до одури приятно". Вот тока никак не могу встретить одного майстера-строителя, даже в синакоках не гой-ворят, хде он бродит.
  27. Ванёк26 (2017-02-12 22:26:55)
    Увидишь мужыка вспахивающего набережную мастерком - не сомни вайся - гето Онъ.
  28. McLoud (2017-02-12 22:29:11)
    Там плитка и кафехи, но мысль дельная, будем искать. А есчо, как только вылезаешь из самолетега - сразу чувствуется запах тины с затона, довольно приятный.
  29. McLoud (2017-02-12 22:36:22)
    А вот чо самое лучшее в Севасе - красный портвейн Инкерман, нигде больше такого нету и не найдёте. Правда жаба душит за 94 портвейн, дорогой цкатино.
  30. McLoud (2017-02-12 22:44:13)
    Хде этат ростоцке гориц????
  31. McLoud (2017-02-12 23:13:38)
    Похоже кельму погнул и теперь молчид.
  32. Ванёк26 (2017-02-12 23:20:31)
    Или Сару пригнул и занят. Оченно.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.